子どもたちは、学習に、活動に、元気に取り組んでいます。その様子をお伝えします。

5月30日(月) 今日の給食

画像1 画像1
献立

・牛乳
・ごはん
・青椒肉絲
・団子のスープ

 青椒肉絲は緑ピーマンと赤ピーマンの両方が入ることによって彩りよく仕上がりました。ピーマンが苦手な子も多いですが、オイスターソースなどを効かせ、しっかりとした味付けでごはんと一緒に食べることができます。丼にして食べている様子もありました。

5月27日(金) 今日の給食

画像1 画像1
献立

・牛乳
・サンマーメン
・焼きぎょうざ

 焼きぎょうざには、先週のミートソースに入れたレバーが再び入っていて、鉄分が強化されています。レバーの臭みをそれほど気にすることなく食べることができました。

5月26日(金) 今日の給食

画像1 画像1
献立

・牛乳
・ごはん
・鯵フライ
・新じゃがのそぼろ煮

 5月20日に4年生が収穫した玉ねぎを、新じゃがのそぼろ煮に18kg使用しました。豊作だったので6月の給食にも数回使用します。昼の放送でもお知らせするので、お楽しみに!

5月25日(水) 今日の給食

画像1 画像1 画像2 画像2
献立

・牛乳
・湘南ゴールド食パン
・ポークシチュー

 湘南ゴールド食パンは初登場です。神奈川県でブランド化が進められている湘南ゴールドを、皮ごとすりおろしてピューレにしたものを使用しました。子どもたちから大好評でした。レシピを5月の献立表に掲載しているので、ご家庭でも作れます。

5月24日(火) 今日の給食

画像1 画像1
献立

・牛乳
・ごはん
・生揚げの中華煮
・青梗菜のソテー

 生揚げの中華煮は、生揚げ意外にも豚肉や人参・筍などの野菜も入ります。具がたくさん入り、中華味でごはんも進みます。

5月23日(月) 今日の給食

画像1 画像1
献立

・牛乳
・親子丼
・じゃが芋のきんぴら

 親子丼には白玉麩が入ります。白玉麩に煮汁が染みこみおいしくいただきました。じゃが芋のきんぴらは、新じゃが芋を使用しましたが、形を残したまま炒めることができました。

5月20日(金) 今日の給食

画像1 画像1
献立

・牛乳
・ソフト麺ミートソース
・グリーンアスパラのソテー

 ミートソースには小さく刻んでいる豚レバーが入っています。鉄分はなかなか摂りづらい栄養素の一つなので、鉄分摂取を目的に豚レバーを今回初めて入れてみました。昼の放送でミートソースに豚レバーが入っているのをお知らせしました。子どもたちの反応はというと、豚レバーを気にせず食べられた子がほとんどのようです。

5月19日(木) 今日の給食

画像1 画像1
献立

・牛乳
・ひじきごはん
・すまし汁

 すまし汁には、はんぺんが入ります。このはんぺんは、小田原で水揚げされたイサキを中心に使用し、加工されたものです。小田原の特産でもある練り製品を、味わってもらいたいと思います。

5月18日(水) 今日の給食

画像1 画像1
献立

・牛乳
・サンドパン
・コロッケ
・お豆のトマトスープ

 お豆のトマトスープには、大豆・手忙豆・金時豆・ひよこ豆の4種類が入ります。このスープは、給食に初登場した時は残りが目立ちましたが、何回か食べているうちに慣れてきたようです。

5月17日(月) 今日の給食

画像1 画像1
献立

・牛乳
・ごはん
・鶏肉のねぎソース
・がんもどきの煮物

がんもどきが煮崩れているものもありますが、そこから煮汁が染みこみます。1年生の中には初めてがんもどきを食べた子もいたようです。給食後に「まるいのがおいしかった」と教えてくれました。

5月16日(月) 今日の給食

画像1 画像1
献立

・牛乳
・ごはん
・麻婆春雨
・豆腐のスープ

 給食の麻婆春雨は、春雨の他にも野菜や肉もたっぷり入ります。中華味で子どもたちからも人気があります。ごはんが進むので、はじめから丼にして食べている子が何人もいました。

5月13日(金) 今日の給食

画像1 画像1
献立

・牛乳
・肉うどん
・春キャベツのごま炒め

 春キャベツのごま炒めは、味付けに砂糖やみりんを使っていませんが、野菜の甘みだけでおいしく食べることができました。
 肉うどんは豚肉がたくさん入り、ボリュームがありました。

5月12日(木) 今日の給食

画像1 画像1
献立

・牛乳
・ビビンバ丼
・ワンタンスープ

 ビビンバ丼は肉も野菜も玉子もたっぷり入り、ごはんと食べればそれだけでも栄養満点です。具がたっぷりだったので、ごはんが見えないくらいたくさん食べてくれた子もいました。

5月11日(水) 今日の給食

画像1 画像1
献立

・牛乳
・ソフトフランスパン
・鶏肉のチーズパン粉焼き
・野菜スープ

 鶏肉のチーズパン粉焼きは、昨年度初登場し、それ以来出ていませんでした。その時にとても好評で「また食べたい」との感想を多くもらいました。パン粉の食感とチーズのうま味で、パンとの相性も抜群。子どもたちもパンがよく進んだようです。

5月10日(火) 今日の給食

画像1 画像1
献立

・牛乳
・ごはん
・鯖のごまみりん焼き
・とろみ汁

 鯖は脂がのって身はやわらかく皮はパリっとしていて、おいしくいただきました。1年生は初めての鯖料理でした。残りが目立ちましたが、鯖は一年を通して給食でよく出る魚なので、徐々に食べ慣れてほしいと思います。

5月9日(月) 今日の給食

画像1 画像1
献立

・牛乳
・ポークカレーライス
・野菜ソテー

 4月は鶏肉のカレーでしたが、今日は豚肉のカレーです。他に4月と変わっているところは、じゃが芋と玉ねぎが新ものになっていることです。玉ねぎがとろとろになり甘みがあり、じゃが芋はとても柔らかく煮えていました。

5月6日(金) 今日の給食

画像1 画像1
献立

・牛乳
・わかめラーメン
・ポテトフライ

 連休明けの学校だったので、今日は子どもたちの食が進む献立です。柔らかく煮えた若布がたっぷり入ったラーメンです。ポテトフライも塩のみの味付けで、子どもたちはよく食べていました。

5月2日(月) 今日の給食

画像1 画像1
献立

・牛乳
・たけのこおこわ
・新じゃがと新玉ねぎの味噌汁
・ヨーグルト

 今日はもうすぐ「子どもの日」給食です。給食ではちまきのように葉に包んで出すことはできませんが、筍を入れて中華風の味付けにしたおこわを出しました。この時期においしい、新じゃが芋と新玉ねぎを味噌汁に入れて、矢作小学校の子どもたちの成長を願いたいと思います。

      1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31  

お知らせ

保健便り

給食便り

PTA便り

HP掲載資料