2月17日(水)

画像1 画像1
 今日のメニューは、牛乳、ブドウパン、ポテトのチリソース和え、ハクサイのスープでした。ポテトは、チョイ辛でしたが、サツマイモの甘みで調和されていました。スープは、裏ごしコーンが隠し味のようでおいしかったです。

2月16日(火)

画像1 画像1
 今日のメニューは、牛乳、焼き鳥丼、ちゃんこ汁でした。焼き鳥丼は、たれがかかっていて、そのたれがご飯にあいました。ちゃんこ汁は、あっさりしていたのと、ダイコン、ニンジン、さつまあげなど、具沢山でおいしかったです。

2月15日(月)

画像1 画像1
 今日のメニューは、牛乳、キノコうどん、凍り豆腐の琥珀揚げでした。うどんには、シメジ、エノキ、シイタケなど、いろいろな種類のキノコが入っていました。また、そこに琥珀揚げを入れて食べると、スープの味が染みて、琥珀揚げが一層おいしくなりました。

2月12日(金)

画像1 画像1
 今日のメニューは、牛乳、バレンタインカレーライス、カラフルソテーでした。今日もバレンタイン献立ということで、カレーに入っていたニンジンがハート型だったり、ルーの中にチョコレートが隠し味として入っていたりしました。ソテーも赤(ニンジン)、緑(コマツナ)、黄(コーン)と華やかでした。

2月10日(水)

画像1 画像1
 今日のメニューは、牛乳、玄米パン、サケのフライ、ハートマカロニスープ(バレンタイン献立)でした。サケのフライがパンによく合い、おいしかったです。スープにはハート形のマカロニがたくさん入っていて、バレンタイン献立ということがよくわかりました。

2月9日(火)

画像1 画像1
 今日のメニューは、牛乳、麦ごはん、関東煮、焼き餃子でした。関東煮は、味がダイコンなどにしみていて、ごはんにも合いました。焼き餃子は、皮がパリッとしていておいしかったです。

2月8日(月)

画像1 画像1
 今日のメニューは、牛乳、あんかけラーメン、揚げ春巻きでした。あんかけは、塩ベースで、もやしのシャキシャキ感がよかったです。春巻きは、かなり大きく、パリッとしていておいしかったです、

2月5日(金)

画像1 画像1
 今日のメニューは、牛乳、麦ごはん、サバの更紗揚げ、野菜と豆腐のピリ辛煮でした。「更紗揚げ」とは、カレー粉や調味料で下味をつけて、粉をまぶして揚げたものです。 仕上がりの色が、東南アジアの「更紗」という織物に似ていることから、この名前になったそうです。更紗揚げもピリ辛煮も、ご飯にぴったりでした。

2月4日(木)

画像1 画像1
 今日のメニューは、牛乳、子ぎつねご飯、けんちん汁でした。子ぎつねご飯には、油揚げが入っていて、それにしみ込んだ甘さがちょうどよかったです。けんちん汁は、野菜が小さく切られていたり、すっきりとした後味だったりしていました。

2月3日(水)

画像1 画像1
 今日のメニューは、牛乳、チキンカツサンド、ABCスープでした。チキンカツは、食べごたえがあり、おいしかったです。ABCスープは、名前の通り、アルファベットの形をしたマカロニが入っていて、どの文字が入っているのかを楽しみました。

2月2日(火)

画像1 画像1
 今日のメニューは、牛乳、肉丼、のっぺい汁でした。肉丼には、シラタキ、ニンジン、タマネギなどが多く入っていて、野菜のうまみが出ていました。のっぺい汁は、ジャガイモが柔らかくておいしかったです。

2月1日(月)

画像1 画像1
 今日のメニューは、牛乳、カレー南蛮うどん、大豆とサツマイモの甘辛煮でした(節分献立)。大豆とサツマイモが甘辛かったので、カレーで口の中が辛くなったのを程よい感じにしてくれました。

1月29日(金)

画像1 画像1
 今日のメニューは、牛乳、ご飯、ハンペンの香味揚げ、豚汁、ミカンでした。香味揚げは、外がカリッとしていて、中はしっとりしていました。豚汁は、サトイモ、ダイコンなど、具沢山でした。デザートのミカンは、ジューシーでおいしかったです。

1月28日(木)

画像1 画像1
 今日のメニューは、牛乳、ポークカレー、野菜炒めでした。カレーには、豚肉、ニンジン、タマネギ、リンゴなどが入っており、おいしかったです。辛さもちょうどよかったです。野菜炒めは、柔らかくて食べやすかったです。

1月27日(水)

 今日のメニューは、牛乳、ブドウパン、米粉マカロニグラタン、コーンのソテー、イチゴのアイスでした。グラタンでは、マカロニが柔らかくて食べやすかったです。ソテーは、緑赤黄色の色合いがよかったです。デザートのアイスもいちごの果汁入りだったので、おいしかったです。
画像1 画像1

1月26日(火)

画像1 画像1
 今日のメニューは、牛乳、ごはん、小田原っ子おでん、コマツナ炒めでした。麦ごはんではなく、白米だったので、ご飯がおいしかったです。白米のありがたみを感じました。おでんは、めずらしい?カレー風味でした。コマツナ炒めには、ツナが入っていましたが、全体的にカロリー控えめな小田原献立でした。

1月25日(月)

画像1 画像1
 今日のメニューは、牛乳、味噌ラーメン、鶏肉のから揚げでした。味噌ラーメンは、にんにくの効いたスープで、食欲をそそりました。唐揚げは、一口サイズで食べやすかったです。

1月22日(金)

画像1 画像1
 今日のメニューは、牛乳、みそカツ丼、モズクのスープでした。お肉は、しっかりと歯ごたえがあり、みそ味もご飯によく合いました。スープは、モズクが入っていたので、ぬるっとした食感でしたが、おいしく食べられました。

1月21日(木)

画像1 画像1
 今日のメニューは、牛乳、麦ごはん、塩肉じゃが、おかか和えでした。塩肉じゃがは、塩味だったので、あっさりとしていましたが、ご飯にちょうど良い味付けでした。おかか和えでは、おかかがモヤシやコマツナとよく合っていて、おいしかったです。

1月20日(水)

画像1 画像1
 今日のメニューは、牛乳、食パン、鶏肉のコーンフレーク揚げ、冬野菜の豆乳スープでした。コーフレーク揚げは、周りがカリッとサクッとしていて、食感がよかったです。豆乳スープは、カブやサツマイモも入っていて、甘みを感じるスープでした。
  1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 31      
学校行事
4/5 着任式・前期始業式      入学式
4/6 あいさつ運動(PTA)     下校指導   (教職員)

お知らせ

学校便り

保健便り

給食便り

HP掲載資料