子どもたちは、学習に、活動に、元気に取り組んでいます。その様子をお伝えします。

4月28日(金)今日の給食

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【献立】
  牛乳
  タンメン
  焼きシュウマイ
  ゼリー
 
 今日はデザートのゼリーが登場しました。みかんゼリーでした。これからいろいろなデザートが登場すると思います。楽しみにしています。

4月27日(木)今日の給食

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【献立】
  牛乳
  まるコッペパン
  チキンメンチカツ
  野菜スープ

 自分でメンチカツをはさんで食べるスタイルです。野菜スープ(といってもお肉も入っていました)とともに楽しくいただきました。

4月26日(水)今日の給食

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【献立】
  牛乳
  豚丼
  具だくさんみそ汁
 
 「豚丼、楽しみ〜」と話してくれる子がいました。みそ汁のかぶも甘くておいしかったです。肌寒い日でしたので、なおさらおいしくいただきました。

4月25日(火)今日の給食

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【献立】
  牛乳
  ご飯
  鶏肉の唐揚げ
  ひじきとツナのソテー

 ひじきはツナと合わせてソテーに仕上げています。煮物だけでない食べ方です。
 唐揚げは、やはりとても人気でした。

4月24日(月)今日の給食

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【献立】
  牛乳
  ご飯
  さわらの香味焼き
  塩肉じゃが

 魚へんに春で「さわら」。季節感のある食材でした。今日は香味焼きでしたが、ご飯がすすみました。塩肉じゃがは子どもたちにも人気でした。  

4月21日(金)今日の給食

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【献立】
  牛乳
  五目うどん
  ちくわの磯辺揚げ

 金曜日は麺類ですが、今日はうどんでした。磯辺揚げに使われているちくわは、小田原名物「練り製品」の一つです。弾力があり、魚のおいしさを感じます。うどんとの相性もとてもよいです。

4月20日(木)今日の給食

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【献立】
  牛乳
  ロールパン
  チキンボールのホワイトシチュー
  コーンソテー

 チキンボールが柔らかいシチューでした。シチューには豆乳が使われています。

4月19日(水)今日の給食

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【献立】
  牛乳
  ご飯
  さけの塩焼き
  鶏肉と大豆の旨煮

 さけは、子どもたちにも馴染みのある魚です。しっとりとおいしく焼き上がっていました。大豆は、摂りたい食品の一つです。今日は鶏肉と旨煮になっていました。

4月18日(火)今日の給食

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【献立】
  牛乳
  こぎつねご飯
  糸昆布の煮物

 こぎつねご飯は、子どもたちに人気の献立です。お揚げからおいしいお出汁が出てご飯がすすみます。ネーミングもかわいいです。糸昆布の煮物とともに和食のおいしさを味わいました。

4月17日(月)今日の給食

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【献立】
  牛乳
  赤飯
  ごま塩
  花形豆腐ハンバーグ
  すまし汁
  タルト

 今日は、進級・入学おめでとう献立でした。食は、栄養をとるものでもありますが、おめでたいことがあったときにはお赤飯を食べるなど、文化を学ぶ場でもあります。
 給食室からのおめでとうのメッセージが、献立から伝わってきました。

4月11日(火)今日の給食

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【献立】
  牛乳
  チキンカレーライス
  野菜ソテー

 今日は今年度初めての給食でした。
 チキンカレーはみんなよく食べていました。
 1年生は少し辛いなといっている子もいましたが、もりもりおかわりしている子もいました。それぞれ自分のペースで食べていました。
 
 
 
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