10月31日(月)

画像1 画像1
 今日のメニューは、牛乳、ソフト麺、カボチャ入りトマトソース、キャベツのソテーでした。トマトソースは、カボチャの甘さとトマトの酸味のバランスがちょうどよかったです。ソテーでは、キャベツが柔らかくておいしかったです。

10月28日(金)

画像1 画像1
 今日のメニューは、牛乳、麦ごはん、焼き肉、切り干し大根でした。焼き肉にかかっていたソースがおいしくて、他の食材にも合いそうでした。味がしみ込んだ切り干し大根は、具が小さく切られていて、食べやすかったです。

10月27日(木)

画像1 画像1
 今日のメニューは、牛乳、こぎつねご飯、芋煮汁でした。こぎつねご飯は、油揚げの甘さがご飯によく合いました。彩もよかったです。芋煮汁のサトイモやダイコンなどが軟らかくて、おいしかったです。

10月26日(水)

画像1 画像1
 今日のメニューは、フィッシュサンドパン、キャベツソテー、トマトスパゲティでした。サンドパンは、フライのサクサク感がよかったです。濃い目の味のスパゲティは、パンにもよく合いました。添えてあるキャベツもおいしかったです。

10月25日(火)

画像1 画像1
 今日のメニューは、牛乳、麦ごはん、鶏肉の甘酢あんかけ、ジャガイモとしらたきの炒り煮でした。あんかけは、ちょうどよい酸味で、ご飯に合いました。炒り煮は、ジャガイモに味が浸み込み、おいしくて、おはしが止まりませんでした。

10月24日(月)

画像1 画像1
 今日のメニューは、牛乳、ワンタンメン、肉団子の甘辛煮でした。ワンタンメンは、ワンタンにスープが浸み込み、おいしかったです。肉団子は、甘辛くて、ご飯に合いそうでした。

10月21日(金)

画像1 画像1
 今日のメニューは、牛乳、マーボー丼、青菜のスープでした。マーボー丼では、味噌がご飯とよく合い、ショウガが味のアクセントになっていました。スープは、ちょっとスパイスが効いていて、おいしかったです。

10月20日(木)

画像1 画像1
 今日のメニューは、牛乳、麦ごはん、鶏肉とサツマイモの揚げ煮、白菜のスープでした。揚げ煮は、鶏肉の塩気とサツマイモの甘さがバランスよく混じり合い、おいしさを広げていました。スープは、ハクサイの旨味がよく出ていました。

10月19日(水)

画像1 画像1
 今日のメニューは、牛乳、ぶどうパン、ママレードポーク、秋鮭と青菜の豆乳チャウダーでした。ママレードの程よい甘みや苦みが肉の味を整えていて、おいしかったです。チャウダーは、鶏肉や秋サケ、コマツナ(肉や魚、野菜)など、いろいろ入っていて食感を楽しめました。

10月18日(火)

画像1 画像1
 今日のメニューは、牛乳、焼き鳥丼、のっぺい汁でした。焼き鳥丼では、長ネギが味や食感のほど良いアクセントになっていました。のっぺい汁は、ダイコンやニンジン、コンニャク、シイタケなど具だくさんでした。

10月14日(金)

画像1 画像1
 今日のメニューは、牛乳、麦ごはん、みそカツ、中華風コーンスープでした。みそカツは、たれのみそがとてもおいしくて、ご飯がもっと欲しくなりました。スープはコーンの風味が効いていて、まろやかでした。

10月13日(木)

画像1 画像1
 今日のメニューは、牛乳、サンマのかば焼き丼、サツマイモの味噌汁でした。かば焼き丼は、身が柔らかくておいしかったです。味噌汁は、味噌のしょっぱさとサツマイモの甘さがちょうどよかったです。

10月12日(水)

画像1 画像1
 今日のメニューは、牛乳、ロールパン、鶏肉の塩レモン麹から揚げ、ホワイトミネストローネでした。から揚げは、レモンですっきりとした味わいになりました。ミネストローネは、コーンのまろやかな風味でおいしかったです。

10月11日(火)

画像1 画像1
 今日のメニューは、牛乳、ポークカレー、三色ソテーでした。カレーは、ジャガイモやお肉がゴロゴロ入っていました。ソテーは、カレーに負けないパンチのある味でおいしかったです。

10月6日(木)

画像1 画像1
 今日のメニューは、牛乳、栗おこわ、豆と鶏肉の煮込みでした。おこわは、栗が甘くておいしかったです。煮込みは、鶏肉に味がよくしみ込んでいて、ご飯によく合いました。

10月5日(水)

画像1 画像1
 今日のメニューは、牛乳、食パン、豚肉のアップルソース和え、きのこスパゲティ、ブルーベリーゼリーでした。豚肉は、ソースが甘辛くてご飯が進みました。また、「目の愛護デーメニュー」ということで、ブルーベリーゼリーが出て、おいしかったです。(実物でなくて、すみません)

10月4日(火)

画像1 画像1
 今日のメニューは、牛乳、麦ごはん、サワラの塩こうじ焼き、ダイコンの五目きんぴらでした。塩こうじ焼きは、程よい塩っけが食欲をそそりました。きんぴらは、味がしみ込んだダイコンと大豆ミートがおいしかったです。

10月3日(月)

画像1 画像1
 今日のメニューは、牛乳、サンマーメン、ちくわの磯辺揚げでした。サンマーメンには高野豆腐が入っていて、それにスープが染み込んでおいしかったです。磯辺揚げは、揚げたてのようにカリッとしていました。
      1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31  
学校行事
4/6 着任式・前期始業式
入学式

お知らせ

学校便り

保健便り

給食便り

PTA便り