2021年最初の給食鏡開きにあわせて牛乳、麦入りご飯、豆腐ハンバーグ、トック入りのお雑煮を出しました。子供たちも給食が始まるのを楽しみにしてくれていたようで、たくさん声をかけてくれました。給食の残りもほとんどありませんでした。今年も子供たちが喜ぶような給食を作れるように頑張りたいと思います。 マーブルケーキ子供たちは献立表が出た時から楽しみにしてくれていたようで、喜んでケーキを食べてくれました。来年も子供たちに楽しんで食べてもらえるような給食を作りたいと思います。 クリスマス献立大好きなクリスピーチキンに子供たちも大喜びだったようです。 今年の給食もあと少しです。残りの給食も楽しんで食べてもらえたらと思っています。 絵本献立「給食番長」より、カレーライス本を読むことが苦手な子供も、この機会に少しでも本に触れるようになればと思います。 かまぼこの日献立みんな地元の名産品を味わいつつ、給食を楽しく食べていました。 いい歯の日献立「あじのカリカリ揚げ」は、あじの干物を油で揚げたものです。頭からしっぽまで全部食べられるので、カルシウムもとれます。低学年が食べられるか心配でしたが、残りも少なく、おいしく食べてくれました。 将来、元気な歯で楽しく健康的に過ごしてもらえたらと思います。 7月27日(月)の給食小松菜豚肉丼には、神奈川県産の小松菜、豚肉、小田原市の玉ねぎを使いました。 小松菜には血を作る鉄、骨や歯を作るカルシウム、免疫力を上げてくれるビタミンCが多く含まれているので、子供たちに積極的に食べてほしい食材です。 野菜がたくさん入ったメニューでしたが、ほとんど残さず食べてくれました。 7月7日の給食(七夕献立)七夕に合わせて、人気メニューのハヤシライスに、星形のにんじんを入れました。調理員さんが一生懸命切ってくれたので、たくさんの子に行きわたったようです。 飲み物には、神奈川県の特産品である「湘南ゴールド」の果汁が入った野菜ジュースをつけました。湘南ゴールドは、上品な甘さとさわやかな香りが特徴の果物です。 地元の特産品を味わいつつ、季節の行事を楽しみました。 |
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