5月29日(金) 今日の給食
5月29日(金) 今日の給食
・牛乳 ・シナモンロールパン ・トマトシチュー ・ヨーグルト 今日は、試食会でした。保護者の方々が子ども達の配膳風景を見て、同じ給食を食べます。おうちに帰って、給食の話をたくさんしてほしいと思います。 5月28日(木) 今日の給食
5月28日(木) 今日の給食のメニュー
・牛乳 ・ビビンバ ・トックのスープ ビビンバは韓国の混ぜご飯です。トックは韓国もちで、スープの中に入れました。トックは食缶の下についてしまい、給食当番が苦労して配っていました。みんなに、トックはいきわたったでしょうか? 5月27日(水) 今日の給食
5月27日(水) 今日の給食のメニュー
・牛乳 ・ご飯 ・鯖の香り揚げ ・切干大根の煮物 ・ふりかけ 今日は、切干大根の煮物です。切干大根は、昔から日本で食べられていますが、ご家庭の食卓にのるのが少なくなってきた食材です。大根を天日干し、野菜が不足する季節にも食べられるように考えられたものです。おなかを掃除してくれる栄養素が入っています。昔も今も食べてほしい食材です。 5月26日(火) 今日の給食
5月26日(火) 今日の給食のメニュー
・牛乳 ・照り焼きチキン ・ビーフン入り野菜ソテー 今日は、サンドパンに鶏肉をはんで食べました。ランチルームで給食を食べた6年1組に、毎日リサイクルしている牛乳パックが、どのようになっていくのかを話しました。 5月22日(金) 今日の給食
5月22日(金) 今日の給食のメニュー
・牛乳 ・チキンライス ・クラムチャウダー 今日は、1年生が遠足でいません。大きな声が聞こえなくて、少しさびしい感じがします。今日は、クラムチャウダーです。身がプリプリして、とてもおいしい「あさり」を使用しました。潮干狩りに出かけたご家庭もあるのではないでしょうか?お吸い物や味噌汁などにしても、とてもおいしいです。是非、ご家庭でも食べてみてください。 今日の給食
5月19日(火) 牛乳・玄米パン・豚肉のオニオン焼き・ジャーマンポテト
5月20日(水) 牛乳・かき揚げ丼・若竹汁 5月21日(木) 牛乳・麦ご飯・鮭の塩焼き・肉じゃが 20日(水)は、2.3.4年生の遠足でした。よく晴れて、とても遠足日和だったと思います。今日は昨日の疲れもあったでしょうが、みんな元気に登校してきました。和食の焼き魚に肉じゃがでしたが、みんなよく食べました。 今日の給食
5月18日(月) 今日の給食のメニュー
・牛乳 ・ひじきご飯 ・小松菜と豆腐の味噌汁 ・カラマンダリン この時期にしか食べることのできない「カラマンダリン」です。みかんとオレンジの掛け合わせでできたものです。オレンジの香りとみかんの甘みとで、とてもおいしい柑橘類です。柑橘類には、疲れをとってくれる働きの栄養素が入っています。この時期、暑くなったり涼しくなったりと体は疲れています。この時期にぴったりの果物です。 今日の給食
5月15日(金) 今日の給食のメニュー
・牛乳 ・中華丼 ・ワンタンスープ 今日は、中華料理です。中華丼の具とワンタンスープは、みんなたくさん食べましたが、ご飯が多く残ってきました。気温が高くなると、ご飯が残りやすくなります。暑くなっても、ご飯がすすむ献立を立てていきたいと思います。 今日の給食
5月13日(水) 今日の給食のメニュー
・牛乳 ・ご飯 ・まぐろのごま味噌がけ ・新じゃがのそぼろ煮 「まぐろのごま味噌がけ」は、まぐろのを揚げてごま味噌と和えたものです。1年生がうれしそうに食べていました。そぼろ煮のじゃがいもと玉ねぎは新物です。旬の野菜は、とても甘くおいしいです。 今日の給食
5月11日(月) 今日の給食のメニュー
・牛乳・ご飯・いかの磯辺揚げ・こんにゃくのきんぴら 5月12日(火) 今日の給食のメニュー ・牛乳・ピザトースト・野菜スープ・アセロラゼリー 11日(月)は和食・12日(火)は洋食のメニューです。学校給食では、さまざまなメニューがでます。中華や韓国風に豆板醤を入れたものなどもあります。 給食で、いろいろな味を楽しんでもらえればと思います。でも、やっぱりご飯と和食のメニューは大切にして、献立に組み込んでいきたいと思います。 今日の給食
5月7日(木) 今日の給食のメニュー
牛乳・ポークカレーライス・アスパラとコーンのソテー 5月8日(金) 今日の給食のメニュー 牛乳・たけのこご飯・豚汁 ゴールデンウイークがあけ、子ども達は元気に登校してきました。大きな声が聞こえるいつもの酒匂小学校に戻りました。元気に生活するために、毎日しっかり給食を食べてほしいです。 今日の「たけのこご飯」は、今年採れた国産たけのこです。春の味をあじわってくれたかな? 今日の給食
4月30日(木) 今日のメニュー
・牛乳・ご飯・厚揚げの中華煮・鯵ハンバーグの磯辺揚げ 5月1日(金) 今日のメニュー ・牛乳・ホットドッグ・大豆と野菜のクリーム煮 自分のパンにウインナーをはさんで、ホットドッグを作り食べました。よく、みんな食べてくれました。明日からゴールデンウイークに入ります。生活リズムを崩さず、7日(木)に元気に登校してくれるのを待っています。 |
|