2月10日(金)

画像1 画像1
今日の給食は牛乳、麦ご飯、さわらの西京焼き、里芋のそぼろあんかけです。
今日はさわらについてのお話です。春が旬の魚なので、俳句でも春の季語になっています。これはさわらが晩春から初夏にかけて産卵のため瀬戸内海に押し寄せてきてたくさん獲れる時期になるからです。さわらは人間と同じ肌の色ととてつもない長い銀色のひれが特徴です。西京焼きは京都の西京味噌と良質なたんぱく質とビタミンとカリウムが多く含まれています。
      1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28        
学校行事
3/3 PTA総会・懇談会
3/6 卒業式椅子だし

学校便り

保健便り

給食便り

HP掲載資料