子どもたちは、学習に、活動に、元気に取り組んでいます。その様子をお伝えします。

2月17日(木) 今日の給食

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献立

・牛乳
・三色丼
・のっぺい汁

 三色丼には大豆ミートといって、大豆から作られた、一見挽肉に見えるものが入っています。今日は鶏挽肉も使っているため混ざってしまうと、色や形が似ていて違いが分かりません。献立表を見たり、昼の放送を聞いたりして、やっと大豆が入っていることに気がつけると思います。

2月16日(水) 今日の給食

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献立

・牛乳
・食パン
・チョコスプレッド
・鶏肉のレモン醤油焼き
・ジャーマンポテト

 レモンは神奈川県内で収穫された生のものを使用しました。給食室で一つ一つ丁寧に搾ります。搾るのは大変ですが、生の香りはとても爽やかで、何より子どもたちにも好評でした。
 チョコスプレッドは、今年度初めて出ます。食べる前から楽しみにしている様子がありました。

2月15日(火) 今日の給食

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献立

・牛乳
・ごはん
・鯵のカリカリ揚げ
・カレーおでん

 鯵のカリカリ揚げは小田原の給食ならではという一品です。焼いて食べるのが一般的な鯵の干物を油で揚げることで、骨まで食べることができます。食べづらさはありますが、よく噛む力が育まれます。

2月7日(月) 今日の給食

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献立

・牛乳
・ごはん
・生揚げのそぼろ煮
・具だくさん味噌汁

 具だくさん味噌汁には、冬野菜を中心に5種類の野菜が入っています。それぞれの野菜のうま味が引き出され、おいしくいただきました。立春を過ぎたとはいえ、寒い日が続き、冬野菜がおいしいです。

2月4日(金) 今日の給食

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献立

・牛乳
・ちゃんぽん麺
・肉団子の甘酢あん

 ちゃんぽん麺には、えび・いか・なるとの魚介が入ります。魚介が入ると、味に深みが増して、いつものラーメンとはひと味違う仕上がりとなりました。

2月3日(木) 今日の給食

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献立

・牛乳
・豚丼
・大豆の揚げ煮

 今日の節分にちなみ、大豆や鰯を使用した給食です。鰯はかえり煮干しを使用しました。「見た目はいまいちだけど食べたらおいしかった」と感想をもらいました。

2月2日(水) 今日の給食

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献立

・牛乳
・サンドパン
・チキンカツ
・白菜のスープ

 昨日の白菜はおかか炒めだったので和風でしたが、今日はスープに入れて洋風にしました。白菜は、くせがないので様々な料理に合うのがいいですね。
 チキンカツはサンドパンに挟んで食べました。チキンカツはもも肉ではなく、胸肉を使用しました。肉は柔らかく、衣はサクッと揚がり、おいしくいただきました。

2月1日(火) 今日の給食

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献立

・牛乳
・ごはん
・豆腐ハンバーグおろしソース
・野菜のおかか炒め
・ゼリー

 旬の白菜をたっぷり使った野菜のおかか炒めは、薄味に仕上げました。薄味だからこそ、野菜の甘みを十分に感じることができました。

1月31日(月) 今日の給食

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献立

・牛乳
・和風おこわ
・芋煮汁

 芋煮汁は神奈川産の里芋をたくさん使いました。ごぼうの風味も感じられ、柔らかく煮えた里芋と共においしくいただきました。

1月28日(金) 今日の給食

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献立

・牛乳
・ソフト麺ミートソース
・青菜とコーンのソテー

 今日の青菜は小松菜です。全校で16kg使いました。小松菜で16kgだと、給食で使う量としてはとても多いです。冷たい水で3回洗い、下ゆでも2回に分けました。それなりの苦労がありましたが、ソテーに入れると大した量に見えなくなってしまうのが残念です。子どもたちはコーンの甘みも加わり、たくさん食べてくれました。

1月27日(木) 今日の給食

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献立

・牛乳
・ごはん
・鯖のピリ辛焼き
・里芋のそぼろ煮

 鯖はとても脂がのっていたので、しょうがや長ねぎなどの香味野菜がよく合いました。大人にはもっと辛さもほしいところですが、子どもたちにはちょうど良い辛さでごはんが進みました。
 献立表の記載に誤りがありました。「いんげん」のつもりが「いげんげん」と打ち間違えていました。何人もの子から「これは何?」「新種の野菜?」「間違え探し?」と話がありました。献立名だけでなく、使っている食材までよく見ていることが分かり、こちらのミスにも関わらず、うれしい気持ちになりました。

1月26日(水) 今日の給食

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献立

・牛乳
・ロールパン
・ママレードチキン
・ツナポテト

 柑橘類のママレードジャムをその他の調味料と漬け込んだママレードチキンは、ママレード特有の苦みを少し感じました。高学年ではその苦みも美味しく食べてくれましたが、低学年の中には苦手だった子もいたようです。

1月25日(火) 今日の給食

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献立

・牛乳
・タコライス
・野菜スープ

 タコライスは具にしっかりとした味がついているので、ごはんが進みます。前回初めて出した時よりチーズを多くし、スパイスがまろやかに感じました。「これ好きなやつだ!」と喜んで食べてくれました。

1月24日(月) 今日の給食

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献立

・牛乳
・ごはん
・かますの醤油干し
・筑前煮

 かますの醤油干しは小田原で水揚げ・加工されたものです。中骨がなく、とても食べやすかったです。
 筑前煮は、様々な具材が入りました。たけのこ・れんこん・里芋・いんげんなど、子どもたちが苦手な食材が多かったこともあり、残りが目立ったのが残念でした。

1月21日(金) 今日の給食

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献立

・牛乳
・ほうとううどん
・コロッケ

 ほうとううどんを9月に出したときは、しょうゆ味でした。今日は、ほうとううどんの本場、山梨県と同じようにみそ味です。みそはしょうゆに比べて冷めにくいので、熱々を美味しく食べることができました。

1月20日(木) 今日の給食

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献立

・牛乳
・麻婆丼
・野菜のナムル

 子どもたちが大好きな麻婆丼です。みそ味でごはんも進みます。つられて、野菜がたっぷりのナムルもよく食べてくれました。

1月19日(水) 今日の給食

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献立

・牛乳
・焼きそばパン
・季節のスープ
・ヨーグルト

 焼きそばパンは初登場です。スライスされたコッペパンに焼きそばを自分で挟みます。初めてということもあり苦戦している様子もありましたが、楽しんで挟んでいました。挟みきれなかった焼きそばは、そのまま食べても美味しく、ほとんどのクラスで完食でした。

1月18日(火) 今日の給食

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献立

・牛乳
・ごはん
・白身魚のフライ
・根菜のきんぴら

 根菜のきんぴらは、人参・れんこん・ごぼうを使っています。かみ応えがあり、子どもたちはあまり進まないかと心配しましたが、思いの外、よく食べてくれました。少しでも食べやすいようにと豚肉を入れたのも良かったのかもしれません。

1月17日(月) 今日の給食

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献立

・牛乳
・チキンカレーライス
・野菜ソテー

 カレーのときに出るおなじみの野菜ソテーは、4月からしばらく、1年生はとても残りが多かったです。しかし、繰り返し同じものを食べることによって、味を覚えていき食べられるという自信もつき、今ではおかわりまでしてくれるようになりました。

1月14日(金) 今日の給食

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献立

・牛乳
・塩バターラーメン
・大学芋

 大学芋は10月にも出しました。そのときに「もっとたくさん食べたかった」「また出してね」との声がたくさんあったので再登場です。10月と同様、残さず食べてくれました。

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