今日の給食 5月18日(水)![]() 神奈川県産は、牛乳、ごはんです。小田原産は、玉ねぎです。 国語の先生が1年生の授業に行った際に、献立を見ていた1年生が鰹の字を読むことができなくて「かつおと読むんだよ」と教えたそうです。魚へんに堅いと書いて鰹です。 鰹のごまみそかけは、はじめ鶏むね肉かと思いましたが、意表をついて鮪かな?とも思ったのですが、献立表を見たら鰹でした。この鰹がもしも旬の初ガツオだったとしたら最高です。 じゃがいもと白滝の炒り煮は、肉じゃがと思っていましたが、じゃがいもと白滝の炒り煮でした。調理法が違うのでしょうね。じゃがいもは煮崩れず形を保っていますが、口の中に入れるとホロっと崩れていき、共同調理場の調理員さんの技術の高さに感動しながらいただきました。 今日もおいしい給食に感謝して、皆で「いただきます」そして「ごちそうさま」。 今日の給食 5月17日(水)![]() 神奈川県産は、牛乳です。小田原産は、玉ねぎです。 前回、12日の給食に関する投稿で、ツナの三色丼のことを、不覚にも「三食丼」と変換ミスをしてしまいました。三食丼て、どんな丼なんだって感じですね。 さて、本日の給食ですが、ソフト麺は、うどんでもスパゲティでも無く、ソフト麺だそうです。新たなジャンルの麺類を開拓した気がしました。 今日のソフト麺カレーソースは、カレーソースに麺を落としても、なかなか麺がほぐれてくれなかったので、何度も何度もソフト麺を持ち上げては揺さぶって麺をほぐし、ほぐれた麺を食べるという、変わった食事の仕方をすることができました。 職員室で、先生方がソフト麺を持ち上げては揺さぶって麺をほぐすという、一風変わった風景を見ることができました。 今日も給食に感謝して、皆で「いただきます」そして「ごちそうさま」。 今日の給食 5月12日(金)![]() 神奈川県産は、牛乳、ごはん、キャベツです。 ツナの三食丼は、ツナ・枝豆・ニンジンの三食で、ふわふわに炊かれていました。 今日もおいしい給食に感謝して、皆で「いただきます」そして「ごちそうさま」。 今日の給食 5月10日(水)![]() 神奈川県産は、牛乳です。小田原産は、玉ねぎ、なるとです。 旬のわかめがいっぱい入ったうどんと、青のりが「これでもか!」というくらいたっぷりかかってる磯辺揚げを食べて、運動会予行練習午後の部も乗り切って行けそうです! 今日もおいしい給食に感謝して、皆で「いただきます」そして「ごちそうさま」。 今日の給食 5月9日(火)![]() 神奈川県産は、牛乳、ごはんです。小田原産は、玉ねぎです。 今日もおいしい給食に感謝して、皆で「いただきます」そして「ごちそうさま」。 今日の給食 5月2日(火)![]() 神奈川県産は、牛乳、ごはんです。小田原産は、さつま揚げ、玉ねぎです。 今日もおいしい給食に感謝して、皆で「いただきます」そして「ごちそうさま」。 今日の給食 4月28日(金)![]() 神奈川県産は、牛乳、ごはんです。小田原産は、玉ねぎ、かぶです。 新じゃがと小田原産かぶのみそ汁は、じゃがいもとかぶが煮崩れておらず、カットしたままの形で、調理員さんの調理技術の高さに感動しながらいただきました。 職員室に並んでいた職員用の給食をみて、みかんゼリーの蓋のイラストが、いろいろなバージョンがあることを初めて気づきました。今回は、ほっぺがぷくっとした顔でした。 今日もおいしい給食に感謝して、皆で「いただきます」そして「ごちそうさま」。 今日の給食 4月27日(木)![]() 神奈川県産は、牛乳、ごはんです。小田原産は、玉ねぎ、小松菜です。 今日もおいしい給食に感謝して、皆で「いただきます」そして「ごちそうさま」。 今日の給食 4月25日(火)![]() 神奈川県産は、牛乳、ごはんです。小田原産は、玉ねぎです。 今日もおいしい給食に感謝して、皆で「いただきます」そして「ごちそうさま」。 今日の給食 4月21日(金)![]() 神奈川県産は、牛乳、ごはんです。小田原産は、玉ねぎです。 ポークカレーライスは、具沢山でした。 今日もおいしい給食に感謝して、皆で「いただきます」そして「ごちそ うさま」。 今日の給食 4月19日(水)![]() 神奈川県産は、牛乳です。小田原産は、梅なると、小松菜です。 今日もおいしい給食に感謝して、皆で「いただきます」そして「ごちそうさま」。 今日の給食 4月18日(火)![]() 神奈川県産は、牛乳、ご飯です。小田原産は、さつま揚げです。 肉じゃがは、さつま揚げや、高野豆腐、野菜もたっぷり入っていて栄養満点でした。 今日もおいしい給食に感謝して、皆で「いただきます」そして「ごちそうさま」。 今日の給食 4月17日(月)![]() 神奈川県産は、牛乳。小田原産は、小松菜です。 毎週月曜日は、パンの日です。 豆乳スープは、野菜がたくさん入っていますが、細かくカットされていて食べやすかったです。 今日もおいしい給食に感謝して、皆で「いただきます」そして「ごちそうさま」。 今日の給食 4月14日(金)![]() 神奈川県産は、牛乳、ごはんです。小田原産は、小松菜です。 鮭の塩焼きは、身がふっくらと焼かれていました。 とん汁は、とても具がたっぷりでした。 今日もおいしい給食に感謝して、皆で「いただきます」そして「ごちそうさま」。 今日の給食 4月12日(水)![]() 神奈川県産は、牛乳です。 水曜日は麺類の日です。 ミートソースにはたくさんの野菜が細かく刻んで入っており、奥深い味わいとなっていました。 今日もおいしい給食に感謝して、皆で「いただきます」そして「ごちそうさま」。 今日の給食 4月11日(火)![]() 神奈川県産は、牛乳、ご飯です。小田原産は、葉ねぎです。 ハンバーグの和風ソースは、ふわふわのハンバーグに、ちょっと甘めの和風ソースがからんで、ご飯が進みました。 春キャベツのみそ炒めは、春キャベツが柔らかでした。 今日もおいしい給食に感謝して、皆で「いただきます」そして「ごちそうさま」。 今日の給食 4月10日(月)![]() 今年度もおいしい給食がいただけることに感謝です。 今日の献立は、牛乳、ロールパン、照り焼きチキン、カレーシチューです。 神奈川県産は、牛乳です。 国府津中の給食は、国府津共同調理場というところで、国府津小学校・下曽我小学校、国府津中学校の児童・生徒・職員の給食約990人分を作っているそうです。 栄養バランスのよい給食を栄養士さんが考え、調理員さんがおいしく作ってくれます。 今日もおいしい給食に感謝して、皆で「いただきます」そして「ごちそうさま」。 |
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