11月22日(水)

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 今日の給食は、牛乳・ソフトフランスパン・ポテトのトマトグラタン・コーンのソテーです。グラタンの中には、豚挽き肉と大豆ミートが入っています。トマトの酸味とジャガイモの甘さが重なり、おいしかったです。コーンソテーは、グラタンとの味のバランスを考え、塩と胡椒のあっさりした味に仕上げてあります。

11月21日(火)

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 今日の給食は、牛乳・ご飯・豚肉のスペアリブ・野菜炒めです。豚肉は、肩ロースを使っています。にんにくやしょうが、トマトケチャップ、はちみつなどで味付けされています。野菜炒めは、素材のおいしさを引き出す味付けで、玉ねぎやキャベツの甘さを感じました。

11月20日(月)

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 今日の給食は、牛乳・きのこうどん・さつまいもの紅葉揚げです。すりおろしたにんじんを入れた衣をさつまいもにつけて、油で揚げました。ほんのりオレンジ色に染まったさつまいもに秋を感じました。

11月17日(金)

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 今日の給食は、牛乳・ご飯・塩麴の肉じゃが・おかか炒めです。肉じゃがというと醤油や砂糖で煮込むのが一般的ですが、塩麴を使っているので、あっさりとした味わいに仕上がっています。ジャガイモがほくほくしていておいしかったです。おかか炒めはもやしと小松菜を使っています。

11月16日(木)

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 今日の給食は、牛乳・ごはん・小松菜と豚肉のキムチ炒め・もずくのスープです。小松菜と豚肉のキムチ炒めは、しらたきやもやし、はんぺんなども入っていて具たくさんです。もずくにはカルシウムやマグネシウムなどのミネラルが豊富に含まれていて、食物繊維も豊富です。鶏肉や細く刻んだニンジン、玉ねぎと一緒にスープでいただきました。

11月15日(水)

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 今日の給食は、牛乳・黒パン・かまぼこの豆乳シチュー・鶏肉のコーンフレーク揚げです。今日は「かまぼこの日」なので、シチューの中には、薄く切ったかまぼこが入っていました。豆乳の優しい味とかまぼこはとても相性がよいです。かまぼこは小田原の名産です。給食を通して、かまぼこのおいしい食べ方をたくさん知ってほしいと思います。

11月14日(火)

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 今日の給食は、牛乳・中華丼・わかめスープです。中華丼は白菜と玉ねぎの甘さを感じました。わかめスープは、わかめの他に鶏肉、もやし、絹ごし豆腐、葉ネギが入っています。

11月10日(金)

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 今日の給食は、牛乳・ごはん・さわらのジンギスカンソース・筑前煮です。筑前煮には今が旬のごぼうやレンコンが入っています。片栗粉をつけて揚げたさわらは、リンゴソースと玉ねぎ・にんにくで作ったジンギスカンソースでおいしくいただきました。

11月9日(木)

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 今日の給食は、牛乳・ご飯・白菜の春雨煮・豆腐とわかめの味噌汁です。白菜の春雨煮は、豚挽き肉やクラッシュタイプの大豆も入っています。豆板醤のピリ辛味でご飯がすすみました。鰹節でだしをとった味噌汁の中には、神奈川産のわかめが入っています。

11月8日(水)

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 今日の給食は、牛乳・ブドウパン・ペンネマカロニのカレー煮・青菜とじゃこのソテーです。ペンネはペン先状、筒状のパスタです。ニンジンやジャガイモ、玉ねぎなどと一緒にいただきました。青菜は小松菜を使用しています。じゃこの塩味が程よく効いていておいしかったです。

11月7日(火)

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 今日の給食は、牛乳・ご飯・煮込み国産豆腐ハンバーグ・きんぴらごぼうです。きんぴらごぼうは、ごぼうの他に、にんじん、大豆、さつま揚げ、小松菜、豚肉が入っています。豆腐ハンバーグの上には、大根おろしが入ったたれがたっぷりかかっていました。

11月6日(月)

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 今日の給食は、牛乳・あんかけラーメン・豚肉の甘辛煮です。ラーメンはとろみのある汁が麺によく絡んでおいしかったです。豚肉の甘辛煮は、豚肉と一緒に凍り豆腐も入っています。

11月2日(木)

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 今日の給食は、牛乳・炊き込みご飯・さつま汁・リンゴタルトです。ごはんも汁物も具だくさんで、おいしかったです。今日は、町田小学校の76回目の開校記念日なので、リンゴタルトがつきました。

11月1日(水)

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 今日の給食は、牛乳・食パン・鶏肉と豆乳のクリームソースかけ・ツナポテトです。鶏肉は、塩こしょうで味付けをした胸肉を使用しています。豆乳ベースの優しい味のソースとのバランスが良かったです。

10月30日(月)

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 今日の給食は、牛乳・ソフト麺・かぼちゃ入りトマトソース・キャベツとツナの炒め物です。今日は、ハロウィンが近いのでトマトソースの中にかぼちゃが入っています。トマトの酸味とかぼちゃの甘さののバランスがちょうどよく仕上がっています。かぼちゃの収穫のピークは夏ですが、ほくほくとしたかぼちゃを楽しめる旬の季節は秋です。

10月27日(金)

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 今日の給食は、牛乳・栗おこわ・豆と鶏肉の煮込みです。今日は「十三夜献立」です。十三夜には、「豆名月」「栗名月」という別名があります。この時期は栗や豆が収穫されるので、これら旬のものをお供えしてお月見をしていたことから名づけられています。豆と鶏肉の煮込みには、金時豆と枝豆が入っています。

10月26日(木)

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 今日の給食は、牛乳・ご飯・鶏肉とさつまいもの揚げ煮・白菜のスープです。白菜は今が旬で、甘みがあります。今日は、ニラと玉ねぎと一緒にスープでいただきました。鶏肉とさつまいもの揚げ煮の鶏肉は、下味をつけ衣をつけて揚げています。さつまいもの甘さとの組み合わせもばっちりです。

10月25日(水)

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 今日の給食は、牛乳・フィッシュバーガー・キャベツソテー・トマトスパゲッティです。フィッシュバーガーは、メルルーサに衣をつけて揚げています。からっと揚がっていたのでパンにはさんでおいしくいただきました。トマトスパゲッティは、トマトの味がよく効いています。他にも、豚肉、ピーマン、にんじん、玉ねぎが入っていてボリューム満点です。

10月24日(火)

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 今日の給食は、牛乳・こぎつねご飯・芋煮汁です。芋煮汁はさといもやしめじがたくさん入っていて、秋を感じました。こぎつねご飯は、油揚げに甘みがありおいしかったです。にんじんやいんげんが入っていて食欲をそそる色合いです。

10月23日(月)

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 今日の給食は、牛乳・ワンタンメン・肉団子の甘辛煮です。ワンタンメンは、ワンタンの他に、にんじんや玉ねぎ、もやし、葉ねぎ、豚肉、なるとなどが入っています。鶏がらスープです。
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