今日の給食 4月27日(水)
今日の献立は、牛乳、塩ラーメン、揚げシューマイでした。
お知らせの通り、献立の焼きシューマイは、揚げシューマイに変更になりました。 神奈川県産は牛乳、豚肉、なるとです。 塩ラーメンは、豚肉のほかに焼き豚も入っており、具沢山でした。 マスク越しでも分かるほどごま油の香りがしました。 生徒には昼の放送で食材の産地をお知らせしていますが、国産の食材がたくさん使われています。 今日もおいしい給食に感謝して、皆で「いただきます」そして「ごちそうさま」。 今日の給食 4月26日(火)
今日の献立は、牛乳、麦入りご飯、鯖のカレーじょうゆ揚げ、高野豆腐の中華煮でした。
お知らせの通り、献立の鯖のカレーじょうゆ焼きは、鯖のカレーじょうゆ揚げに変更になりました。 神奈川県産は牛乳、豚肉、ご飯、玉ねぎです。 鯖のカレーじょうゆ揚げは、カレーと醤油の味付けでしょっぱそうなイメージでしたが、塩分はられながらも、スパイシーな香りでご飯が進みました。 高野豆腐は、4月に入って3回目です。日本の伝統的な食材を様々な調理法で食べられました。 今日もおいしい給食に感謝して、皆で「いただきます」そして「ごちそうさま」。 今日の給食 4月22日(金)
今日の献立は、牛乳、カレーライス、ウインナーと野菜のソテーでした。
神奈川県産は牛乳、豚肉、ご飯、玉ねぎです。 お肉やじゃがいもがたくさん入ったカレーでした。 今日もおいしい給食に感謝して、皆で「いただきます」そして「ごちそうさま」。 今日の給食 4月21日(木)
今日の献立は、牛乳、麦入りご飯、揚げギョーザ、マーボー豆腐でした。
神奈川県産は牛乳、ギョーザ、豚肉、豆腐、米です。 焼きギョーザは揚げギョーザに変更になりました。 今日の給食は4月で最高の860kcalでしたが、ギョーザを揚げたことにより、860kcalより上がったと思います。大人には危険な数字ですが、中学生はすぐに午後のエネルギーに変わることでしょう。 ギョーザは揚げられたことにより、皮がクリスピーになり触感を楽しむことができました。 マーボー豆腐は、辛みは控えめですが、口に運ぶと香辛料の香りが漂ってきました。 今日もおいしい給食に感謝して、皆で「いただきます」そして「ごちそうさま」。 今日の給食 4月18日(月)
今日の献立は、牛乳、黒パン、ミートボール、豆乳スープでした。
神奈川県産は牛乳、です。 写真で分かるように皿からはみ出るほど大きな黒パンです。 熱々の豆乳スープは、小さく輪切りにされたウインナーをはじめ、いろいろな具が入っており、優しい味でした。 今回のスープの中にも入っていたじゃがいもですが、スープの中ではカットされたままの形でいるのに、口の中に入れるとホクホクホロリとします。 今日もおいしい給食に感謝して、皆で「いただきます」そして「ごちそうさま」。 今日の給食 4月15日(金)
今日の献立は、牛乳、まぜまぜチャーハン、じゃがいもとわかめのみそ汁、みかんゼリーでした。
神奈川県産は牛乳、豚肉、なると、生揚げです。 4月6日に献立表をもらってからずっと、まぜまぜチャーハンを楽しみにしていました。 まぜまぜチャーハンは、なると入りのそぼろのような具をご飯にまぜて食べるという驚きのメニューでした。が、真っ白な食器を汚すのを恐れて、具を麦ごはんの上にのせて食べました。 しょうがの香りが食欲をそそり、肉、なると、コーン、グリーンピースなど混ざった具がご飯とよく合いました。熱々で具沢山のお味噌汁でしたが、生揚げまで入っていて驚きました。 今日もおいしい給食に感謝して、皆で「いただきます」そして「ごちそうさま」。 今日の給食 4月14日(木)
今日の献立は、牛乳、麦入りご飯、鮭の塩焼き、とん汁でした。
神奈川県産は牛乳、豚肉、豆腐、大根です。 今日は風が強く、少し肌寒い日だったので、具沢山で熱々のとん汁で暖まりました。 鮭の塩焼きは、やわらかな焼き上がりでした。麦入りご飯には、国産の大麦が入って栄養豊富です。 国府津中学校は、感染対策のために配膳の際には距離をとって、一方通行の動線で給食を受け取るようにしています。 今日もおいしい給食に感謝して、皆で「いただきます」そして「ごちそうさま」。 今日の給食 4月13日(水)
今日の献立は、牛乳、食パン、ミートソース、のり塩ポテトでした。
神奈川県産は牛乳、豚肉です。 お知らせの通り、献立がソフト麵から食パンに変更になりました。 ミートソースは酸味とコクがあり、ひき肉と細かくカットされた野菜の食感がよかったです。パンにのせていただきました。 2・3年生だけでなく1年生もテキパキと配膳をしていました。担任の先生も、三角巾とエプロンを着用して配膳を補助しています。 今日から視聴覚委員による昼の放送も始まり、おしゃべりはしないけど、楽しい給食の時間になったと思います。 今日もおいしい給食に感謝して、皆で「いただきます」そして「ごちそうさま」。 今日の給食 4月12日(火)今日の献立は、牛乳、麦入りご飯、ハンバーグ和風ソース、春キャベツのみそ炒めでした。 神奈川県産は牛乳、米、葉ねぎ、豚肉です。 麦入りご飯は麦の歯ごたえがよく、いっぱい噛んで食べました。 ハンバーグ和風ソースは甘辛のソースにシャキシャキとした葉ねぎが入っていました。 春キャベツのみそ炒めは、旬の春キャベツがやわらかで甘みがありました。 今日もおいしい給食に感謝して、皆で「いただきます」そして「ごちそうさま」。 今日の給食 4月11日(月)
本年度最初の給食です。改めて衛生面への配慮を心掛けて、配膳を行いました。
今日の献立は、牛乳、ソフトフランス、とりのから揚げ、カレーシチューでした。 献立表に載っていた「照り焼きチキン」は「とりのから揚げ」に変更になりました。 神奈川県産は牛乳、豚肉です。 ソフトフランスはふわふわの食感で、とりのから揚げはサクサクの衣で、具沢山のカレーシチューは豆乳が入っていてコクが増していていました。 今日もおいしい給食に感謝して、皆で「いただきます」そして「ごちそうさま」。 |
|