10月30日(月)

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 今日の給食は、牛乳・ソフト麺・かぼちゃ入りトマトソース・キャベツとツナの炒め物です。今日は、ハロウィンが近いのでトマトソースの中にかぼちゃが入っています。トマトの酸味とかぼちゃの甘さののバランスがちょうどよく仕上がっています。かぼちゃの収穫のピークは夏ですが、ほくほくとしたかぼちゃを楽しめる旬の季節は秋です。

10月27日(金)

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 今日の給食は、牛乳・栗おこわ・豆と鶏肉の煮込みです。今日は「十三夜献立」です。十三夜には、「豆名月」「栗名月」という別名があります。この時期は栗や豆が収穫されるので、これら旬のものをお供えしてお月見をしていたことから名づけられています。豆と鶏肉の煮込みには、金時豆と枝豆が入っています。

10月26日(木)

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 今日の給食は、牛乳・ご飯・鶏肉とさつまいもの揚げ煮・白菜のスープです。白菜は今が旬で、甘みがあります。今日は、ニラと玉ねぎと一緒にスープでいただきました。鶏肉とさつまいもの揚げ煮の鶏肉は、下味をつけ衣をつけて揚げています。さつまいもの甘さとの組み合わせもばっちりです。

10月25日(水)

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 今日の給食は、牛乳・フィッシュバーガー・キャベツソテー・トマトスパゲッティです。フィッシュバーガーは、メルルーサに衣をつけて揚げています。からっと揚がっていたのでパンにはさんでおいしくいただきました。トマトスパゲッティは、トマトの味がよく効いています。他にも、豚肉、ピーマン、にんじん、玉ねぎが入っていてボリューム満点です。

10月24日(火)

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 今日の給食は、牛乳・こぎつねご飯・芋煮汁です。芋煮汁はさといもやしめじがたくさん入っていて、秋を感じました。こぎつねご飯は、油揚げに甘みがありおいしかったです。にんじんやいんげんが入っていて食欲をそそる色合いです。

10月23日(月)

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 今日の給食は、牛乳・ワンタンメン・肉団子の甘辛煮です。ワンタンメンは、ワンタンの他に、にんじんや玉ねぎ、もやし、葉ねぎ、豚肉、なるとなどが入っています。鶏がらスープです。

10月18日(水)

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 今日の給食は、牛乳・ぶどうパン・ママレードポーク・秋鮭と青菜の豆乳チャウダーです。豚肉はママレードの漬けてから焼いています。口に入れるとほんのり柑橘系のさわやかな味がしました。豆乳チャウダーの青菜は小松菜を使用しています。秋鮭はさっぱりとした味わいが特徴です。豆乳との相性もよいです。

10月13日(金)

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 今日の給食は、牛乳・ご飯・ブリの塩麴焼き・大根の五目きんぴらです。魚は、塩麴に漬け込むことでふっくらおいしくなり、臭みをとる効果もあります。塩麴は、麹菌によって生成された酵素がたっぷり入っているので、魚だけでなく、肉や野菜と組み合わせたりドレッシングに取り入れたりするのもよいですね。

10月12日(木)

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 今日の給食は、牛乳・ごはん・味噌カツ・中華風コーンスープです。14日のスポーツ大会に向けての応援献立です。昔から「カツ丼を食べて勝つ」と言われていますが、豚肉はビタミンBが豊富で、スタミナがつくと言われる食材です。みそ味もご飯によく合っていて、箸が進みました。中華スープは、にんじん、玉ねぎ、葉ねぎ、裏ごしコーンが入っていて、あっさりした味付けでした。

10月5日(木)

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 今日の給食は、牛乳・ご飯・さつま揚げのカレー煮・三色炒め・ブルーベリーゼリーです。さつま揚げは小田原産です。さつま揚げとカレーの組み合わせは、煉り物が名産の小田原ならではのメニューーです。10月10日の目の愛護デーにちなみ、ブルーべりーゼリーがデザートでついています。

10月4日(水)

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 今日の給食は、牛乳・ロールパン・鶏肉の塩麹唐揚げ・ホワイトミネストローネです。鶏肉を塩麹につけているので、唐揚げはやわらかく、味もしっかりとついていておいしかったです。塩麹には、細菌によって生成された酵素がたっぷり入っています。ホワイトミネストローネは、にんじん、玉ねぎ、じゃがいも等の他にシェルマカロニも入っていて、子どもたちが喜ぶ工夫がされています。

10月3日(水)

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 今日の給食は、牛乳・ご飯・焼き肉・切り干し大根の煮物です。焼き肉は、りんごをベースに作った甘辛いソースをかけていただきました。切り干し大根は、切り干し大根やさつま揚げの他に、インゲンやにんじんも入って入っていて、見た目にも子どもたちの食欲をそそる工夫がされています。

10月2日(月)

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 今日の給食は、牛乳・サンマーメン・ちくわの磯辺揚げです。サンマーメンの中には、エリンギやもやし、白菜、にんじん、高野豆腐が入っています。とろみがあり、麺に汁がよく絡んでおいしかったです。ちくわの磯辺揚げは、小田原市で作られたちくわに青のり入りの衣をつけて揚げています。
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