1月16日(火)今日の給食・牛乳 ・ビビンバ丼 ・肉団子のスープ ビビンバ丼はピリ辛でしたが、「からい」と言いながらご飯と一緒にもりもり食べている姿が見られました。スープも今日はお残しが少なかったです。 1月15日(月)今日の給食・牛乳 ・ごはん ・味噌カツ ・けんちん汁 今日は給食室で手作りした味噌だれをカツにたっぷりかけた味噌カツです!しっかりとした味の味噌だれと一緒にご飯もよく食べていました。 1月12日(金)今日の給食・牛乳 ・ねぎ塩ラーメン ・焼き餃子 ねぎ塩ラーメンをこんだてひょうを見てから楽しみにしてくれている児童もいたようで好評でした。餃子も人気があるので、今日もあわせてお残しが少なめでした。給食室としてもうれしい限りです。 1月11日(木)今日の給食・牛乳 ・米粉ロールパン ・クリスピーチキン ・ミネストローネ 今日の献立は矢作小で人気のあるメニューのひとつ、クリスピーチキンです。衣に使われているコーンフレークのザクザク食感がおいしいチキンです♪どのクラスでも喜んでくれている児童が見られ、ミネストローネと合わせて完食しているクラスが多かったです。 1月10日(水)今日の給食・牛乳 ・ごはん ・鮭の塩焼き ・白玉のお雑煮風 今日から年明け後の給食がスタートです!明日が鏡開きということで、白玉団子でをお餅に見立てたお雑煮風です。しっかり食べて2024年も健康で元気に過ごしてもらいたいです。ちなみにお雑煮に入っている里芋は小田原産、大根と小松菜は神奈川県産のものを使用しました。 12月21日(木)今日の給食・牛乳 ・ソフトフランスパン ・ツリーハンバーグ ・クリームシチュー ・ボイルキャベツ ・プリンタルト この時期なのでツリーの形をしたハンバーグに手作りデミグラスソースをかけました。デザートのタルトもあって子どもたちは大喜び♪おかわりじゃんけんが繰り広げられていました。 年内の給食は本日で終了ですが、冬休み中も食生活に気を付けながら元気に過ごしてもらいたいです。 12月20日(水)今日の給食・牛乳 ・ごはん ・さばの幽庵焼き ゆず風味 ・かぼちゃの味噌汁 今日は冬至にちなんだ献立です。冬至にゆず湯に入ることから、幽庵焼きにゆずの果汁と刻んだ皮を混ぜて、ゆず風味にしました。また、「ん」のつく食べ物を食べると風邪をひかずに冬を越せるといわれることから、昔なんきんとよばれていたかぼちゃを使った味噌汁です。かぼちゃは神奈川県の三浦かぼちゃを使用しました。風邪をひかずに元気に過ごしてほしいですね。 12月19日(火)今日の給食・牛乳 ・ごはん ・厚揚げのケチャップ炒め ・白菜のスープ ケチャップ炒めは一口大の厚揚げを野菜と一緒にケチャップやお酢などの調味料と炒めました。初登場メニューでしたが、どのクラスも比較的よく食べていました。スープには旬の白菜を全校で18kg使いました。 12月18日(月)今日の給食・牛乳 ・ごはん ・鶏肉の香味焼き ・里芋のそぼろ煮 鶏肉はすりおろしたしょうがや玉ねぎと調味料を合わせた調味液に漬け込んでじっくり焼き上げました。しっかりと味が染みていて子どもたちからも好評で残食もありませんでした。 そぼろ煮は小田原産の里芋を全校で35kg使いました。 12月15日(金)今日の給食・飲み物セレクト ・味噌ラーメン ・揚げ野菜しゅうまい 今日は給食週間最終日ということで、飲み物のセレクト、ラーメンのリクエスト給食でした。飲み物は、りんご・にんじんジュース、ぶどう・ほうれん草ジュース、ジョアいちごの3種類から事前に選んでもらいました。ちなみに全校ではジョアいちごが一番多く選ばれていました。 ラーメンのリクエストで見事1位に選ばれたのは、味噌ラーメンでした!1位なだけあって残食もほとんどありませんでした。 12月14日(木)今日の給食・牛乳 ・セルフいちごジャムサンド ・鶏肉のプロバンス風 ・コーンスープ プロバンス風のソースには刻んだ玉ねぎやトマトがたくさん入っています。トマトが苦手な子が多いですが、今日の献立はどのクラスもよく食べていました。また、今年度初登場のジャムということもあってか、パンのお残しもいつもより少なめでした。 12月13日(水)今日の給食・牛乳 ・ごはん ・地魚ハンバーグ おろしソース ・小田原野菜の豚汁 今日は小田原献立です。地魚がたっぷり入ったハンバーグに神奈川県産の大根をすりおろしたおろしソースをかけました。豚汁には小田原産の葉ねぎ、里芋、神奈川県産の大根、小松菜を使いました。 12月12日(火)今日の給食・牛乳 ・ポークカレーライス ・野菜ソテー 今日は丼もののリクエストメニューでした。1位に輝いたのはカレーライス、ダントツの人気でした。今週は給食委員会が食材に関するクイズを出題しています。今日のクイズではリクエストに選ばれた「カレー」にちなんだクイズでした。 12月11日(月)今日の給食・牛乳 ・ごはん ・鯵のカリカリ揚げ ・おだわらっ子おでん 今日は小田原献立でした。鯵の干物を低温の油でじっくり揚げたカリカリ揚げと小田原名産の練り物や野菜を使ったおだわらっ子おでん。おでんは鰹節でとっただしに練り物や昆布のうまみ、野菜の甘味がたっぷり出た濃厚なだしのおでんに仕上がりました。 12月8日(金)今日の給食・牛乳 ・肉南蛮うどん ・凍り豆腐のこはく揚げ 12月7日(木)今日の給食・牛乳 ・ココアトースト ・ポークビーンズ 今日は11月に全校にアンケートをとったトーストのリクエストメニューでした。全校の1位に輝いたのはココアトースト!こんだてひょうでも秘密にしていたので、子どもたちもわくわくしてくれていたようで、食缶を開けた瞬間「わーい!」と歓声があがっているクラスもありました。口にココアスプレッドをつけながら笑顔でほおばる様子が見られました。 12月6日(水)今日の給食・牛乳 ・小松菜豚肉丼 ・味噌ワンタン 味噌ワンタンは味噌ラーメンにも風味が似ていて、子どもたちからの人気メニューです。給食週間中に給食委員会が様々な活動をしています。それに合わせて子どもたちも頑張ってくれていて「今日もおいしかったよ!」「みんなで協力して食べているよ」とたくさん報告をしてくれました。 12月5日(火)今日の給食・牛乳 ・カレーピラフ ・ペンネのスープ 本校では昨日から学校給食週間です。それに伴い、今日は朝会の時間に給食委員会が給食集会をし、給食のよさや歴史について全校で学びました。そのかいもあってか今日はお残しゼロでした。これからも給食への関心を深めていってほしいですね。 12月4日(月)今日の給食・牛乳 ・ごはん ・ヤンニョムチキン ・コムタン風スープ 今日は初登場メニューで、揚げた鶏肉に甘辛いソースをかけたヤンニョムチキンと本場では牛肉を煮込んで作るところを豚肉で代用したコムタン風スープでした。どちらも好評で、完食のクラスばかりでした。 12月1日(金)今日の給食・牛乳 ・ソフト麺ミートソース ・ポテトフライ 今日は子どもたちの大好きな献立です。ミートソースはソースを絡めるのが難しいという子もいましたが、上手に混ぜながらよく食べていました。ポテトフライはもちろん完食です♪ |
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