4月16日の給食
<今日の献立>
牛乳 わかめラーメン 揚げしゅうまい 今日は、わかめがたっぷり入ったわかめラーメンです。1年中食べられるわかめですが、生わかめの旬は春です。わかめには、お腹の調子を整える食物繊維やヨウ素などのミネラルも豊富に含まれています。1年生は初めての麺の給食でスープと麺を絡めるのに苦戦していましたが「おいしかった!」と言ってくれました。 4月15日の給食
<今日の献立>
牛乳 ツナの3色丼 玉ねぎとさつま揚げのみそ汁 今日のみそ汁には、玉ねぎ、じゃがいも、ごぼう、さつま揚げが入っています。さつま揚げを入れることでコクがでて少ない味噌でもおいしいみそ汁になります。 4月14日の給食
<今日の献立>
牛乳 麦ごはん マーボー豆腐 にらの中華スープ 今日のマーボー豆腐には、豆腐がなんと90丁も使われています。90丁の豆腐を一つひとつ丁寧に調理員さんがサイコロ状に切ってくれました。調味料には2種類の味噌を使い味に深みをだしました。どのクラスにも人気で完食のクラスも多かったです。 4月13日の給食
<今日の献立>
牛乳 玄米パン グリルウインナー ミネストローネ 今日は、パンに自分で長いウインナーをはさんでホットドックにして食べる献立でした。1年生も上手にパンにはさんで食べていました。 4月12日の給食
<今日の献立>
牛乳 ハヤシライス ウインナーと春キャベツのソテー 今日は、今年度初めての給食です。1年生は、小学校で食べる初めての給食でした。初めての給食当番も一生懸命やっていました。おかわりをする子もたくさんいて、初日からよく食べてくれました。 |
|