3月4日の給食
<今日の献立>
牛乳 ハヤシライス カラフルソテー 今日のハヤシライスは、6年生からのリクエストがあった献立です。そして、副菜のカラフルソテーには、コーンの黄色、にんじんのオレンジ、キャベツと小松菜の緑といろんな色の食材が入っています。カラフルな食事は、見た目がいいだけでなく自然と栄養のバランスも整うようになっています。クラスでは野菜が苦手という声も聞こえますが、今日のソテーは完食しているクラスが多かったです。 3月5日の給食
<今日の献立>
牛乳 ソフト麵 カレーソース ベイクドポテト 今日のカレーソースは、ひき肉がたっぷり入ったカレー味のソースでソフト麵と絡めて食べる献立です。とろみの少ないソースなので、麵と絡めやすく子どもたちも上手に食べていました。 ベイクドポテトの味付けは塩とコショウだけでシンプルですが、野菜の甘味もありおいしくできました。子どもたちもたくさん食べてくれました。 3月8日の給食
<今日の献立>
牛乳 ごはん さわらの照り焼き じゃがいものきんぴら 今日のさわらの照り焼きは、酒・しょうゆ・しょうが・長ねぎと一緒に漬け込んでから鉄板に並べて、上にいりごまをふりかけて焼きました。調味料で漬け込むことで魚の臭みが消えて食べやすくなります。 3月3日の給食
<今日の献立>
牛乳 五目ずし すまし汁 ももゼリー 今日は、「ひな祭り献立」です。普段は、ごはん屋さんが炊いたごはんを持って来てくれますが、今日は給食室の大きな釜を2つ使って五目ずしを炊きました。人参、れんこん、油揚げ、かんぴょう、しいたけ、こんにゃく、枝豆を入れて酢飯にしました。そして、デザートにはももゼリーをつけました。 3月2日の給食
<今日の献立>
牛乳 ソフトフランスパン ペンネのミート焼き コンソメスープ イタリアでは小麦粉から作られたものをパスタといい、その種類は300以上もあるそうです。今日は、その中のペンネというマカロニを使っています。これは、筆記用具のペン先に似ていることからこの名前がついたそうです。 3月1日の給食
<今日の献立>
牛乳 ごはん ハンバーグのしょうゆ煮 味噌ワンタンスープ 今日のハンバーグは、6年生への給食リクエストアンケートでリクエストがあったメニューです。3月に入り、6年生は卒業が近づいてきました。残り少ない小学校で食べる給食を楽しくたべてくれたらいいなと思います。 2月26日の給食
<今日の献立>
牛乳 力うどん ちくわの磯辺揚げ 給食のちくわは、小田原市で作られたものを使用しています。ちくわは、魚にでんぷんや調味料を加えて、すりつぶし、串にぬりつけて焼き上げます。生の魚に負けないくらい、たんぱく質がたくさんあります。切り口が竹の輪に似ているところから、「竹輪」と呼ばれるようになりました。 2月25日の給食
<今日の献立>
牛乳 麦ごはん チキンカレー 三色ソテー 給食のカレーは、豚肉で作ることが多いですが、今日のカレーは鶏肉を使いました。よく煮込んであるので柔らかく食べやすかったと思います。三色ソテーには、人参、小松菜、コーンを使い色あざやかなソテーにしました。 2月24日の給食
<今日の献立>
牛乳 スタミナ丼 とろみ汁 今日のとろみ汁には、人参、大根、ごぼう、しめじ、長ねぎ、鶏肉などが入っていて、しょう油、みりんで味をつけた後に片栗粉でとろみをつけました。とろみがつくことで汁が冷めにくくなったり、味をよく感じるようになるため減塩にもなります。 2月22日の給食
<今日の献立>
牛乳 キムタクごはん ニラのスープ 今日のキムタクごはんは、刻んだたくあんとキムチが入っているのでこの名前になっています。その他にも、豚肉、にんじん、はくさい、ごまが入り、コチュジャンで甘辛く味をつけました。キムチの酸味と辛さでごはんがすすみます。 2月19日の給食
<今日の献立>
牛乳 あんかけラーメン やきぎょうざ 今日のあんかけラーメンには、にんじん、きゃべつ、しいたけ、もやし、たまねぎ、しょうがなどの野菜がたっぷり入っています。その中でも、しょうがにはからだを内側から温める効果があります。寒い日には、お味噌汁にすりおろしたしょうがをいれるのもおすすめです。 2月18日の給食
<今日の献立>
牛乳 ごはん さばのごま照り焼き キャベツと長ねぎのみそ汁 今日は、さばの栄養素について紹介します。さばは、主にからだをつくるもとになるタンパク質を多く含む食品です。さらに、さばにはカルシウムの吸収をよくするビタミンÐが豊富に含まれています。 2月17日の給食
<今日の献立>
牛乳 ごはん じゃがいもと白滝の炒り煮 コーンしゅうまい 今日は、じゃがいもの栄養素について紹介します。じゃがいもは、主にエネルギーのもとになる炭水化物を多く含む食品です。さらに、加熱してもこわれにくいビタミンcやカリウムなどのミネラルも含まれていてます。 2月16日の給食
<今日の献立>
牛乳 玄米パン タンドリーチキン 焼きそば風パスタ 今日のタンドリーチキンは、鶏肉をヨーグルトやカレー粉などで漬け込んでからオーブンで焼いて作りました。本場のインドでは、タンドールという大きなかまの中で焼くのでタンドリーチキンとよばれています。 2月15日の給食
<今日の献立>
牛乳 鶏ごぼうごはん 里芋のみそ汁 今日の鶏ごぼうごはんの中には、鶏肉、ごぼう、にんじん、しいたけ、いんげん、さつま揚げ、ごまなどたくさんの食材が入っています。これらをさくらめしとよく混ぜて食べます。甘辛い味付けなのでご飯がすすみます。 2月12日の給食
<今日の献立>
牛乳 塩ラーメン 中華炒め 今日の塩ラーメンの中には、小田原市で開発された梅なるとが入っています。うずまきのなるとではなく、切ると梅の花の模様になっています。梅は、小田原市の市の花でもありますね。 2月10日の給食
<今日の献立>
牛乳 ごはん 生鮭の変わりパン粉揚げ 大根のきんぴら 生鮭の変わりパン粉揚げは、パン粉に青のりをまぜて衣にしました。食べるとほんのり青のりの香りがして美味しかったです。大根のきんぴらは、大根、にんじん、こまつな、こんにゃく、豚肉、さつま揚げなどたくさんの食材が入っています。仕上げに、いりごまと一味唐辛子を加えて香りをつけました。 2月9日の給食
<今日の献立>
牛乳 てりやきハンバーガー ポトフ てりやきハンバーガーは、てりやきソースがかかったハンバーグをサンドパンに自分ではさんで作ります。ポトフには、鶏肉、ウインナー、キャベツ、にんじん、たまねぎ、じゃがいもが入っていて具だくさんでした。 2月8日の給食
<今日の献立>
牛乳 小松菜豚肉丼 じゃがいもと油揚げのみそ汁 今日の小松菜豚肉丼には、小田原産の小松菜が16kgも使われています。給食室にある大きなザルに2杯分もの量になります。小松菜には、鉄やカルシウムなどのミネラルやビタミンAが豊富に含まれています。 2月5日の給食
<今日の献立>
牛乳 ソフト麺 ミートソース のりしおポテト ミートソースは、子どもたちに人気のある給食の一つです。給食のミートソースは、小麦粉とバターでルウから手作りしています。そこに、人参や玉ねぎとたくさんのトマトの水煮を入れ酸味がとぶようによく煮て作りました。 |
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