4月28日(金)今日の給食牛乳 タンメン 焼きシュウマイ ゼリー 今日はデザートのゼリーが登場しました。みかんゼリーでした。これからいろいろなデザートが登場すると思います。楽しみにしています。 4月27日(木)今日の給食牛乳 まるコッペパン チキンメンチカツ 野菜スープ 自分でメンチカツをはさんで食べるスタイルです。野菜スープ(といってもお肉も入っていました)とともに楽しくいただきました。 4月26日(水)今日の給食牛乳 豚丼 具だくさんみそ汁 「豚丼、楽しみ〜」と話してくれる子がいました。みそ汁のかぶも甘くておいしかったです。肌寒い日でしたので、なおさらおいしくいただきました。 4月25日(火)今日の給食牛乳 ご飯 鶏肉の唐揚げ ひじきとツナのソテー ひじきはツナと合わせてソテーに仕上げています。煮物だけでない食べ方です。 唐揚げは、やはりとても人気でした。 4月24日(月)今日の給食牛乳 ご飯 さわらの香味焼き 塩肉じゃが 魚へんに春で「さわら」。季節感のある食材でした。今日は香味焼きでしたが、ご飯がすすみました。塩肉じゃがは子どもたちにも人気でした。 4月21日(金)今日の給食牛乳 五目うどん ちくわの磯辺揚げ 金曜日は麺類ですが、今日はうどんでした。磯辺揚げに使われているちくわは、小田原名物「練り製品」の一つです。弾力があり、魚のおいしさを感じます。うどんとの相性もとてもよいです。 4月20日(木)今日の給食牛乳 ロールパン チキンボールのホワイトシチュー コーンソテー チキンボールが柔らかいシチューでした。シチューには豆乳が使われています。 4月19日(水)今日の給食牛乳 ご飯 さけの塩焼き 鶏肉と大豆の旨煮 さけは、子どもたちにも馴染みのある魚です。しっとりとおいしく焼き上がっていました。大豆は、摂りたい食品の一つです。今日は鶏肉と旨煮になっていました。 4月18日(火)今日の給食牛乳 こぎつねご飯 糸昆布の煮物 こぎつねご飯は、子どもたちに人気の献立です。お揚げからおいしいお出汁が出てご飯がすすみます。ネーミングもかわいいです。糸昆布の煮物とともに和食のおいしさを味わいました。 4月17日(月)今日の給食牛乳 赤飯 ごま塩 花形豆腐ハンバーグ すまし汁 タルト 今日は、進級・入学おめでとう献立でした。食は、栄養をとるものでもありますが、おめでたいことがあったときにはお赤飯を食べるなど、文化を学ぶ場でもあります。 給食室からのおめでとうのメッセージが、献立から伝わってきました。 4月11日(火)今日の給食牛乳 チキンカレーライス 野菜ソテー 今日は今年度初めての給食でした。 チキンカレーはみんなよく食べていました。 1年生は少し辛いなといっている子もいましたが、もりもりおかわりしている子もいました。それぞれ自分のペースで食べていました。 |
|