3月16日(木)
今日のメニューは、「卒業お祝い給食」ということで、牛乳、鯛めし、豚汁、イチゴのアイスでした。鯛めしも子どもたちに人気のメニューで、ご飯が進みました。豚汁には、肉や野菜の旨味が出ていて、おいしかったです。
今年度、最後の給食でした。調理員の皆さん、1年間ありがとうございました。
【今日の給食】 2023-03-16 19:27 up!
3月15日(水)
今日のメニューは、牛乳、きなこパン、豆乳クリームスープ、りんごタルトでした。きなこパンは、一瞬、ドーナッツ?ナン?かと思いましたが、甘くておいしかったです。スープには、ニンジン、タマネギ、コマツナ、コーン、ジャガイモ、鶏肉など、具材がたくさん入っていて、色鮮やかでした。
【今日の給食】 2023-03-15 20:55 up!
3月14日(火)
今日のメニューは、牛乳、みそカツ丼、中華風コーンスープでした。みそカツ丼は、子どもたちにも人気のメニューで、ちょっとのみそカツでも、ご飯がいっぱい食べられます。スープは、逆に薄めの味付けなので、すっきりとしました。
【今日の給食】 2023-03-14 21:02 up!
3月13日(月)
今日のメニューは、牛乳、スパゲティナポリタン、マーマレードチキンでした。スパゲティは、ウインナーなどの具材が入った程よいトマトベースの味でした。チキンにかかっていたマーマレードの酸味が、チキンのおいしさを引き立てていました。
【今日の給食】 2023-03-13 18:43 up!
3月10日(金)
今日のメニューは、牛乳、麦ごはん、肉じゃが、のっぺい汁でした。肉じゃがは、ニンジンやジャガイモが一口サイズで、味付けがご飯にぴったりでした。のっぺい汁には、ちくわやダイコン、サトイモ、コマツナ、ニンジン、おふなどが入っていて、ボリュームがありました。
【今日の給食】 2023-03-10 19:20 up!
3月9日(木)
今日のメニューは、牛乳、麦ごはん、豚肉とちくわのキンピラ、鶏だしスープでした。キンピラには、ジャガイモやコーンが入っていて甘みがあり、食べやすかったです。スープは、すっきりとした味わいで、おいしかったです。
【今日の給食】 2023-03-09 21:37 up!
3月8日(水)
今日のメニューは、牛乳、米粉ツイストパン、豚肉のスペアリブ、ABCスープでした。スペアリブは、お肉の素材そのままをおいしくいただくことができました。スープはあっさりしていて、お肉にあいました。
【今日の給食】 2023-03-08 20:44 up!
3月7日(火)
今日のメニューは、牛乳、チキンカレーライス、春野菜ソテーでした。カレーライスは、大きいジャガイモがごろごろしていて、おいしかったです。ソテーには春菊が入っていましたが、ツナとの相性がよかったのか、それほど癖なく食べられました。
【今日の給食】 2023-03-07 20:23 up!
3月6日(月)
今日のメニューは、牛乳、みそラーメン、唐揚げでした。ラーメンは、みそ味のスープがおいしくて食欲が増しました。凍り豆腐と合わさった唐揚げも、一口サイズで食べやすかったです。
【今日の給食】 2023-03-06 20:59 up!
3月3日(金)
今日は、ひなまつり給食で、牛乳、ちらし寿司、つみれ汁、桃ゼリーでした。ちらし寿司は、ニンジンのオレンジ色が鮮やかで、おいしかったです。つみれ汁は、いろんな具材が入っていて、ボリュームがありました。
【今日の給食】 2023-03-03 18:29 up!
3月2日(木)
今日のメニューは、牛乳、麦ごはん、国産豆腐ハンバーグの煮込み、白菜のスープでした。煮込みは、大根おろしがすっきりとした味わいにしていたので、箸が進みました。スープは少し辛みがあって、おいしかったです。
【今日の給食】 2023-03-02 20:43 up!
3月1日(水)
今日のメニューは、牛乳、黒バーガーパン、鶏肉のコーンフレーク揚げ、キャベツと油揚げのパスタでした。コーンフレーク揚げは、いつ食べてもカリッとしていて、大きくておいしくて幸せな気分になります。パスタでは、キャベツと油揚げの組み合わせが新鮮でした。
【今日の給食】 2023-03-01 19:59 up!