今日の給食 4月14日(木)

画像1画像2
今日の献立は、牛乳、麦入りご飯、鮭の塩焼き、とん汁でした。
神奈川県産は牛乳、豚肉、豆腐、大根です。
今日は風が強く、少し肌寒い日だったので、具沢山で熱々のとん汁で暖まりました。
鮭の塩焼きは、やわらかな焼き上がりでした。麦入りご飯には、国産の大麦が入って栄養豊富です。

国府津中学校は、感染対策のために配膳の際には距離をとって、一方通行の動線で給食を受け取るようにしています。

今日もおいしい給食に感謝して、皆で「いただきます」そして「ごちそうさま」。

今日の給食 4月13日(水)

画像1画像2画像3
今日の献立は、牛乳、食パン、ミートソース、のり塩ポテトでした。
神奈川県産は牛乳、豚肉です。
お知らせの通り、献立がソフト麵から食パンに変更になりました。
ミートソースは酸味とコクがあり、ひき肉と細かくカットされた野菜の食感がよかったです。パンにのせていただきました。
2・3年生だけでなく1年生もテキパキと配膳をしていました。担任の先生も、三角巾とエプロンを着用して配膳を補助しています。
今日から視聴覚委員による昼の放送も始まり、おしゃべりはしないけど、楽しい給食の時間になったと思います。
今日もおいしい給食に感謝して、皆で「いただきます」そして「ごちそうさま」。

今日の給食 4月12日(火)

画像1
 
 今日の献立は、牛乳、麦入りご飯、ハンバーグ和風ソース、春キャベツのみそ炒めでした。
神奈川県産は牛乳、米、葉ねぎ、豚肉です。
 麦入りご飯は麦の歯ごたえがよく、いっぱい噛んで食べました。
ハンバーグ和風ソースは甘辛のソースにシャキシャキとした葉ねぎが入っていました。
春キャベツのみそ炒めは、旬の春キャベツがやわらかで甘みがありました。
 今日もおいしい給食に感謝して、皆で「いただきます」そして「ごちそうさま」。

今日の給食 4月11日(月)

画像1
 本年度最初の給食です。改めて衛生面への配慮を心掛けて、配膳を行いました。
 今日の献立は、牛乳、ソフトフランス、とりのから揚げ、カレーシチューでした。
 献立表に載っていた「照り焼きチキン」は「とりのから揚げ」に変更になりました。
 神奈川県産は牛乳、豚肉です。
 ソフトフランスはふわふわの食感で、とりのから揚げはサクサクの衣で、具沢山のカレーシチューは豆乳が入っていてコクが増していていました。
 今日もおいしい給食に感謝して、皆で「いただきます」そして「ごちそうさま」。

      1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31