今日の給食 9月28日(木)![]() 神奈川県産は、牛乳、ごはんです。 鰆の辛味焼きは、身がふわふわしていました。 五目豆は、豆と同じようにこんにゃく、にんじん、いんげんが細かく刻まれており、お箸のトレーニングになりました。 暑さが戻ってきてしまったので、冷えた牛乳がおいしかったです。 今日もおいしい給食に感謝して、皆で「いただきます」そして「ごちそうさま」。 今日の給食 9月22日(金)![]() 神奈川県産は、牛乳、ごはん、小松菜です。小田原産は、さつま揚げ、葉ねぎです。 今日は、豪華な和食メニューでした。 秋の香りご飯は、さくら飯の上に、くり・さつまいも・しめじなど秋らしい具材が七品のっていました。 けんちん汁も、七品の具が入っており、食べやすくカットされていました。だしの香りもよかったです。 今日もおいしい給食に感謝して、皆で「いただきます」そして「ごちそうさま」。 今日の給食 9月21日(木)![]() 神奈川県産は、牛乳、ごはん、小松菜です。 今日は、鮭と豚汁という和食の基本のようなメニューだったのですが、鮭の身はふわふわで塩加減がよく、豚汁も具沢山で野菜が上手に煮てありました。 今日もおいしい給食に感謝して、皆で「いただきます」そして「ごちそうさま」。 今日の給食 9月20日(火)![]() 今日の献立は、牛乳、ソフト麵、ミートソース、温野菜、ごまドレッシングです。 神奈川県産は、牛乳、玉ねぎです。 ミートソースはトマトのコクがあり、味が濃い目でソフト麺があっという間になくなりました。 温野菜は、ドレッシングが別についていました。 今日もおいしい給食に感謝して、皆で「いただきます」そして「ごちそうさま」。 今日の給食 9月19日(火)![]() 神奈川県産は、牛乳、ごはんです。小田原産は、玉ねぎです。 鳥肉の南蛮漬けは、味が濃い目でご飯が進みました。 今日もおいしい給食に感謝して、皆で「いただきます」そして「ごちそうさま」。 今日の給食 9月14日(木)![]() 神奈川県産は、牛乳、ごはんです。小田原産は、玉ねぎです。 まぜまぜチキンライスは、ご飯の上に具がのっていました。それを混ぜて食べました。 今日も給食に感謝して、皆で「いただきます」そして「ごちそうさま」。 今日の給食 9月12日(火)![]() 神奈川県産は、牛乳、ごはんです。小田原産は、玉ねぎ、葉ねぎです。 肉団子の甘酢あんかけは、葉ネギがたっぷり入っていて、いい香りがしました。 生揚げの中華煮は、口に入れるとしょうがの香りがふんわりとしました。にんじん・タケノコ・エリンギ・たまねぎなど、たくさんの具が入っていましたが、餡が絡んだ細かい具材をお箸でつまむのに苦労しました。 今日もおいしい給食に感謝して、皆で「いただきます」そして「ごちそうさま」。 今日の給食 9月8日(金)![]() 神奈川県産は、牛乳、ごはんです。 いわしフライは身が厚くフワフワでした。 今日も給食に感謝して、皆で「いただきます」そして「ごちそうさま」。 今日の給食 9月7日(木)![]() 神奈川県産は、牛乳、ごはん、もやし、小松菜です。小田原産は、玉ねぎです。 写真のとおり、いままで食器が分けられていた、ごはんと具が今回は盛り付けられて丼のようになっていました。 職員室の給食は、盛り付けから時間がたつので、テイクアウトの牛丼のようにお米が汁を吸っていました。 今日も給食に感謝して、皆で「いただきます」そして「ごちそうさま」。 今日の給食 9月6日(水)![]() 水曜日は麵の日です。 神奈川県産は、牛乳、もやしです。小田原産は、葉ねぎです。 今日も給食に感謝して、皆で「いただきます」そして「ごちそうさま」。 今日の給食 9月5日(火)![]() 神奈川県産は、牛乳、豚肉です。小田原産は、玉ねぎです。 豚肉のジンニスカン焼きは、味が濃く豚肉一枚でご飯半分食べられました。 今日も給食に感謝して、皆で「いただきます」そして「ごちそうさま」。 今日の給食 9月4日(火)![]() 神奈川県産は、牛乳です。小田原産は、玉ねぎ、なすです。 給食開始の日にナンとキーマカレーだけでも嬉しかったのですが、キーマカレーには小田原産のなすがたくさん入っていました。 しかし、今日の隠れた主役は、ホットポテトサラダです。ジャガイモがちょうどいい火加減(湯で加減?)で、形はしっかりしているのに、口に入れるとホロっとしました。ツナもマヨもいい味付けで、あっという間に食べてしまいました。これではホットポテトサラダを主役にせざるを得ません。 今日もおいしい給食に感謝して、皆で「いただきます」そして「ごちそうさま」。 今日の給食 7月14日(金)![]() 神奈川県産は、牛乳、小松菜、かぼちゃです。小田原産は玉ねぎです 夏野菜カレーは、マイルドだけどスパイシーでした。夏野菜がたくさん入っていましたが、煮崩れず口に入れるととろけていきます。国府津共同調理場の調理員さんの調理技術の高さに驚きます。 今日で、給食が終わりです。栄養士さん、調理員さん、給食受け入れパートさん、ありがとうございました。また9月からお願いします。 今日もおいしい給食に感謝して、皆で「いただきます」そして「ごちそうさま」。 今日の給食 7月12日(水)![]() 神奈川県産は、牛乳、小松菜、豚肉です。 ジャージャー麺は、中国北部の麵料理だそうです。 ジャージャー麺のソースには、細かく刻まれたニンジン、たけのこ、きのこ、豚肉などたくさんの具が入っていました。 箸の扱いがうまくないのか、麺にソースが絡ませることができず、麺だけ食べるようになってしまいました。ソースは後から箸ですくって食べました。 今日もおいしい給食に感謝して、皆で「いただきます」そして「ごちそうさま」。 今日の給食 7月11日(火)![]() 神奈川県産は、牛乳、ごはん、小松菜、豚肉です。小田原産は、玉ねぎです。 今日もおいしい給食に感謝して、皆で「いただきます」そして「ごちそうさま」。 今日の給食 7月6日(木)![]() 神奈川県産は、牛乳、ごはんです。小田原産は、玉ねぎ、かぼちゃです。 夏野菜のみそ汁は、具がたっぷり入っていて栄養満点です。 焼き鳥丼は、とり肉がたっぷりで、たれがご飯によく絡んでおいしくいただきました。 今日もおいしい給食に感謝して、皆で「いただきます」そして「ごちそうさま」。 今日の給食 7月4日(火)![]() 神奈川県産は、牛乳、ごはん、豚肉です。小田原産は、玉ねぎです。 おかずを見たときに汁物二品かと思いましたが、中央のお皿は炒め物でした。 とり肉のレモン醤油炒めは、肉厚のたまねぎとレモンの酸味がマッチしていました。 トマト肉じゃがは、肉じゃがにトマトのうまみが混ざってごはんが進みました。 今日もおいしい給食に感謝して、皆で「いただきます」そして「ごちそうさま」。 今日の給食 6月30日(金)![]() 神奈川県産は、牛乳、ごはん、小松菜です。小田原産は、はんぺん、玉ねぎです。 ぶた肉のガーリックソースは、青森産のニンニクがしっかりときいていました。口に入れると、バフっとニンニク臭が広がってきました。個人的には、大好きです。 今日もおいしい給食に感謝して、皆で「いただきます」そして「ごちそうさま」。 今日の給食 6月29日(木)![]() 神奈川県産は、牛乳、ごはん。小田原産は、さつま揚げです。 魚の甘酢あんは、さわらを揚げており、そこに甘酢あんがかかっていました。さわらの身がふわふわでした。 五目煮は、大豆がたくさん入っていました。大豆の正しい食べ方って何でしょう。一粒ずつつまむのか、はしで掬って食べるのが正しいのか。そんなことを考えながら、大豆を食べました。 今日もおいしい給食に感謝して、皆で「いただきます」そして「ごちそうさま」。 今日の給食 6月28日(水)![]() 神奈川県産は、牛乳、豚肉です。小田原産は、玉ねぎです。 ツナのトマトソースは、ツナ感がいつもより抑え目な感じがしました。ぶた肉が入っていたからでしょうか。 変わり粉ふきいもは、ふわふわでした。 今日もおいしい給食に感謝して、皆で「いただきます」そして「ごちそうさま」。 |
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