学校教育目標「郷土を愛し、未来を見つめ、心豊かにたくましく生きる児童の育成」

なかよし調理実習 2月3日(水)

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
 なかよし級が一昨日収穫した大根を使って、調理実習を行いました。
 メニューは「豚汁」「ツナと大根のサラダ」「大根のお漬物」です。職員室にもおすそ分けがありました。どのメニューもとてもおいしかったです。ご馳走さまでした。

6年音楽科 2月3日(水)

画像1 画像1 画像2 画像2
 6年生の音楽は合奏に取り組んでいます。♪小さな恋のうた♪をいろいろな楽器を分担し、練習しています。19日の6年生を送る会での発表が楽しみです。

1年生活科 2月3日(水)

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
 今日は節分。1・2年生の教室には大豆がコロコロ・・・・。2年生はキラキラタイムで「鬼は外、福は内」豆まきを行いました。
 1年生は生活科の授業で大豆を使ったゲーム「豆をつかもう!?」器用に箸で大豆をつかみ、いくつ他の容器に移せるかを競っていました。みんな顔を突き合わせ、友だちの箸の動きに注目。1年生はみんなで楽しむことを、学校生活の中でいつの間にかしっかりとできるようになっていました。“仲間”っていいですね。

なかよし級大根の収穫 2月1日(月)

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
 なかよし級が学級農園で育てた大根を収穫しました。お店で売っている大根には長さはかないませんが、とてもおいしそうな大根を収穫することができました。青々とした葉、しっかりとした太さの大根、このあとの調理が楽しみです。

  1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29