6月29日の給食
<今日の献立>
牛乳 ロールパン かぼちゃのチーズ焼き いろいろ豆のスープ 今日のスープには、大豆、金時豆、手亡豆、枝豆などいろいろな豆が入っています。豆によって違う食感を楽しみながら食べてほしいと思います。豆には、ビタミンやミネラルが豊富に含まれています。 6月28日の給食
<今日の献立>
牛乳 焼き肉丼 もやしの中華炒め 今日の焼き肉丼のタレは、給食室で手作りしたものです。にんにく・しょうが・にんじん・玉ねぎなどの野菜をすりおろして、リンゴソース・しょうゆ・みそなどの調味料をいれて鍋でじっくり煮て作りました。甘さの中ににんにくなどの香りがしてごはんがすすむ味になっています。 6月25日の給食
<今日の献立>
牛乳 梅丸ラーメン フライドポテト 今日の梅丸ラーメンには、小田原産の梅干しと、梅の花が描かれたなるとが入っています。梅干しの酸味ほのかに感じられるスープでさわやかな味わいです。梅干しには、殺菌効果があり湿度の高い今の時期にはぴったりの食材です。フライドポテトには、塩と青のりをまぶしてのりしお味にしました。 6月24日の給食
<今日の献立>
牛乳 ごはん 豚肉の生姜焼き 野菜の煮物 今日の豚肉の生姜焼きには、生姜がたっぷり1kgも使われています。生姜には、胃を丈夫にするはたらきや、咳止め、身体を温める、食欲を増すなどの効果があります。また、豚肉には、ビタミンB₁が多く含まれ疲労回復の効果があるといわれています。 6月22日の給食
<今日の献立>
牛乳 コッペパン チリビーンズ カラフルソテー 日向夏ゼリー 今日のチリビーンズは、朝早くから給食室で煮た大豆と人参、玉ねぎなどの野菜と豚肉、マカロニなどをトマト味に煮たもので、仕上げにチーズが入っています。チーズが入ることでコクがでてまろやかな味になります。また、カルシウムもアップします。 6月21日の給食
<今日の献立>
牛乳 味噌カツ丼 小松菜のじゃこ炒め 今日の味噌カツ丼に使った味噌は、一般的に八丁味噌と呼ばれている豆麴を使って作った味噌です。普段みそ汁に使うものよりも酸味のあります。その味噌に砂糖、酒をいれて たれを作りました。甘めのたれが、カツによく合ってごはんがすすみました。 6月18日の給食
<今日の献立>
牛乳 五目あんかけうどん 元気ボール 今日の元気ボールには、魚のすり身、ちりめんじゃこ、にんじん、たまねぎ、いんげん、枝豆などの食材が入っています。たんぱく質やカルシウムが摂れます。子どもたちからは、「元気ボールって何?」「食べたら元気になるの?」とたくさん聞きかれました。 6月17日の給食
<今日の献立>
牛乳 カレーピラフ 野菜のスープ煮 リンゴ缶 今日のカレーピラフは、給食室の大きな鍋を2つ使って炊きました。中には、人参・玉ねぎ・コーン・豚肉・ベーコンなどの具材が入っています。カレー粉を使ってカレー味に仕上げているので少しピリッとスパイスの香りがします。蒸し暑い日が続いていて食欲が落ちる時期ですが、スパイスの効果で少しでも食がすすむといいなという思いで作りました。 6月16日の給食
<今日の献立>
牛乳 ビビンバ丼 トックのスープ ビビンバは、韓国の料理です。もやし、人参、小松菜などのナムルと肉をごはんにのせて食べるときによく混ぜてから食べます。肉と野菜が一緒に摂れる栄養バランスの良い丼ぶりです。トックのスープには、トックという韓国の餅が入っています。他にも、人参、たまねぎ、キャベツなどの野菜と鶏肉が入っていて具だくさんのスープです。 6月15日の給食
<今日の献立>
牛乳 玄米パン タンドリーチキン 焼きそば風パスタ 今日の焼きそば風パスタは、子どもたちに人気の献立です。パンに焼きそばを挟んで焼きそばパンを作って食べている子が多かったです。焼きそばの中には、豚肉、人参、ピーマン、キャベツ、しいたけ、ごまなどいろいろな食材が入っています。 6月14日の給食
<今日の献立>
牛乳 麦ごはん ホイコーロー ワンタンスープ 今日のホイコーローは、中華料理の一つで漢字で書くと「回鍋肉」と書きます。本場では、豆鼓や甜麺醤、豆板醤などの日本の味噌のような調味料を数種類使いコクのある味を出します。給食では、2種類のみそと豆板醤を使いました。また、高野豆腐を使いたんぱく質を加えました。 6月11日の給食
<今日の献立>
牛乳 塩ラーメン 肉団子の甘酢あん 今日の給食には神奈川県産の食材が多く使われています。牛乳・人参・もやし・梅なると・玉ねぎの5つです。また、梅なると、玉ねぎは小田原市産です。地元で生産された食材を使うことを地産地消といいます。これからの時期は鮮度の落ちやすい夏野菜が多く出回ります。地元でとれた鮮度の良い食材を選ぶことがおすすめです。 6月10日の給食
<今日の献立>
牛乳 ごはん アジのカリカリ揚げ けんちん汁 「歯と口の健康週間」最終日の今日は、アジの干物をカリカリになるまで揚げたアジのカリカリ揚げです。頭からしっぽまで骨ごと食べることができるのでカルシウムもたっぷり摂れます。 6月9日の給食
<今日の献立>
牛乳 鶏ごぼうごはん すいとん汁 6月4日から10日までの1週間は、「歯と口の健康週間」です。今日は、嚙みごたえのあるごぼうを使った鶏ごぼうごはんと、もちもち食感のすいとんが入ったすいとん汁です。すいとんは、小麦粉と片栗粉を水で溶き一つずつスプーンで形を作りながら鍋でゆでて作ります。1000個以上のすいとんを作るのは大変ですが、調理員さんが心を込めて作ってくれました。 6月3日の給食
<今日の献立>
牛乳 4年生の玉ねぎカレーライス 三色ソテー 今日のカレーには、4年生が学校育てた玉ねぎをたっぷりと使っています。いつもよりも大きめに切って玉ねぎの存在感を出しました。玉ねぎのやさしい甘さでまろやかになったカレーはとてもおいしかったです。 6月8日の給食
<今日の献立>
牛乳 黒パン チキンナゲット 豆乳スープ 今日は、豆乳について紹介します。豆乳は、大豆を水に浸してすりつぶし、水を加えて煮詰めた汁をこしたものです。これに、にがりを加えてかためると豆腐になります。大豆からできているので、おもにからだをつくるもとになるタンパク質が豊富に入っています。 6月7日の給食
<今日の献立>
牛乳 ごはん 鶏肉のねぎみそ焼き きんぴらごぼう 6月4日から10日までの1週間は、「歯と口の健康週間」です。今日のきんぴらごぼうには、ごぼう、にんじん、こんにゃく、小松菜、豚肉などいろいろな食材が入っています。ごぼうやこんにゃくは噛みごたえのある食材なのでよく噛んで食べるように伝えました。 6月4日の給食
<今日の献立>
牛乳 和風力うどん かみかみかき揚げ 6月4日から10日までの1週間は、「歯と口の健康週間」です。今日のかき揚げには、ごぼうや枝豆、ちりめんじゃこなど噛みごたえのある食材が入っています。よく噛むことは、あごの発達、消化しやすくなる、満腹感を得やすくなり食べ過ぎを防止するなどの効果があります。 6月2日の給食
今日の献立>
牛乳 ごはん 焼きしゅうまい 塩肉じゃが 今日の塩肉じゃがは、新じゃがいもと4年生が学校で育てた玉ねぎをたっぷり使いました。しょうゆを使わず、塩と鶏がらスープで煮た肉じゃがは玉ねぎの甘さが引き立ってとてもおいしいです。 6月1日の給食
<今日の献立>
牛乳 米粉ロールパン 照り焼きチキン ラビオリのスープ 今日のラビオリのスープには、4年生が学校で育てた玉ねぎが入っています。大きくて甘味がある玉ねぎでスープの味もグッとよくなりました。玉ねぎのほかにも新じゃがいもやにんじん、キャベツ、小松菜など野菜がたっぷりのスープです。 |
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