6月17日(月)![]() ![]() ちゃんこうどんは、だしと醤油の香りがとてもよく、醤油の味わいがしっかりとしていました。きゃべつときのこの炒め物はきゃべつの甘みが感じられました。 6月14日(金)![]() ![]() 今日のカレーピラフは、校内の給食室でアルファ化米を炊いて作っています。ペンネのクリーム煮には、チーズが入っているためコク深い味わいになっていました。 6月13日(木)![]() ![]() 肉じゃがには麩が入っています。ふんわりとした食感にしっかりと染みた味がおいしいです。けんちん汁にはこんにゃくや豆腐も入っていてとても具だくさんです。 6月12日(水)
今日の献立は、牛乳 食パン いちごジャム スパイシーチキン ABCスープです。
スパイシーチキンは、にんにくとカレー粉につけて揚げているため、スタミナ満点です。ABCスープは、子供にも人気でアルファベットのマカロニが入っています。 6月11日(火)![]() ![]() 豚肉となすの炒め物は、なすを大きく切っていてしっかりとなすを味わえます。たまねぎとわかめのみそ汁には鉄分強化の豆腐を使用しています。 6月7日(金)![]() ![]() あじのカリカリ揚げは、あじの干物をそのまま揚げています。骨まで柔らかくなるまで揚げ、丸ごと食べられるようにしています。具だくさんみそ汁は、野菜と豆腐、油揚げが入っていて栄養たっぷりです。 6月6日(木)![]() ![]() 五目ご飯はしょうがが効いていて、ごぼうがとてもよい食感でした。のっぺい汁は具沢山でとても噛み応えと食べ応えがある献立になっています。 6月5日(水)![]() ![]() 今日は1年生がそら豆のさやむきをしました。そのそら豆を使用したミネストローネです。タンドリーチキンはカレー味がしっかりとついていてジューシーです。ミネストローネは優しい味付けにしています。そら豆のほかに、大豆とコーンが入っていて豆の違いが楽しめるようにしました。 6月4日(火)![]() ![]() 今日6月4日から10日までの歯と口の健康週間に合わせて、給食もよく噛んでもらうことを目的としたかみかみメニューになっています。きんぴらには、ごぼうと人参に加えてこんにゃく、ひき肉、じゃがいも、こまつなが入っていてよくかんで食べることができました。 6月3日(月)![]() ![]() 肉みそうどんには豆板醤を少量使用しているため、ピリ辛でめんが進む味です。みそとだしの味もしっかりと感じられました。切り干し大根のごま炒めは、切り干し大根をたっぷりと使用しているため、食物繊維が豊富です。 5月31日(金)![]() ![]() 更紗揚げとは、カレー粉をからあげのに使っているもののことを指し、今日の朝から調味料とカレー粉に鶏肉を漬け込んで、衣をつけて油で揚げました。豆腐のピリ辛煮は、みそと豆板醤で味付けをしています。具だくさんで、みその甘みが感じられます。 5月30日(木)![]() ![]() カレーには、味に影響が出ないように量を調節して豚レバーチップを入れ、鉄分を強化しています。春野菜ソテーには、アスパラガスを使用しました。野菜の甘みが感じられるよう、塩こしょうで優しい味付けにしています。 5月29日(水)![]() ![]() フライドチキンにはもも肉を使用しているため、柔らかくジューシーでニンニクが香る味になっています。ソテーは、優しい味付けになっていてチキンとバランスが取れています。 5月28日(火)![]() ![]() 生姜焼きは、豚肉を朝から調味料に漬け込み、オーブンで焼いています。しっかりと味がついているため、キャベツとの相性が良かったです。ひじきには、カルシウムがたっぷり含まれているため、カルシウムがしっかりと摂れる献立になっています。 5月27日(月)![]() ![]() ジャージャー麺には、少量の豆板醤を使用していてピリッとアクセントになる味わいがあります。また、野菜、しいたけ、たけのこ、ひよこ豆といった食材が入っているため様々なうまみが感じられました。ホットサラダは、野菜の甘みが味わえました。 5月24日(金)![]() ![]() 酢豚風煮はしっかりとした味付けで酸味が効いて野菜も食べやすくなっています。中華スープは、鶏がらの優しい味付けです。暑い日のスタミナを回復してくれる中華のおかず2品になっています。 5月23日(木)![]() ![]() 今日のごはんにはさくらめしを使用しています。醤油の野菜い味わいが感じられるさくらめしがあまじょっぱいこぎつねごはんととても良く合っていました。春野菜炒めは、キャベツとにんじん、コーンの色合いがとてもきれいで食欲をそそりました。 5月22日(水)![]() ![]() ママレードチキンはママレードと調味料に漬け込んだ後にオーブンで焼いています。しっかりと漬け込んでいるため給食でも柔らかいチキンです。トマトスパゲティは、パンに合うさっぱりとした味付けになっています。 5月21日(火)![]() ![]() キムタクごはんとは、キムチとたくあんのごはんという意味です。今日のキムタクごはんにもキムチを使用していますが、辛くなりすぎないように白菜を加えたり調味料で調節したりしています。海藻スープはさっぱりとしていてよい組み合わせでした。 5月20日(月)![]() ![]() しょうゆラーメンのスープは、かつお節から出汁を取っているため、出汁のうま味が感じられるスープになっています。大学いもは食べやすい一口サイズで、いもと蜜の甘みが感じられます。 【給食委員会クイズ】大学芋の名前の由来は? 1 大学でつくられたから 2 大学生が好んで食べたから 3 高校生が大学生にあげたから 答えは、2です。大正時代から昭和にかけ、サツマイモはお金のない大学生にとって気軽に買えておいしく、しかもおなかを満たせる貴重な食材でした。 |
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