10月13日の給食
<今日の献立>
牛乳 ソフトフランスパン 秋いっぱいシチュー キャベツメンチ 今日は、前期最初の給食です。今日の秋いっぱいシチューは、しめじ、さつまいも、栗など秋を感じる食材をたくさん入れました。さつまいもや栗の甘さでて優しい味のシチューだったので子どもたちも食べやすかったようでよく食べていました。 10月8日の給食
<今日の献立>
牛乳 五目ごはん(さくらめし) 豆腐と小松菜のみそ汁 今日は、前期最後の給食です。五目ごはんには、とり肉や人参、油揚げ、しめじ、しいたけなどの具材が入っています。きのこが入ることで秋らしさがでますね。そして、デザートにはブルーベリーゼリーをつけました。10月10日は、目の愛護デーです。ブルーベリーや黒豆などアントシアニンを多く含む食材を食べて目をいたわりましょう。 10月5日の給食
<今日の献立>
牛乳 みそカツ丼(麦ごはん) けんちん汁 今日のけんちん汁には、大根や人参、じゃがいも、ごぼうなどたくさんの根菜が入っています。根菜は、水分が少なくからだを冷やしにくいなどの理由からからだを温める食材と言われています。また、お腹の調子を整える食物繊維も豊富です。気温の変化で体調を崩しやすい今の時期には積極的食べたいですね。 10月6日の給食
<今日の献立>
牛乳 ぶどうパン タンドリーチキン ミネストローネ タンドリーチキンはインド料理です。給食のタンドリーチキンは、カレー粉やヨーグルトで鶏肉を漬け込んでからオーブンで焼きます。もも肉を使ったので、やわらかくジューシーに仕上がりました。ミネストローネには、人参や玉ねぎ、じゃがいもなどたくさんの野菜を入れました。 10月7日の給食
<今日の献立>
牛乳 焼き肉丼(麦ごはん) トックのスープ 今日の焼き肉丼のたれは、すりおろした玉ねぎや人参、にんにく、しょうがとリンゴソースやみそなどの調味料を合わせて給食室で手作りしました。甘味があってしっかりとした味付けなのでどのクラスもごはんが進んでいました。 10月2日の給食
<今日の献立>
牛乳 肉団子入りうどん お好み焼き 給食のお好み焼きには、キャベツのほかに人参や玉ねぎ、ちりめんじゃこが入っています。給食室の大きな鍋の中で卵や野菜などをまぜてから、鉄板に広げてオーブンで焼きました。ワゴンを取りに来た給食当番さんたちが「今日はお好み焼きだって!!」と喜んでいる姿があり、とても嬉しかったです。 10月1日の給食
<今日の献立>
ひじきごはん(さくらめし) 里芋ときのこの味噌汁 お月見団子 今日は、十五夜です。別名、芋名月ともいうため今日は味噌汁に里芋を入れました。そして、デザートにはお月見団子をつけました。夜には晴れるようなので、きれいな月が見れるかもしれないですね。 |
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