11月5日の給食
<今日の献立>
牛乳 ソフト麵 カレーソース 温野菜サラダ ドレッシング 今日のカレーソースには、隠し味でりんごのソースが入っています。カレーにりんごを入れると甘味と酸味が加わって美味しくなります。そのほかにも、ケチャップやウスターソースなども入っています。色々な調味料がカレー粉と合わさっておいしいカレーソースになります。 11月4日の給食
<今日の献立>
牛乳 チキンパエリア かぼちゃのスープ 今日のチキンパエリアは、オレンジジュースやトマトなどを入れて炊いたので少し酸味のある味になっています。また、魚介類の代わりに小田原市でつくられたはんぺんを入れて魚のうまみも感じられます。 かぼちゃのスープは、小田原市で生産されたかぼちゃを使いました。濃厚なスープにほくほくのかぼちゃが入ってとてもおいしいです。牛乳もたっぷり入っているのでカルシウムを摂ることができます。 11月2日の給食
<今日の献立>
牛乳 ぶどうパン タンドリーチキン ミネストローネスープ タンドリーチキンは、鶏肉をヨーグルトやカレー粉などで漬け込んでからオーブンで焼いたインド料理です。本場のインドではタンドールという、つぼの中で焼くのでタンドリーチキンと呼ばれています。 11月1日の給食
<今日の献立>
牛乳 麦ごはん マーボー豆腐 もずくのスープ 今日のもずくのスープには、沖縄県産のもずくがたっぷり入っています。もずくは、ぬめりのある海藻です。もずく酢として売っていることが多いですが、今日は生のもずくをスープに入れました。もずくはおなかの調子を整える食物繊維が豊富な食品です。 10月29日の給食
<今日の献立>
牛乳 ほうとう風うどん 大学芋 ほうとうは、山梨県の郷土料理です。小麦粉でできた太い麵をたくさんの野菜と一緒に味噌で煮込む料理です。給食のほうとう風うどんには、神奈川県産のかぼちゃが入っています。 大学芋は、旬のさつまいもを素揚げして甘辛いタレをからめた子どもたちに人気のメニューです。 |
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