10月13日の給食
<今日の献立>
牛乳 豚キムチ丼 わかめスープ ヨーグルト 今日のデザートには、ヨーグルトがついています。ヨーグルトは牛乳を発酵させて作った発酵食品でおなかの調子を整えるはたらきがあります。また、骨の成長に大切なカルシウムも多く含む食品です。朝食や間食にも摂りやすい食品なので普段の食事にも取り入れていきましょう。 10月12日の給食
<今日の献立>
牛乳 玄米パン 秋いっぱいシチュー 三色ソテー 今日は、前期最初の給食です。秋いっぱいシチューには、しめじや、さつまいもなどの旬の食材が入っています。朝晩は気温が下がってすっかり秋らしくなりましたが、1日3食しっかり食べて体調を崩さないようにしましょう。 10月6日の給食
<今日の献立>
牛乳 ごはん 海苔の佃煮 生揚げと野菜の炒め煮 すまし汁 今日の生揚げは、お豆腐屋さんが1枚1枚丁寧に豆腐を揚げて作ってくれたものです。油抜きをしてから野菜や豚肉と一緒に炒め煮にしました。しょうがの香りが食欲を誘います。すまし汁には、にんじん、長ねぎ、小松菜、梅なるとが入っています。だしのうまみを感じられるようにかつお節の厚けずりを使って丁寧にだしをとりました。 10月5日の給食
<今日の献立>
牛乳 白パン ラザニア風グラタン 野菜ときのこのソテー 今日は、ワンタンの皮とポークラビオリでラザニア風にしたグラタンです。ワンタンの皮がもっちりしていて食べごたえがありました。給食の後、1年生から「今日のグラタンおいしかった!また作ってください。」とたくさん声をかけてもらいました。 ソテーには、鶏肉、にんじん、玉ねぎ、キャベツ、しめじなどのいろいろな食材が入っています。 10月4日の給食
<今日の献立>
牛乳 ごはん ハンバーグきのこソース レジェンヌスープ 今日のハンバーグには、きのこをたっぷり入れたデミグラスソースをかけました。旬のきのこには骨の成長にかかわるビタミンDやおなかの調子を整える食物繊維が豊富です。旬の味を楽しんでください。レジェンヌスープには、たくさんの野菜とベーコンが入っていて野菜のだしとベーコンのうまみでうす味でも満足できる味になりました。 10月1日の給食
<今日の献立>
牛乳 けんちんうどん 揚げ高野のテリマヨ 今日の揚げ高野のテリマヨは、水で戻した高野豆腐に片栗粉をつけて揚げ、テリマヨソースをかけたものです。高野豆腐は揚げることでお肉のような食べごたえのある食感になります。 9月30日の給食
<今日の献立>
牛乳 ごはん さばのみそ煮 すまし汁 今日のさばのみそ煮は給食室の大きな釜でコトコトじっくり煮て作りました。しょうがをたっぷり使っているので魚のくさみが少なく、柔らかくて食べやすくなっています。また、すまし汁には、小田原市の花である梅の花が描かれた梅なるとが入っています。 9月29日の給食
<今日の献立>
牛乳 ごはん 鶏肉とじゃがいものチリソース キャベツのおかか炒め 今日のキャベツのおかか炒めには、魚の骨ごと砕いてつくられたおかかを使っています。骨ごと食べられるので、カルシウムがたっぷりとれます。 9月28日の給食
<今日の献立>
牛乳 黒パン ヌードルのクリーム煮 野菜ソテー 今日のヌードルのクリーム煮には、豆乳やチーズの他に脱脂粉乳も入っています。脱脂粉乳は、牛乳から脂肪分を抜いて粉状にしたもので別名スキムミルクともいいます。少ないエネルギーで成長に大切なたんぱく質やカルシウムをとることができるので、給食ではよく使われる食品です。 9月27日の給食
<今日の献立>
牛乳 ごはん 韓国風肉じゃが ナムル風ソテー プリン 今日の肉じゃがは、コチュジャンや豆板醤を使って少し辛みのある韓国風にしました。コチュジャンは朝鮮半島が発祥の甘辛い味噌のような発酵調味料です。コチュジャンを使うことで、辛さだけでなく甘さも加わりご飯のすすむ味になりました。ナムルは、韓国の家庭でもよく作られる定番の和え物です。 9月24日の給食
<今日の献立>
牛乳 担々麵 スイートポテト 今日のスイートポテトには、シルクスイートという品種のさつまいもを使いました。2012年に新しく品種登録されたさつまいもで、甘くて食感がなめらかで絹のようなのでこの名前がつきました。給食では、丁寧に皮をむいて切ってから蒸し器でじっくり蒸して、つぶし、1つずつアルミカップに入れてオーブンで焼きました。旬のさつまいもたっぷり使った秋らしいメニューです。 9月22日の給食
<今日の献立>
牛乳 タコライス 冬瓜スープ タコライスは、メキシコ料理のタコスの具材をご飯にのせた沖縄県の料理です。豚ひき肉と玉ねぎを数種類のスパイスで炒めたものです。給食では、さらにトマトソースで煮込んで仕上げにチーズを加えました。トマトの甘味とスパイスの香りでご飯によく合う味でした。 9月21日の給食
<今日の献立>
牛乳 うさぎパン 鶏肉のレモン醬油焼き きのこのスパゲティ お月見ゼリー 今日は、十五夜です。給食では十五夜献立として、秋の味覚であるきのこを使ったきのこスパゲティとうさぎパンとお月見ゼリーを出しました。うさぎパンは、うさぎ型のパンにレーズンでうさぎの目がついたかわいいパンでした。夜は雲が出てくる予報ですが、少しでもきれいな満月がみれるといいですね。 9月17日の給食
<今日の献立>
牛乳 豚汁うどん ちくわの石垣揚げ ちくわの石垣揚げは、小田原産のちくわの衣に白ごまと黒ごまを使って揚げました。見た目がお城の石垣に見えることから石垣揚げという名前になったそうです。ごまには、たんぱく質や食物繊維、カルシウムや鉄などのミネラルなどたくさんの栄養がつまっています。 9月16日の給食
<今日の献立>
牛乳 麦ごはん 八宝菜 焼きぎょうざ 八宝菜の名前の由来は、昔、中国の宮廷で料理人たちが残った材料をいろいろ混ぜて作り出した料理です。いろいろな宝を集めて作ったようにおいしく、めずらしい料理なので八つの宝の菜(菜はおかずのこと)で八宝菜になったそうです。今日の八宝菜にもたくさんの具材が入っています。 9月15日の給食
<今日の献立>
牛乳 豚肉小松菜丼 豆腐チゲスープ 今日の豚肉小松菜丼には、神奈川県産の小松菜をたっぷり13kg使いました。小松菜は、カルシウムや鉄、ビタミンCやカロテンなどの栄養素が豊富に含まれていて栄養価の高い野菜です。生でサラダにしたり、今日の給食のように油で炒めることで効率よく栄養を摂取することができます。 9月14日の給食
<今日の献立>
牛乳 コロッケサンド ABCスープ 今日のABCスープは、好きな給食ランキングでいつも上位に入る献立です。小さなアルファベットのマカロニと野菜がたくさん入ったスープです。好きな理由を子どもたちに聞いてみると、「自分の名前のアルファベットを探すのが楽しい」「小さいアルファベットがかわいい」などと答えてくれました。 9月13日の給食
<今日の献立>
牛乳 ごはん 白身魚のフライ梅ソース 鶏肉のとろみ汁 今日の梅ソースには、小田原の曽我でとれた梅肉を使いました。梅の酸味と甘みが感じられるソースで、今日のような蒸し暑い日にはぴったりでした。残食もほとんどなくどのクラスもよく食べてくれました。 9月10日の給食
<今日の献立>
牛乳 塩ラーメン 蒸しえびしゅうまい 給食では揚げるか焼くことが多いしゅうまいですが、今日は大きな回転釜を蒸し器にして蒸しました。蒸すことでふんわりやわらかくおいしくなりました。子どもたちもよく食べていて残食も少なかったです。 9月9日の給食
<今日の献立>
牛乳 麦ごはん マーボーなす ビーフンスープ 今日のマーボーなすには、小田原産のなすをたっぷり使いました。一度素揚げをしてから調理をしたので、なすがとろとろでマーボーのあんによくからんで、ご飯がすすむ味でした。 |
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