2月27日(月)

画像1 画像1
今日の給食は牛乳、カレー南蛮うどん、凍り豆腐の琥珀揚げです。
今日は青のりについてのお話です。青のりのは、アオノリ属に分類されるウスパアオノリやスジアオノリがあり、高知の四万十川の青のりは高級品としてよく知られています。青のりは2月から5月の水温の低い春先に成長します。青のりは磯の香りが特徴です。青のりはお好み焼きや焼きそば、たこ焼きなどのトッピング材料として親しまれています。その他にも、ふりかけやお茶漬け、味付けごま、七味唐辛子など意外といろいろなものに使われています。
      1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28        
学校行事
3/3 PTA総会・懇談会
3/6 卒業式椅子だし

学校便り

保健便り

給食便り

HP掲載資料