≪5/10≫ 今日の給食
5月10日(金)
今日の献立は牛乳、ごはん、チャーチャン豆腐、コーンシュウマイです。 チャーチャン豆腐は豚肉や野菜と一緒に生揚げを使った中国の料理です。生揚げは、豆腐を厚めに切り、水気をしっかり切ったあと、油で揚げます。油揚げよりも厚めに切っているので「厚揚げ」とも言います。今日も調理員さんが、味がしみこむように朝から時間をかけて作ってくれました。 コーンシュウマイはシュウマイの上にコーンが乗っており、甘みと食感の面で独特の味となっております。 今日の給食の生徒の感想:チャーチャン豆腐に味がよくしみ込んでいて、ごはんと合っていておいしかったです。 |
|