6月30日(金)今日の給食・牛乳 ・ソフト麺カレーソース ・ポテトフライ 6月29日(木)今日の給食・牛乳 ・照り焼きチキンバーガー ・ホワイトスープ ・もものタルト 前日から「明日は照り焼きチキンバーガーだ!」と楽しみにしている子が多くいました。さらにデザートもついていたので子どもたちも大喜びのメニュー。鶏肉は残食もありませんでした。 6月28日(水)今日の給食・牛乳 ・マーボー丼 ・もやしの中華ソテー マーボー丼は食べやすいように甘みそを多く使用しました。豆板醤も入っているのピリ辛ではありましたが、今日はご飯にかけて丼にしたので、ご飯と一緒によく食べていました。 6月27日(火)今日の給食・牛乳 ・さばの味噌漬け焼き ・切干大根の煮物 さばは脂がのって身がやわらかく、味もしっかり染み込んでいました。切干大根は神奈川県のものを使用していて他にも、小田原のさつま揚げも使用したので地場産物たっぷりの煮物でした。 6月26日(月)今日の給食・牛乳 ・ごはん ・チンジャオロース ・春雨スープ チンジャオロースには緑のピーマンだけでなく、赤ピーマンも入れて彩りよく仕上げました。ピーマンが苦手な子も一口でも多く食べられるようチャレンジしている姿が見られました。 6月23日(金)・牛乳 ・肉南蛮うどん ・凍り豆腐のこはく揚げ 肉南蛮うどんは一味唐辛子も入っていてピリ辛ですが、肉を下煮してしっかり目の味付けになっているからかよく食べていました。こはく揚げも凍り豆腐苦手という子も「カリカリでおいしく食べられた!」と言ってくれていました。 6月22日(木)今日の給食・牛乳 ・ソフトフランス ・ポテトのミート焼き ・米粉マカロニのスープ 6月21日(水)今日の給食・牛乳 ・小松菜豚肉丼 ・つみれ汁 小松菜豚肉丼には神奈川県産の小松菜を全校で13kg使用しています。しっかりめの味付けで豚肉と他の野菜もたっぷり入っていて、ごはんと一緒によく食べていました。 6月20日(水)今日の給食・牛乳 ・ポークカレーライス ・やさいソテー 今日子どもたちに大人気のカレーです。ご飯と一緒にたくさん食べてくれて、やさいソテーもほとんど残食がありませんでした。 6月19日(月)今日の給食・牛乳 ・焼き鳥丼 ・味噌けんちん汁 6月16日(金)今日の給食・牛乳 ・塩コーンラーメン ・肉団子の甘酢あんかけ 塩コーンラーメンには名前の通りコーンがたっぷりで、子どもたちにも人気でした。肉団子の甘酢あんかけのあんには4年生が収穫してくれた玉ねぎを使用しました。3日分の玉ねぎ、4年生ありがとう! 6月15日(木)今日の給食・牛乳 ・米粉ロールパン ・ママレードチキン ・じゃことキャベツのパスタ 今日はじゃこを使ったパスタでしたが、じゃこを知らない子が多く、「じゃこってなに?」「じゃがいものこと?」などと聞いてくる子が多かったです。今日のパスタにも4年生が収穫してくれた玉ねぎを使用しました! 6月14日(水)今日の給食・牛乳 ・ごはん ・鰺フライ ・具だくさん味噌汁 魚が苦手な子もいますが、頑張ってチャレンジしてくれた子も多く「今日の鰺フライはサクサクしてて美味しかった!」などの声が聞け、残食もほとんどありませんでした。具だくさん味噌汁には、4年生が収穫してくれた玉ねぎを使用しました。4年生ありがとうございます! 6月13日(火)今日の給食・牛乳 ・タコライス ・野菜スープ 今日は人気メニューのタコライスです。おかわりもしてご飯の上にたっぷりかけて食べている子が多く見られました。スープも野菜がたっぷりですが、ウインナーも入っているからかよく食べていました。 6月12日(月)今日の給食・牛乳 ・中華丼 ・わかめスープ ・ヨーグルト 肉も野菜もたっぷりの中華丼。ご飯と一緒にたくさんほおばっている子どもたちの姿が見られました。 6月9日(金)今日の給食・牛乳 ・ちゃんこうどん ・かみかみ根菜チップス かみかみ根菜チップスは、さつまいも・ごぼう・にんじんをカリカリになるまで素揚げにしてあわせました。にんじんはカリカリではなくしっとりとしてしまいますが、じっくり揚げた分甘みが増しています。 カリカリなだけあって、あごが疲れてしまう子もいましたが、「根菜チップス大好き」「根菜チップスのさつまいもが一番好き!」といった声が聞けました。 6月8日(木)今日の給食・牛乳 ・チーズパン ・クリスピーチキン ・お豆のサラダ ・ごまドレッシング 今日のクリスピーチキンは柔らかいもも肉ではなく、噛み応えのあるむね肉を使いました。衣にコーンフレークを混ぜて揚げているので、ザクザク食感が楽しめ児童にも大人気メニューです。 普段は豆が苦手な児童が多いのですが、今日のお豆のサラダは残食が少なめでした。苦手な食べ物でもどんどん挑戦していて素晴らしいですね! 6月7日(水)今日の給食・牛乳 ・玄米入りチャーハン ・青梗菜のスープ 今日のかみかみメニューは、玄米入りのチャーハンです。普段のチャーハンとは違い、もち米の玄米を混ぜ込み給食室で炊き上げました。普段と違う食感に気づいた児童も多く、もりもり食べていました。 「青梗菜」を知らない児童もおり、「青梗菜ってなに?」と聞いてくる児童もいましたが、こちらもよく食べていました。 6月6日(火)今日の給食・牛乳 ・鶏ごぼうご飯 ・白玉汁 今日の鶏ごぼうご飯のごぼうは、よく噛んで食べるようにささがきではなく、少し大きめのななめ切りにしました。白玉汁にはもっちもちの白玉がたくさん入っているので、詰まらせたりしないよう、こちらもよく噛んで食べる姿が見受けられました。 6月5日(月)今日の給食・牛乳 ・ごはん ・いわしのカリカリフライ ・ピリ辛肉じゃが 6/4〜6/10は歯と口の健康週間です。これに合わせて、今週の給食は噛み応えのある献立を取り入れています。初日の今日はいわしのカリカリフライです。衣のカリカリ食感を楽しみながらよく噛んで食べていました。 |
|