2月28日(火)

画像1 画像1
今日の給食は牛乳、ごんぎつねごはん、つみれ汁です。
今日は油揚げにつてのお話です。油揚げは豆腐を薄く切って水気を除き食用油で揚げたものです。油揚げは地域によって呼び方が変わります。愛媛県では「油揚げ」と呼んでいて、これは通常の油揚げとは違い、そのまま食べるとサクサクとしているそうです。関西の一部では「あげさん」と呼んだりします。他にも「京揚げ」「きつねさん」「一枚揚げ」などと呼ばれる地域もあるそうです。
      1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31  
学校行事
3/3 PTA総会・懇談会
3/6 卒業式椅子だし

学校便り

保健便り

給食便り

HP掲載資料