6月8日(月)・6月9日(火) 今日の給食
6月8日(月) のメニュー
・牛乳・ハヤシライス・キャベツとウインナーのソテー 6月9日(火) のメニュー ・牛乳・ロールパン・ラビオリのグラタン・コーンポテト・ヨーグルト ハヤシライスにグラタンと2日間、子ども達にとって好きなメニューでした。ハヤシライスやカレーライスの時は、みんなご飯をよく食べます。和食メニューの時も、たくさん食べてほしいと思います。ご飯は昔から、日本の主食です。ご飯は、体のエネルギーになります。朝から、しっかり食べましょう。 6月5日(金) 今日の給食
6月5日(金) 今日の給食のメニュー
・牛乳 ・豚肉とひじきの炊き込みおこわ ・ちくわの磯辺揚げ 小田原では、かまぼこやちくわなど練り製品の生産が盛んです。小田原は相模湾に面しているので、魚が多く獲れます。鯵をはじめ、かます、ぶりなど給食でも使われる魚も多く水揚げされます。酒匂小学校の給食で魚を出すと、よく食べてくれます。海が近く、きっと家庭でも、よく食べられているからだと思います。 6月3日(水) 今日の給食
6月3日(水) 今日の給食のメニュー
・牛乳 ・麦ご飯 ・野菜たっぷりピリ辛ひき肉炒め ・大豆とじゃこの炒り煮 豆板醤が入っているピリ辛炒めです。調理場では、低学年と高学年と辛さを変え作りました。それでも、低学年には辛いかな?と思いましたが、ご飯によく合い、たくさん食べることが出来ました。 6月2日(火) 今日の給食
6月2日(火) 今日の給食のメニュー
・牛乳 ・ソフトフランスパン ・鶏肉のクラッカー揚げ ・いろいろ豆のスープ ・ゼリー 今日の豆のスープには、酒匂小学校で作られた「玉ねぎ」が入っています。給食に出すのは、5月29日(金)が1回目。今日で2回目です。4年生が収穫した、とても甘くて、おいしい「玉ねぎ」でした。 6月1日(月) 今日の給食
6月1日(月) 今日の給食のメニュー
・牛乳 ・ご飯 ・ホイコーロー ・おさかな餃子 6年生は,修学旅行の代休でお休みです。きっと、楽しい修学旅行になったことでしょう。1学年いないと、やっぱりざびしい酒匂小学校です。 今日の餃子の中身は、肉ではなく魚です。みんな、たくさん食べてくれました。 5月29日(金) 今日の給食
5月29日(金) 今日の給食
・牛乳 ・シナモンロールパン ・トマトシチュー ・ヨーグルト 今日は、試食会でした。保護者の方々が子ども達の配膳風景を見て、同じ給食を食べます。おうちに帰って、給食の話をたくさんしてほしいと思います。 5月28日(木) 今日の給食
5月28日(木) 今日の給食のメニュー
・牛乳 ・ビビンバ ・トックのスープ ビビンバは韓国の混ぜご飯です。トックは韓国もちで、スープの中に入れました。トックは食缶の下についてしまい、給食当番が苦労して配っていました。みんなに、トックはいきわたったでしょうか? 5月27日(水) 今日の給食
5月27日(水) 今日の給食のメニュー
・牛乳 ・ご飯 ・鯖の香り揚げ ・切干大根の煮物 ・ふりかけ 今日は、切干大根の煮物です。切干大根は、昔から日本で食べられていますが、ご家庭の食卓にのるのが少なくなってきた食材です。大根を天日干し、野菜が不足する季節にも食べられるように考えられたものです。おなかを掃除してくれる栄養素が入っています。昔も今も食べてほしい食材です。 5月26日(火) 今日の給食
5月26日(火) 今日の給食のメニュー
・牛乳 ・照り焼きチキン ・ビーフン入り野菜ソテー 今日は、サンドパンに鶏肉をはんで食べました。ランチルームで給食を食べた6年1組に、毎日リサイクルしている牛乳パックが、どのようになっていくのかを話しました。 5月22日(金) 今日の給食
5月22日(金) 今日の給食のメニュー
・牛乳 ・チキンライス ・クラムチャウダー 今日は、1年生が遠足でいません。大きな声が聞こえなくて、少しさびしい感じがします。今日は、クラムチャウダーです。身がプリプリして、とてもおいしい「あさり」を使用しました。潮干狩りに出かけたご家庭もあるのではないでしょうか?お吸い物や味噌汁などにしても、とてもおいしいです。是非、ご家庭でも食べてみてください。 今日の給食
5月19日(火) 牛乳・玄米パン・豚肉のオニオン焼き・ジャーマンポテト
5月20日(水) 牛乳・かき揚げ丼・若竹汁 5月21日(木) 牛乳・麦ご飯・鮭の塩焼き・肉じゃが 20日(水)は、2.3.4年生の遠足でした。よく晴れて、とても遠足日和だったと思います。今日は昨日の疲れもあったでしょうが、みんな元気に登校してきました。和食の焼き魚に肉じゃがでしたが、みんなよく食べました。 今日の給食
5月18日(月) 今日の給食のメニュー
・牛乳 ・ひじきご飯 ・小松菜と豆腐の味噌汁 ・カラマンダリン この時期にしか食べることのできない「カラマンダリン」です。みかんとオレンジの掛け合わせでできたものです。オレンジの香りとみかんの甘みとで、とてもおいしい柑橘類です。柑橘類には、疲れをとってくれる働きの栄養素が入っています。この時期、暑くなったり涼しくなったりと体は疲れています。この時期にぴったりの果物です。 今日の給食
5月15日(金) 今日の給食のメニュー
・牛乳 ・中華丼 ・ワンタンスープ 今日は、中華料理です。中華丼の具とワンタンスープは、みんなたくさん食べましたが、ご飯が多く残ってきました。気温が高くなると、ご飯が残りやすくなります。暑くなっても、ご飯がすすむ献立を立てていきたいと思います。 今日の給食
5月13日(水) 今日の給食のメニュー
・牛乳 ・ご飯 ・まぐろのごま味噌がけ ・新じゃがのそぼろ煮 「まぐろのごま味噌がけ」は、まぐろのを揚げてごま味噌と和えたものです。1年生がうれしそうに食べていました。そぼろ煮のじゃがいもと玉ねぎは新物です。旬の野菜は、とても甘くおいしいです。 今日の給食
5月11日(月) 今日の給食のメニュー
・牛乳・ご飯・いかの磯辺揚げ・こんにゃくのきんぴら 5月12日(火) 今日の給食のメニュー ・牛乳・ピザトースト・野菜スープ・アセロラゼリー 11日(月)は和食・12日(火)は洋食のメニューです。学校給食では、さまざまなメニューがでます。中華や韓国風に豆板醤を入れたものなどもあります。 給食で、いろいろな味を楽しんでもらえればと思います。でも、やっぱりご飯と和食のメニューは大切にして、献立に組み込んでいきたいと思います。 今日の給食
5月7日(木) 今日の給食のメニュー
牛乳・ポークカレーライス・アスパラとコーンのソテー 5月8日(金) 今日の給食のメニュー 牛乳・たけのこご飯・豚汁 ゴールデンウイークがあけ、子ども達は元気に登校してきました。大きな声が聞こえるいつもの酒匂小学校に戻りました。元気に生活するために、毎日しっかり給食を食べてほしいです。 今日の「たけのこご飯」は、今年採れた国産たけのこです。春の味をあじわってくれたかな? 今日の給食
4月30日(木) 今日のメニュー
・牛乳・ご飯・厚揚げの中華煮・鯵ハンバーグの磯辺揚げ 5月1日(金) 今日のメニュー ・牛乳・ホットドッグ・大豆と野菜のクリーム煮 自分のパンにウインナーをはさんで、ホットドッグを作り食べました。よく、みんな食べてくれました。明日からゴールデンウイークに入ります。生活リズムを崩さず、7日(木)に元気に登校してくれるのを待っています。 今日の給食
4月28日(火) 今日の給食のメニュー
・牛乳 ・黒パン ・鶏肉のレモン醤油焼き ・ポークビーンズ ・プリン ポークビーンズは、豚肉と豆をケチャップで味をつけた洋風の煮物です。(そのほか、じゃがいもや人参が入ります。)パンによく合うので、たくさん食べてくれました。 今日の給食
今日の給食のメニュー
4月24日(金) 牛乳・チャーハン・チキンボールの甘酢あんかけ・ヨーグルト 4月27日(月) 牛乳・豚肉丼・じゃがいもと玉ねぎの味噌汁 チャーハンは、今年度5年生のリクエストメニューです。昨年度の1月に行われた給食週間中、子どもたちと一緒に給食を食べた調理員さんがお手紙をもらいました。その手紙の中に「感謝の言葉」と「あったらいいな!こんな給食」が書いてありました。たくさんのリクエストメニューの中から、給食で作れるメニューを献立に組み入れてみました。 今日の給食
4月23日(木) 今日の給食のメニュー
・牛乳 ・ご飯 ・さわらの香味焼き ・大豆の磯煮 ・ふりかけ 今日は、和食のメニューです。1年生に「ひじきおいしいね〜。おかわりある?」と聞かれました。「まだ、あるよ〜」と言うと、うれしいそうにおかわりをしていました。とても、うれしい言葉と光景に出会うことができました。和食のメニューは、体にいいことがたくさんあります。みなさんに、たくさん食べてほしいと思います。 |
|