11月1日の給食
<今日の献立>
牛乳 麦ごはん マーボー豆腐 もずくのスープ 今日のもずくのスープには、沖縄県産のもずくがたっぷり入っています。もずくは、ぬめりのある海藻です。もずく酢として売っていることが多いですが、今日は生のもずくをスープに入れました。もずくはおなかの調子を整える食物繊維が豊富な食品です。 10月29日の給食
<今日の献立>
牛乳 ほうとう風うどん 大学芋 ほうとうは、山梨県の郷土料理です。小麦粉でできた太い麵をたくさんの野菜と一緒に味噌で煮込む料理です。給食のほうとう風うどんには、神奈川県産のかぼちゃが入っています。 大学芋は、旬のさつまいもを素揚げして甘辛いタレをからめた子どもたちに人気のメニューです。 |
|