3月5日(金)
今日のメニューは、牛乳、ツナそぼろ丼、味噌けんちん汁でした。ツナそぼろは、ニンジンやコーンが彩りよく入っていて、ご飯によく合いました。けんちん汁は、味噌味だったので、豚汁に似ていました。おいしかったです。
【今日の給食】 2021-03-05 19:55 up!
3月4日(木)
今日のメニューは、牛乳、麦ごはん、塩肉じゃが、おかか炒めでした。肉じゃがは、塩味で、ジャガイモがふっくらとしていて、おいしかったです。おかか炒めは、しょうゆ味で、ごはんにも合いました。
【今日の給食】 2021-03-04 18:26 up!
3月3日(水)
今日のメニューは、牛乳、メンチカツサンドパン、ポトフでした。黒パンにメンチカツを挟むと、かなりボリュームのあるサンドパンになりました。ポトフには、ジャガイモとお肉がゴロゴロ入っていて、おいしかったです。
【今日の給食】 2021-03-03 18:40 up!
3月2日(火)
今日のメニューは、牛乳、ちらし寿司、団子汁、白桃ゼリーでした(ひな祭り給食)。ちらし寿司は、タケノコが小さくて、薄く切られていたので、食べやすかったです。団子汁は、チキンボールが柔らかく、味がしみ込んでいて、おいしかったです。
【今日の給食】 2021-03-02 18:52 up!
3月1日(月)
今日のメニューは、牛乳、ソフト麺、ミートソース、カラフルソテーでした。ミートソースは麺とよく絡んでおいしかったです。カラフルソテーは、赤や緑、黄色の色合いが鮮やかでした。
【今日の給食】 2021-03-01 18:43 up!
2月26日(金)
今日のメニューは、牛乳、麦ごはん、焼き肉、切り干しダイコンでした。焼肉は、たれがよくご飯にあっていました。切り干し大根も味が染みわたっていて、おいしかったです。
【今日の給食】 2021-02-26 18:30 up!
2月25日(木)
今日のメニューは、牛乳、麦ごはん、豚肉と大根の煮物、キャベツの味噌汁でした。煮物は、ダイコンが軟らかくておいしかったのですが、ニンジンもニンジン臭くなく、おいしく食べられました。味噌汁もキャベツの食感がよかったです。
【今日の給食】 2021-02-25 20:53 up!
2月24日(水)
今日のメニューは、牛乳、国産豚肉コロッケサンドパン、トマトスパゲティでした。コロッケパンは、国産豚肉プラス、衣がサクサクで、ジャガイモもふっくらとしていておいしかったです。スパゲティもトマト味でおいしかったです。
【今日の給食】 2021-02-24 20:58 up!
2月22日(月)
今日のメニューは、牛乳、ワンタンメン、ちくわのゆかり揚げでした。ワンタンメンは、麵以外にもワンタンが入っていたので、思ったよりもボリュームがありました。ゆかり揚げは、味を変えるのに、ちょうどよいものでした。
【今日の給食】 2021-02-22 21:16 up!
2月19日(金)
今日のメニューは、牛乳、五目ご飯、ジャガイモのみそ汁でした。五目ご飯は、油揚げなどに味がしっかりとしみ込んでいたので、おいしかったです。みそ汁は、ジャガイモの硬さがちょうどよかったです。
【今日の給食】 2021-02-19 19:39 up!
2月18日(木)
今日のメニューは、牛乳、中華丼、春雨のスープでした。ハクサイ、ニンジン多めで塩味の中華丼。スープは、ニンジン、モヤシ、ニラなどもしっかり入ったしょうゆ味。今日は、野菜を十分に取れたメニューでした。
【今日の給食】 2021-02-18 17:36 up!
2月17日(水)
今日のメニューは、牛乳、ブドウパン、ポテトのチリソース和え、ハクサイのスープでした。ポテトは、チョイ辛でしたが、サツマイモの甘みで調和されていました。スープは、裏ごしコーンが隠し味のようでおいしかったです。
【今日の給食】 2021-02-17 19:09 up!
2月16日(火)
今日のメニューは、牛乳、焼き鳥丼、ちゃんこ汁でした。焼き鳥丼は、たれがかかっていて、そのたれがご飯にあいました。ちゃんこ汁は、あっさりしていたのと、ダイコン、ニンジン、さつまあげなど、具沢山でおいしかったです。
【今日の給食】 2021-02-16 19:21 up!
2月15日(月)
今日のメニューは、牛乳、キノコうどん、凍り豆腐の琥珀揚げでした。うどんには、シメジ、エノキ、シイタケなど、いろいろな種類のキノコが入っていました。また、そこに琥珀揚げを入れて食べると、スープの味が染みて、琥珀揚げが一層おいしくなりました。
【今日の給食】 2021-02-15 19:07 up!
2月12日(金)
今日のメニューは、牛乳、バレンタインカレーライス、カラフルソテーでした。今日もバレンタイン献立ということで、カレーに入っていたニンジンがハート型だったり、ルーの中にチョコレートが隠し味として入っていたりしました。ソテーも赤(ニンジン)、緑(コマツナ)、黄(コーン)と華やかでした。
【今日の給食】 2021-02-12 18:29 up!
2月10日(水)
今日のメニューは、牛乳、玄米パン、サケのフライ、ハートマカロニスープ(バレンタイン献立)でした。サケのフライがパンによく合い、おいしかったです。スープにはハート形のマカロニがたくさん入っていて、バレンタイン献立ということがよくわかりました。
【今日の給食】 2021-02-10 19:09 up!
2月9日(火)
今日のメニューは、牛乳、麦ごはん、関東煮、焼き餃子でした。関東煮は、味がダイコンなどにしみていて、ごはんにも合いました。焼き餃子は、皮がパリッとしていておいしかったです。
【今日の給食】 2021-02-09 18:57 up!
2月8日(月)
今日のメニューは、牛乳、あんかけラーメン、揚げ春巻きでした。あんかけは、塩ベースで、もやしのシャキシャキ感がよかったです。春巻きは、かなり大きく、パリッとしていておいしかったです、
【今日の給食】 2021-02-08 18:58 up!
2月5日(金)
今日のメニューは、牛乳、麦ごはん、サバの更紗揚げ、野菜と豆腐のピリ辛煮でした。「更紗揚げ」とは、カレー粉や調味料で下味をつけて、粉をまぶして揚げたものです。 仕上がりの色が、東南アジアの「更紗」という織物に似ていることから、この名前になったそうです。更紗揚げもピリ辛煮も、ご飯にぴったりでした。
【今日の給食】 2021-02-05 18:31 up!
2月4日(木)
今日のメニューは、牛乳、子ぎつねご飯、けんちん汁でした。子ぎつねご飯には、油揚げが入っていて、それにしみ込んだ甘さがちょうどよかったです。けんちん汁は、野菜が小さく切られていたり、すっきりとした後味だったりしていました。
【今日の給食】 2021-02-05 18:29 up!