3月14日(火)

画像1 画像1
今日の給食は牛乳、麦ご飯、煮込みハンバーグ、きんぴらごぼうです。
今日はさつまあげにつてのお話です。魚肉のすり身を油で揚げた「揚げかまぼこ」のことを言います。関東では「さつまあげ」関西では「天ぷら」鹿児島地方では「つげあげ」と言うそうです。そのまま、あるいは焼いて、醤油をつけて食べます。また、煮付けやおでん種にもします。今日はきんぴらごぼうにさつまあげが入っています。
      1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31  
学校行事
3/21 卒業式前日準備
3/22 卒業式
3/24 修了式・お別れ式
3/25 学年末休業(〜3/31)
3/26 学年末休業(〜3/31)
3/27 学年末休業(〜3/31)

学校便り

保健便り

給食便り

HP掲載資料