7月27日(月)の給食小松菜豚肉丼には、神奈川県産の小松菜、豚肉、小田原市の玉ねぎを使いました。 小松菜には血を作る鉄、骨や歯を作るカルシウム、免疫力を上げてくれるビタミンCが多く含まれているので、子供たちに積極的に食べてほしい食材です。 野菜がたくさん入ったメニューでしたが、ほとんど残さず食べてくれました。 7月7日の給食(七夕献立)七夕に合わせて、人気メニューのハヤシライスに、星形のにんじんを入れました。調理員さんが一生懸命切ってくれたので、たくさんの子に行きわたったようです。 飲み物には、神奈川県の特産品である「湘南ゴールド」の果汁が入った野菜ジュースをつけました。湘南ゴールドは、上品な甘さとさわやかな香りが特徴の果物です。 地元の特産品を味わいつつ、季節の行事を楽しみました。 |
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