10月6日の給食
<今日の献立>
牛乳 ごはん 海苔の佃煮 生揚げと野菜の炒め煮 すまし汁 今日の生揚げは、お豆腐屋さんが1枚1枚丁寧に豆腐を揚げて作ってくれたものです。油抜きをしてから野菜や豚肉と一緒に炒め煮にしました。しょうがの香りが食欲を誘います。すまし汁には、にんじん、長ねぎ、小松菜、梅なるとが入っています。だしのうまみを感じられるようにかつお節の厚けずりを使って丁寧にだしをとりました。 10月5日の給食
<今日の献立>
牛乳 白パン ラザニア風グラタン 野菜ときのこのソテー 今日は、ワンタンの皮とポークラビオリでラザニア風にしたグラタンです。ワンタンの皮がもっちりしていて食べごたえがありました。給食の後、1年生から「今日のグラタンおいしかった!また作ってください。」とたくさん声をかけてもらいました。 ソテーには、鶏肉、にんじん、玉ねぎ、キャベツ、しめじなどのいろいろな食材が入っています。 10月4日の給食
<今日の献立>
牛乳 ごはん ハンバーグきのこソース レジェンヌスープ 今日のハンバーグには、きのこをたっぷり入れたデミグラスソースをかけました。旬のきのこには骨の成長にかかわるビタミンDやおなかの調子を整える食物繊維が豊富です。旬の味を楽しんでください。レジェンヌスープには、たくさんの野菜とベーコンが入っていて野菜のだしとベーコンのうまみでうす味でも満足できる味になりました。 10月1日の給食
<今日の献立>
牛乳 けんちんうどん 揚げ高野のテリマヨ 今日の揚げ高野のテリマヨは、水で戻した高野豆腐に片栗粉をつけて揚げ、テリマヨソースをかけたものです。高野豆腐は揚げることでお肉のような食べごたえのある食感になります。 9月30日の給食
<今日の献立>
牛乳 ごはん さばのみそ煮 すまし汁 今日のさばのみそ煮は給食室の大きな釜でコトコトじっくり煮て作りました。しょうがをたっぷり使っているので魚のくさみが少なく、柔らかくて食べやすくなっています。また、すまし汁には、小田原市の花である梅の花が描かれた梅なるとが入っています。 9月29日の給食
<今日の献立>
牛乳 ごはん 鶏肉とじゃがいものチリソース キャベツのおかか炒め 今日のキャベツのおかか炒めには、魚の骨ごと砕いてつくられたおかかを使っています。骨ごと食べられるので、カルシウムがたっぷりとれます。 9月28日の給食
<今日の献立>
牛乳 黒パン ヌードルのクリーム煮 野菜ソテー 今日のヌードルのクリーム煮には、豆乳やチーズの他に脱脂粉乳も入っています。脱脂粉乳は、牛乳から脂肪分を抜いて粉状にしたもので別名スキムミルクともいいます。少ないエネルギーで成長に大切なたんぱく質やカルシウムをとることができるので、給食ではよく使われる食品です。 9月27日の給食
<今日の献立>
牛乳 ごはん 韓国風肉じゃが ナムル風ソテー プリン 今日の肉じゃがは、コチュジャンや豆板醤を使って少し辛みのある韓国風にしました。コチュジャンは朝鮮半島が発祥の甘辛い味噌のような発酵調味料です。コチュジャンを使うことで、辛さだけでなく甘さも加わりご飯のすすむ味になりました。ナムルは、韓国の家庭でもよく作られる定番の和え物です。 |
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