10月1日(木)
今日のメニューは、牛乳、麦ごはん、里芋のそぼろ煮、お月見汁。今日が十五夜(中秋の名月)ということで、お月見汁でした。白玉餅をお月様に見立てて食べました。満月は明日ということなので、明日の夜、晴れるといいですね。
【今日の給食】 2020-10-01 18:12 up!
9月30日(水)
今日のメニューは、牛乳、ソフトフランスパン、ラザニア風、冷凍すだちゼリー。ラザニア風はパンによく合い、もっとパンがほしいくらいでした。そのあとはデザートで、すっきりとした味わいのゼリーを食べて、今日も満足のお昼でした。
【今日の給食】 2020-10-01 18:08 up!
9月29日(火)
今日のメニューは、牛乳、麦ごはん、チキンカツの梅ソース和え、豚汁。梅ソースの甘酸っぱい味が食欲をそそり、ご飯が進みました。そして、旨味の効いた豚汁がまたご飯にあいました。おなかがいっぱいです。
【今日の給食】 2020-09-29 18:32 up!
9月28日(月)
今日のメニューは、牛乳、タンメン、焼き餃子でした。タンメンは、さっぱりスープで、キャベツやモヤシ、ニンジン、タマネギなどの野菜が多く入っていて、食べごたえがありました。焼き餃子はカリッとしていて、おいしかったです。
【今日の給食】 2020-09-28 18:26 up!
9月25日(金)
今日のメニューは、牛乳、煮込みハンバーグ丼、ジャガイモきんぴらでした。煮込みハンバーグは、しっかりと煮込まれていて、とてもおいしかったです。ジャガイモきんぴらの中には、ピーマン、ニンジン、ゴボウ、ダイコンなどの野菜がふんだんにあり、栄養のバランスも取れていました。
【今日の給食】 2020-09-25 18:05 up!
9月24日(木)
今日のメニューは、牛乳、麦ごはん、マーボー春雨、わかめのスープでした。今日も2品で、スープがつくと食べやすくなります。マーボがちょっと辛めでしたが、スープが塩分控えめだったので、ちょうどよい味加減でした。
【今日の給食】 2020-09-24 18:49 up!
9月23日(水)
今日のメニューは、牛乳、黒パン、鶏肉のコーンフレークあげ、焼きそば風スパゲティ。パンとパスタということで、見た目以上におなかが膨らみました。コーンフレークあげもサクサクしていて、おいしかったです。
【今日の給食】 2020-09-23 18:36 up!
9月18日(金)
今日のメニューは、大豆入りヒジキご飯、ちゃんこ汁(敬老の日献立)でした。敬老の日の食事は、お年寄りの方に喜んでもらえるような献立です。ヒジキや大豆など、ヘルシーで体に良いメニューでした。
【今日の給食】 2020-09-18 18:17 up!
9月17日(木)
今日のメニューは、牛乳、ビビンバ丼でした。ビビンバといっても辛くなく、モヤシ、ニンジン、コマツナなど、野菜が多かったですが、山菜ミックスが味や触感を引き立てていました。高野豆腐も味が染みていて、おいしかったです。
【今日の給食】 2020-09-17 18:15 up!
9月16日(水)
今日のメニューは、牛乳、ウインナーサンドパン、ラタトゥイユでした。ラタトゥーユとは、フランス南部プロヴァンス地方、ニースの郷土料理で夏野菜の煮込みだそうです。確かに、タマネギ、ピーマン、トウガンをはじめ、トマト、カボチャなども入っていました。夏野菜たっぷりのスープ?でした。味はピリ辛でしたが、カボチャの甘さが口の中で広がっていました。
【今日の給食】 2020-09-16 18:54 up!
9月15日(火)
今日のメニューは、牛乳、味噌カツ丼、茹でキャベツ、りんごゼリー。味噌カツは味が濃かったので、ご飯がどんどん進みました。その後に茹でたキャベツを食べると、口の中があっさりとした感じになり、二つの味のバランスがちょうどよかったです。
【今日の給食】 2020-09-15 17:53 up!
9月14日(月)
今日のメニューは、牛乳、カレー南蛮うどんでした。カレーは、ちょっとピリ辛でしたが、はんぺんの甘さや野菜のうまみが感じられ、おいしかったです。もっと食べたかったな。
【今日の給食】 2020-09-14 18:12 up!
9月11日(金)
今日のメニューは、牛乳、ツナの三色丼でした。ニンジンの赤、コーンの黄色、枝豆の緑の三色で、色鮮やかに見えました。味は濃い目でツナにしみ込んでいたので、ご飯がどんどん進みました。
【今日の給食】 2020-09-11 19:23 up!
9月10日(木)
今日のメニューは、牛乳、焼き鳥丼、具だくさんの味噌汁でした。久しぶりのおかず2品。何か給食が豪華に見えました。特に、普段は飲み物が牛乳なので、ご飯には味噌汁が合うことを改めて感じました。
【今日の給食】 2020-09-10 20:01 up!
9月9日(水)
今日のメニューは、牛乳、ロールパン、肉団子の豆乳スープ。パンが柔らかくておいしかったです。スープもコーンスープのような味で、その中に肉団子がゴロゴロ入っていました。パンとスープがとてもマッチしていました。
【今日の給食】 2020-09-09 18:30 up!
9月8日(火)
今日のメニューは、牛乳、麦ごはん、野菜ふりかけ、大根の五目きんぴら。大根が主役のきんぴらごぼう?は、ニンジン、コマツナ、つきこんにゃく、豚肉など、食材が多く入っていました。また、ふりかけがあるだけでも品数が増えたように感じて、ご飯が進みました。
【今日の給食】 2020-09-08 18:21 up!
9月7日(月)
今日のメニューは、牛乳、ソフト麵、トマトソースでした。トマト味のきいたミートソース風のパスタで、それほどくどくなく、あっさりとしていて食べやすかったです。
【今日の給食】 2020-09-07 18:39 up!
9月4日(金)
今日のメニューは、牛乳、スタミナ丼でした。スタミナ丼は、みそ味で、ニンニクも入っていて元気が出るおかずでした。肉だけでなく、野菜もしっかりと入っていました。
【今日の給食】 2020-09-04 18:28 up!
9月3日(木)
今日のメニューは、牛乳、麦ごはん、野菜と豆腐のピリ辛煮でした。ピリ辛煮の味は、名前の通り、ちょっぴり辛かったですが、豆腐や小松菜が味をととのえてくれていました。暑い日のピリ辛もいいですね。
【今日の給食】 2020-09-03 15:43 up!
9月2日(水)
今日のメニューは、牛乳、食パン、ミネストローネ、イチゴのアイスでした。食パンは柔らくて、いろいろな具が入ったミネストローネにあいました。アイスはイチゴの果汁が多く、口の中にイチゴが広がりました。冷たくておいしかったです。
【今日の給食】 2020-09-02 18:37 up!