今日の給食 12月20日(火)![]() 神奈川県産は、牛乳、小松菜です。小田原産は、なるとまき、さつまあげです。 今日は麺の日です。 豆乳ちゃんぽんは、小田原産のなると、さつまあげがたくさん入っていました。歯ごたえがよかったです。 ギョーザは、焼きギョーザでした。今日は、皮が柔らかめで口の中で刺さりませんでした。 今日も給食に感謝して、皆で「いただきます」そして「ごちそうさま」。 今日の給食 12月19日(火)![]() 神奈川県産は、牛乳、ごはん、大根です。小田原産は、豆腐です。 今日は、「ちょっと早い冬至献立」の日です。 和食でおいしかったです。 鮭の塩焼きは、塩加減、焼き加減、脂ののりがちょうどよく、ご飯のおかずになりました。 かぼちゃ入り豚汁は、かぼちゃ以外の具もたくさん入っていました。小田原産の豆腐も、味が染みていておいしかったです。 今日もおいしい給食に感謝して、皆で「いただきます」そして「ごちそうさま」。 今日の給食 12月18日(火)![]() 神奈川県産は、牛乳、小松菜です。 今日はパンの日です。コッペパンにウインナーを自分で挟んで食べました。ケチャップがかかっている給食をとったのですが、三筋しかかかっていなかったので、ケチャップの味を味わうことができませんでした。 今日も給食に感謝して、皆で「いただきます」そして「ごちそうさま」。 今日の給食 12月13日(水)![]() 神奈川県産は、牛乳、豚肉、小松菜です。 今日は麺の日です。 ツナのトマトソースは、トマトソースにツナがたっぷり入っていて、ソフト麺によく絡みました。 今日もおいしい給食に感謝して、皆で「いただきます」そして「ごちそうさま」。 今日の給食 12月11日(金)![]() 神奈川県産は、牛乳です。 食パンは、4枚切りくらいの厚さでした。 マーガリンは、何年振りくらいに久しぶりに食べました。 キャベツメンチカツは、「自分のだけソースがかかっていない」と思っていたのですが、写真を見たらかかっていました。 お豆のスープは、大豆、ひよこ豆、サツマイモなど野菜が入っていて、塩味でした。 今日も給食に感謝して、皆で「いただきます」そして「ごちそうさま」。 今日の給食 12月7日(木)![]() 神奈川県産は、牛乳、ごはん、小松菜です。 今日はオンザライスの日です。 ご飯の上にトマトミートがのっていました。トマトミートがのっている部分を食べ進めていくと、白いご飯が残ってしまったので、野菜とコーンのスープをおかずにして食べました。 今日も給食に感謝して、皆で「いただきます」そして「ごちそうさま」。 今日の給食 12月6日(水)![]() 神奈川県産は、牛乳、大根です。小田原産は、ちくわです。 今日は麺の日です。 ちゃんこうどんは、ちゃんこ鍋のように具がいっぱいでした。小田原産のちくわもたくさん入っていてうれしかったです。普通盛だったのですがおなか一杯になりました。 とり天は、ふわふわで衣に味がついていました。 今日もおいしい給食に感謝して、皆で「いただきます」そして「ごちそうさま」。 今日の給食 12月5日(火)![]() 神奈川県産は、牛乳、ごはん、大根です。 のっぺい汁がどんな料理か知らなかったのですが、きっと郷土料理だろうと思い楽しみにしていました。 「今日はのっぺい汁だよ。」と言ったら、英語の先生が小さくガッツポーズをしていました。私以外にものっぺい汁を楽しみにしている人がいたようです。 のっぺい汁は、じゃがいも・こんにゃく・ねぎ・大根・にんじんが入っており、とろみのついたしょうゆ味のおつゆでした。今日は寒かったので、温かいのっぺい汁が沁みました。 生揚げの五目煮は、しょうががきいておりご飯がすすみました。 今日も給食に感謝して、皆で「いただきます」そして「ごちそうさま」。 今日の給食 11月29日(水)![]() 今日は麺の日です。 神奈川県産は、牛乳、小松菜です。小田原産は、はくさいです。 あんかけラーメンは、とろみのついたしょうゆ味のスープにホットラーメンを入れてたべました。 5種の野菜の肉しゅうまいは、コーンがたくさん入っていました。 今日も給食に感謝して、皆で「いただきます」そして「ごちそうさま」。 今日の給食 11月28日(火)![]() 給食を前にして、思わず呟いてしまいました。 ある調査によるとシチューをご飯にかける派とかけない派の割合は42:58だそうです。私は、かけない派なので… しかし、メニューを間違えていました。シチューかけご飯ではなくチキンクリームライスでした。 今日の献立は、牛乳、チキンクリームライス、ハムと野菜のソテーです。 神奈川県産は、牛乳、ごはん、小松菜です。 今日も給食に感謝して、皆で「いただきます」そして「ごちそうさま」。 今日の給食 11月27日(月)![]() 神奈川県産は、牛乳です。 米粉パンは、いつもと形が違いコッペパン型でした。中がふわふわでした。 かぼちゃコロッケは、かぼちゃの甘みたっぷりでした。 今日は11月の給食の中で一番カロリーが低く、718kcalでした。 今日も給食に感謝して、皆で「いただきます」そして「ごちそうさま」。 今日の給食 11月24日(金)![]() 神奈川県産は、牛乳、ごはんです。小田原産は、大根です。 今日は「和食の日献立」です。 鮭のもみじ焼きは、すりおろしのにんじんとマヨネーズを混ぜたようなソースがかかった焼き鮭でした。 秋の香り汁は、油揚げ、さつまいも、にんじん、ごぼう、大根、しめじ、えのき、ねぎなど、根菜を中心に具がたっぷりでした。にんじん、大根は煮過ぎず歯ごたえがありました。 今日も給食に感謝して、皆で「いただきます」そして「ごちそうさま」。 今日の給食 11月22日(水)![]() 神奈川県産は、牛乳、豚肉、小松菜です。 今日は麺の日です。 今日の麺は、ソフト麺ではなく「ゆでめん」と献立表に書かれていました。 チゲうどんは、キャベツをはじめ野菜たっぷりでした。 今日も給食に感謝して、皆で「いただきます」そして「ごちそうさま」。 今日の給食 11月20日(月)![]() 神奈川県産は、牛乳、小松菜です。 ポークソテー人参ソースは、柔らかく焼かれていました。にんじんソースがたっぷりかかっていました。 ミカンゼリーは、たくさんの笑顔の中から、舌を出しているミカンゼリーを選びました。 今日も給食に感謝して、皆で「いただきます」そして「ごちそうさま」。 今日の給食 11月15日(水)![]() 神奈川県産は、牛乳、豚肉、にんじん、キャベツです。 今日は麺の日です。 配膳の時に、カレーの香りがしてきたので「カレーうどん」かと思っていたのですが、ソフトめんとカレーソースでした。 ソフトめんは、うどんとして食べるときとスパゲティとして食べることがありますが、今日はフォークで食べたので、スパゲティ寄りのソフトめんだったのでしょう。 今日も給食に感謝して、皆で「いただきます」そして「ごちそうさま」。 今日の給食 11月14日(火)![]() 神奈川県産は、牛乳、ごはん、豚肉、にんじん、大根です。小田原産は、かまぼこ、豆腐、さといもです。地場産の食材が使われていて贅沢です。 11月15日は「かまぼこの日」だそうで、1日早いかまぼこの日献立です。 かまぼこ丼の具は、かまぼこやしらたき、玉ねぎで煮てありました。 みそけんちんは、野菜たっぷりでした。 今日もおいしい給食に感謝して、皆で「いただきます」そして「ごちそうさま」。 今日の給食 11月10日(金)![]() 神奈川県産は、牛乳、ごはん、豚肉、にんじんです。 今日は、肌寒い一日でしたが、肉じゃがを食べて温まりました。 とりのから揚げネギソースがけは、ネギソースがあまりかかっていないところ食べてしまったようで、ネギソースを楽しむことができませんでした。しかし、むね肉がふわふわに揚げられていました。 今日もおいしい給食に感謝して、皆で「いただきます」そして「ごちそうさま」。 今日の給食 11月9日(木)![]() 神奈川県産は、牛乳、ごはん、豚肉、にんじん、小松菜、もやしです。小田原産は、なると、きくらげです。 八宝菜には、たくさんの具が入っていました。小田原産のきくらげとなるともたくさん入っていました。 今日も給食に感謝して、皆で「いただきます」そして「ごちそうさま」。 今日の給食 11月7日(火)![]() 神奈川県産は、牛乳、ごはんです。小田原産は、さつまあげです。 豆腐ハンバーグは、ふわふわの食感でした。 ひじきの煮物は、大豆がたっぷり入っていました。 今日も給食に感謝して、皆で「いただきます」そして「ごちそうさま」。 今日の給食 11月6日(月)![]() 神奈川県産は、牛乳、里芋、小松菜です。 里芋のクリーム煮は、クリームシチューのようなクリーム煮の中に、里芋がたくさん入っており変わった食感でした。 今日も給食に感謝して、皆で「いただきます」そして「ごちそうさま」。 |
|