今日の給食 1月20日(金)

画像1
今日はから、新しい給食エレベーターが使用できることになったため、1月11日から行っていた、職員による給食の手運びは無くなりました。給食や食器を2階から4階まで運び上げていたのですが、4校時に職員が少ないときは大変でした。

 今日の献立は、牛乳、麦入りご飯、地魚ハンバーグのバーベキューソース、神奈川県産ひじきと大豆の五目煮、みかんです。
 神奈川県産は、牛乳、ご飯、ひじき、大豆です。小田原産は、地魚ハンバーグ、さつま揚げ、みかんです。
 地魚ハンバーグは、ハンバーグと魚の練り物が混ざったような味と食感でした。
 神奈川県産ひじきと大豆の五目煮は、いろいろな具が入っており、健康的でした。

 今日は地元の食材がいっぱい使われていました。どこの食材でも給食はおいしいのですが、地元の食材がたくさん使われていると、なんだかうれしくなります。
 今日もおいしい給食に感謝して、皆で「いただきます」そして「ごちそうさま」。

1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31