3月17日(木)
今日のメニューは、牛乳、鯛めし、豚汁でした。鯛めしは、本当にご飯によく合います。豚汁は、お肉の旨みがよく出ていて、おいしかったです。今日が、今年度、最後の給食でした。調理員さん、一年間、おいしい給食をありがとうございました。
【今日の給食】 2022-03-17 20:28 up!
3月16日(水)
今日のメニューは、牛乳、食パン、鶏肉のコーンフレーク揚げ、キャベツと油揚げのパスタでした。コーンフレーク揚げは、とてもサクサクしていて、ボリュームもありました。パスタは、キャベツや油揚げなどを絡めながら食べると、さらにおいしかったです。
【今日の給食】 2022-03-16 19:21 up!
3月15日(火)
今日のメニューは、牛乳、ポークカレーライス、ツナのソテーでした。カレーに入っていたジャガイモやニンジンが柔らかく、ポークもおいしかったです。ソテーでは、ツナのさっぱりした味がカレーとあいました。
【今日の給食】 2022-03-15 18:59 up!
3月14日(月)
今日のメニューは、牛乳、サンマーメン、ちくわの磯辺揚げでした。サンマーメンは、キャベツやニンジン、モヤシ、長ネギなどが入っていて、スープがおいしかったです。磯辺揚げは、のりの風味がとても感じられました。
【今日の給食】 2022-03-14 21:19 up!
3月11日(金)
今日のメニューは、牛乳、麦ごはん、マーボー春雨、揚げシュウマイでした。マーボー春雨は、みそ味の大豆ミートや春雨がおいしくて、ご飯が進みました。シュウマイを食べると、中からコーンがいくつも出てきて驚きました。
【今日の給食】 2022-03-11 19:11 up!
3月10日(木)
今日のメニューは、牛乳、ツナそぼろ丼、みそけんちん汁でした。ツナそぼろ丼は、コーンとニンジンの色合いがよく、食欲をそそりました。けんちん汁は、鶏肉、こんにゃく、ゴボウ、ダイコンなど、具だくさんでおいしかったです。
【今日の給食】 2022-03-10 18:38 up!
3月9日(水)
今日のメニューは、牛乳、メンチカツサンドパン、ポトフでした。メンチカツサンドパンは、メンチカツがサクサクとした食感で、パンとよく合いました。ポトフは、ハクサイやニンジン、ダイコンなど野菜が多く入っていて、おいしかったです。
【今日の給食】 2022-03-09 19:38 up!
3月8日(火)
今日のメニューは、牛乳、ご飯、ジャガイモのそぼろ煮、梅おかか和えでした。そぼろ煮は、味が濃く、ご飯がとても進みました。逆に、おかか和えは、梅の酸味が効いていて、すっきりとした味わいでした。
【今日の給食】 2022-03-08 19:26 up!
3月7日(月)
今日のメニューは、牛乳、みそラーメン、から揚げでした。みそラーメンは、がらスープに野菜の旨みが出ていて、おいしかったです。お肉と凍り豆腐のからあげは、サクッとしていて、これまたおいしかったです。
【今日の給食】 2022-03-07 18:45 up!
3月4日(金)
今日のメニューは、牛乳、麦ごはん、豚肉のごまみそ和え、、こんにゃくのピリ辛炒めでした。豚肉のごまみそ和えは、ごまみそ味がご飯によくあいました。こんにゃくのピリ辛炒めは、ピリッとした辛さがちょうどよく、おいしかったです。
【今日の給食】 2022-03-04 19:09 up!
3月3日(木)
今日のメニューは、牛乳、ちらし寿司、だんご汁でした。ちらし寿司では、程よい酢の味が食欲を増しました。だんご汁は、チキンボール、ダイコン、ハクサイなど、具沢山でおいしかったです。
【今日の給食】 2022-03-03 19:12 up!
2月25日(金)
今日のメニューは、牛乳、麦ごはん、関東煮、焼き餃子でした。関東煮は、おでんと同じようにかつお節をだしに使いますが、薄口しょうゆを合わせた甘い味付けが特徴でした。餃子は、具材のおいしさを感じられました。
【今日の給食】 2022-02-25 21:19 up!
2月24日(木)
今日のメニューは、牛乳、五目ごはん、ジャガイモのみそ汁でした。五目ごはんは、油揚げや鶏肉、ニンジンが程よい甘さで、桜飯によくあいました。みそ汁は、ジャガイモが柔らかくておいしかったです。
【今日の給食】 2022-02-24 19:23 up!
2月22日(火)
今日のメニューは、牛乳、焼き鳥丼、ちゃんこ汁でした。焼き鳥丼には、ネギも入っていたので、ねぎまをくしから外して、ご飯にのせて食べているようでした。ちゃんこ汁は、薄目の味付けで、具材そのものの味を引き出していました。
【今日の給食】 2022-02-22 19:47 up!
2月21日(月)
今日のメニューは、牛乳、ソフト麵、ミートソース、三色ソテーでした。ミートソースを麺に絡ませれば絡ませるほど、おいしさが増しました。ソテーでは、ニンジン、コマツナ、コーンの彩りがよかったです。
【今日の給食】 2022-02-21 18:53 up!
2月18日(金)
今日のメニューは、牛乳、麦ごはん、豚肉とダイコンの煮物、キャベツの味噌汁でした。煮物は、ダイコンに味がよくしみ込んでいました。みそ汁は、キャベツの甘みがあって、おいしかったです。
【今日の給食】 2022-02-18 18:23 up!
2月17日(木)
今日のメニューは、牛乳、中華丼、春雨スープでした。中華丼は野菜が盛りだくさんで、程よい甘さが食欲をそそりました。スープは、はるさめの中のモヤシが食感の変化をつけていて、おいしかったです。
【今日の給食】 2022-02-17 18:29 up!
2月16日(水)
今日のメニューは、牛乳、ぶどうパン、ポテトのチリソース和え、白菜のスープでした。ぶどうやサツマイモの甘さで、チリソースの辛さが和らぎました。スープは、野菜や鶏肉の旨みが出ていておいしかったです。
【今日の給食】 2022-02-16 18:33 up!
2月15日(火)
今日のメニューは、牛乳、麦ごはん、焼き肉、切り干し大根でした。焼き肉では、リンゴが入ったたれが豚肉によく合い、ご飯がもっとほしくなりました。切り干し大根は、味がダイコンなどによくしみ込んでいておいしかったです。
【今日の給食】 2022-02-15 18:18 up!
2月14日(月)
今日のメニューは、牛乳、きのこうどん、凍り豆腐の琥珀揚げでした。うどんでは、シイタケ、シメジ、エノキタケなど、いろいろなキノコを味わえました。凍り豆腐はサクサクしていて、少しうどんのつゆに浸すと、また違ったおいしさになりました。
【今日の給食】 2022-02-14 19:47 up!