2月14日(火)

画像1 画像1
今日の給食は牛乳、バレンタインカレーライス、カラフルソテーです。
今日は小松菜についてのお話です。小松菜はほうれん草と肩を並べるほど栄養が高く、癖のない味で食べやすいのが魅力です。あくも少なく、漬け物やお浸し、炒め物、汁の具など多彩な料理に使える便利な野菜です。カルシウムや鉄分の含有量はほうれん草の約2倍です。一年中出回っていますが、冬物は甘味が増します。春に早採りしたものは柔らかく「うぐいす菜」とも呼ばれます。今日はカラフルソテーに入っています。小松菜の甘味を感じながら食べてください。
      1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31  
学校行事
3/6 卒業式椅子だし
3/10 卒業式全体練習

学校便り

保健便り

給食便り

HP掲載資料