1月30日(火)今日の給食今日のメニューは、鶏ごぼうご飯、味噌汁、牛乳です。味噌汁は具沢山で、体が温まります。 1月29日(月)今日の給食煮物には大根だけでなく里芋も入っていて、よく味がしみていておいしかったです。 1月26日(金) 今日の給食給食週間最終日はパンのリクエスト給食です。 第一位のきな粉ロールは348人でした。 第二位はシュガーロール150人、第三位はハニーレモンロール80人でした。 きな粉はダントツの1位獲得!子どもも大人も大好きなメニューです。 今週一週間を振り返ってみるととても残菜が減りました。給食集会での給食委員会の子どもたちの活躍のおかげです。 今日で給食週間は終わりますが、これからも、栄養バランスの良い食事、規則正しい食事などについて、自分で考えながら生活する力や知識を身につけてほしいと思います。また、給食を含めて、出されたものを残さないで食べようとする姿勢も大切にしてほしいです。 学校ではインフルエンザで休んでいる子も増えています。インフルエンザや風邪を引かないようしっかり食べて、しっかり寝て、元気に毎日を過ごしてほしいです。 1月24日(水)今日の給食結果は・・・第1位はみそラーメン!202票!でした。 ということで、今日のメニューはみそラーメン、肉まん、牛乳です。 ちなみに第2位はしょうゆラーメン190票。第3位は塩コーンラーメン186票と、かなりの接戦でした。 1月23日(火)今日の給食麦入りご飯、根菜汁、牛乳は共通メニューです。 1月22日(月)今日の給食給食週間は、戦争が終わり、昭和22年に給食が再開されたことを記念してできたものだそうで、12月24日の「学校給食の日」を中心に実施される場合が多いです。 今日のメニューは、麦入りご飯、鯵のしょうゆ干し、おだわらっ子おでん、牛乳です。 1月19日(金)今日の給食ポテトにはチーズがたっぷりかかって、こんがり焼けていておいしかったです。 1月18日(木)今日の給食「かます棒フライ」は、小田原の新名物をめざして、最近開発されたものだそうで、学校給食にも取り入れられています。中骨がきれいに抜かれていて、丸ごと食べられました。 里芋も小田原産だそうで、今日は「小田原献立」でした。 1月17日(水)今日の給食丸いたこ天はソース味で青のりがかかっていて本当にたこ焼きのようでした。楽しい一品でした。 1月16日(火)今日の給食麻婆豆腐、麻婆茄子は食べたことがありましたが、マーボー大根は初めてでした。とろみがついているので、温かく、体もあたたまりました。 1月12日(金)今日の給食コーンチャウダーには粒コーンが入っているのかなと思っていましたが、スープ自体がとうもろこし味でした。シチューのような食感で、おいしかったです。 1月11日(木)今日の給食今日は「鏡開きの日」です。「鏡開きの日」には今年1年の一家円満を願いながら、神様に供えた鏡餅〔かがみもち〕をお下がりとして、雑煮や汁粉としていただきます。 今日はすまし汁の中に「トック(うるち米で作ったお餅)」が入っていました。 1月10日(水)今日の給食今日のメニューは、タンタンメン、揚げ春巻き、牛乳です。 タンタンメンにはゴマがたっぷり入っていて、こくがあり、おいしかったです。 休み明けは生活のリズムが崩れがちですので、1日3度の食事をきちんと食べて体調を整えてほしいです。 |
|