今日の給食 2月22日(水)![]() 神奈川県産は、牛乳、豚肉、小松菜です。小田原産は、はるみです。 私が、はるみのことを知ったのは、1月の終わりでした。2月の献立表が配られ、ぼんやり見ていると22日の献立にはるみの名がありました。 「はるみってなんだろう。平仮名だから和食かな。〜汁とか〜焼きとかじゃないのか。どんな料理だろう。」その時は、はるみに会うことを楽しみにしていました。 やがて月日が流れ、目の回るような忙しい毎日の中、わたしはすっかりはるみのことを忘れていました。 それが今日、突然にはるみに出会う日が来てしまいました。動揺が隠せません。 なんと、はるみは・・・小田原産のミカンでした。 不覚にも私は、はるみのことを知りませんでしたが、周りの先生ははるみのことを知っていました。 はるみは、オレンジのようなさわやかな香りで、食べると強い酸味と甘みがあふれ出しました。 今日もおいしい給食に感謝して、皆で「いただきます」そして「ごちそうさま」。 今日の給食 2月21日(火)![]() 神奈川県産は、牛乳、ご飯、小松菜です。 今日もおいしい給食に感謝して、皆で「いただきます」そして「ごちそうさま」。 今日の給食 2月20日(月)![]() 神奈川県産は、牛乳です。小田原産は、かぶです。 ささみチーズフライは、ソースがかかっていませんでしたが味がしっかりしていたので、サクサクと食べることができました。 ポトフは、キャベツ・カブ・玉ねぎなど野菜がたっぷりでした。 今日もおいしい給食に感謝して、皆で「いただきます」そして「ごちそうさま」。 今日の給食 2月17日(金)![]() 神奈川県産は、牛乳、ご飯、豚肉です。小田原産は、なると、きくらげです。 「きくらげは、小田原のどのあたりで作られているのだろうそんなことを考えながら中華丼を食べました。」 今日もおいしい給食に感謝して、皆で「いただきます」そして「ごちそうさま」。 今日の給食 2月16日(木)![]() 神奈川県産は、牛乳、ご飯です。小田原産は、葉ねぎです。 今日はテスト最終日でした。 しっかり食べてエネルギーチャージして、午後の部活動などを頑張りましょう。 今日もおいしい給食に感謝して、皆で「いただきます」そして「ごちそうさま」。 今日の給食 2月15日(水)![]() 今日の献立は、牛乳、五目うどん、白身魚のカリカリフライです。 神奈川県産は、牛乳、小松菜です。小田原産は、なるとです。 今日も寒かったので、具がいっぱい入った五目うどんを食べて温まりました。 今日もおいしい給食に感謝して、皆で「いただきます」そして「ごちそうさま」。 今日の給食 2月14日(火)![]() 神奈川県産は、牛乳、ごはん、豚肉、さといも、大根、小松菜です。 鰆は、たっぷり脂がのっていました。 寒かったので、具がいっぱい入った豚汁を食べて温まりました。 今日もおいしい給食に感謝して、皆で「いただきます」そして「ごちそうさま」。 今日の給食 2月13日(月)![]() 神奈川県産は、牛乳、豚肉です。 今日もおいしい給食に感謝して、皆で「いただきます」そして「ごちそうさま」。 今日の給食 2月9日(木)![]() 神奈川県産は、牛乳、ごはん、炒め玉ねぎです。 ハヤシライスは具だくさんで、ハムと野菜のソテーと合わせて野菜をいっぱい食べることができました。 ポンカンは、香りが強く甘みと酸味があって、濃厚でした。 今日もおいしい給食に感謝して、皆で「いただきます」そして「ごちそうさま」。 今日の給食 2月7日(火)![]() 神奈川県産は、牛乳、ごはん、豚肉、大根、小松菜です。 沢煮わんは、細切りの野菜たっぷりでお肉入りの汁物でした。 ツナの三食丼もボリューム満点でした。 今日もおいしい給食に感謝して、皆で「いただきます」そして「ごちそうさま」。 今日の給食 2月6日(月)![]() 神奈川県産は、牛乳です。 うさぎパンは、横から見たうさぎのようでした。 写真は縦になってしまっています。 今日もおいしい給食に感謝して、皆で「いただきます」そして「ごちそうさま」。 今日の給食 2月3日(金)![]() 今日の献立は、牛乳、麦入りご飯、豚肉と大豆ミートのそぼろ丼、さつま汁です。 神奈川県産は、牛乳、ごはん、豚肉、小松菜です。小田原産は葉ネギです。 今日は、節分献立ということで、大豆ミートがでました。 本物のひき肉も入っていましたが、どれが肉でどれが大豆ミートかはわかりませんでした。 さつま汁は、さつまいもの甘みが汁全体に広がっていました。 今日もおいしい給食に感謝して、皆で「いただきます」そして「ごちそうさま」。 今日の給食 2月2日(木)![]() 神奈川県産は、牛乳、ごはん、豚肉です。 今日もおいしい給食に感謝して、皆で「いただきます」そして「ごちそうさま」。 今日の給食 1月31日(火)![]() 神奈川県産は、牛乳、ごはん、小松菜です。 今日は、豚キムチと肉団子スープということで、お肉たっぷり野菜たっぷりの献立でした。 今日もおいしい給食に感謝して、皆で「いただきます」そして「ごちそうさま」。 今日の給食 1月27日(金)![]() 神奈川県産は、牛乳、ごはん、大根です。小田原産は、ちくわ、タコ天です。 おだわらっ子おでんは、小田原産の食材をはじめ、県内産の食材が多く使われていました。 なんと言っても、今日の驚きは白米が出たことです。 今日もおいしい給食に感謝して、皆で「いただきます」そして「ごちそうさま」。 今日の給食 1月26日(木)![]() 神奈川県産は、牛乳、わかめ、やまゆりポークギョーザ、ご飯、大根です。小田原産は、豆腐、葉ねぎです。 今日もおいしい給食に感謝して、皆で「いただきます」そして「ごちそうさま」。 今日の給食 1月25日(水)![]() 神奈川県産は、牛乳です。小田原産は、梅なると、梅干し、葉ねぎです。 職員室で、「今日の給食は、うめまるラーメンである。」と告げたら、美術の先生が「よっしゃ!」と言っていました。どんなラーメンなのか楽しみです。 食べてみると、梅の香りや、かすかな酸味を感じる変わったラーメンでした。梅なるとの歯ごたえも抜群でした。 今日もおいしい給食に感謝して、皆で「いただきます」そして「ごちそうさま」。 今日の給食 1月20日(金)![]() 今日の献立は、牛乳、麦入りご飯、地魚ハンバーグのバーベキューソース、神奈川県産ひじきと大豆の五目煮、みかんです。 神奈川県産は、牛乳、ご飯、ひじき、大豆です。小田原産は、地魚ハンバーグ、さつま揚げ、みかんです。 地魚ハンバーグは、ハンバーグと魚の練り物が混ざったような味と食感でした。 神奈川県産ひじきと大豆の五目煮は、いろいろな具が入っており、健康的でした。 今日は地元の食材がいっぱい使われていました。どこの食材でも給食はおいしいのですが、地元の食材がたくさん使われていると、なんだかうれしくなります。 今日もおいしい給食に感謝して、皆で「いただきます」そして「ごちそうさま」。 今日の給食 1月19日(木)![]() 今日の献立は、牛乳、麦入りご飯、曽我の梅味照り焼き、ジャガイモとこんにゃくのいり煮です。 神奈川県産は、牛乳、ご飯です。小田原産は、梅干しです。 曽我の梅味照り焼きは、鶏肉の照り焼きでした。食べるとふわっと梅の香りがしてきました。 じゃがいもとこんにゃくのいり煮は、お肉も多く入っていました。 今日もおいしい給食に感謝して、皆で「いただきます」そして「ごちそうさま」。 今日の給食 1月17日(火)![]() 神奈川県産は、牛乳、ご飯、神奈川シュウマイです。 神奈川シュウマイは、神奈川県産なので神奈川シュウマイなのでしょうか。醤油をつけなくても、味がしっかりしているのでご飯のおかずになりました。 マーボー豆腐は、辛みより甘みを感じましたが、具がたっぷりで色々な調味料が使われているのが分かる奥深い味わいでした。 今日もおいしい給食に感謝して、皆で「いただきます」そして「ごちそうさま」。 |
|