3月8日(火) 今日の給食・牛乳 ・ごはん ・いかのチリソース ・コーンとたまごのスープ 今日は6年生のアンケートで「魚の揚げ物部門」で1位となった、いかのチリソースです。いかは海の軟体動物で魚とは違いますが、魚屋で扱っているものとして、この部門に含めてアンケートをとると、2位を大きく引き離しての1位でした。チリソースが揚げたいかによく絡み、ごはんも進みました。 3月7日(月) 今日の給食・牛乳 ・ひじきごはん ・せんべい汁 せんべい汁は11月に出した際、とても好評で「また食べたい」との声が多かったです。せんべい汁専用のせんべいが、もちっとした食感で肉や野菜のうま味も染みこんでいて、おいしくいただきました。 3月4日(金) 今日の給食・牛乳 ・カレーうどん ・ナゲット 今日は6年生のアンケートで「うどん部門」で1位となったカレーうどんです。矢作小学校のカレーうどんは厚く削ったかつお節を、時間をかけてゆっくりと煮出してとった出汁を使っているのが特徴です。カレーの味や風味にも負けない、しっかりとした味わいの出汁を使うことで汁を飲み干してもくどくなりません。ほとんどのクラスで汁まで完食してくれました。 3月3日(木) 今日の給食・牛乳 ・ごはん ・鮭の塩焼き ・肉じゃが 今日は6年生のアンケートで「魚の焼き物部門」で1位となった鮭の塩焼きです。鮭とともにごはんも進みました。鮭の塩焼きは家庭でも食べ慣れているということや、骨がないので食べやすいということもあり、どの学年でも人気がありました。 3月2日(水) 今日の給食・牛乳 ・黒パン ・鶏肉のガーリック焼き ・ホットなポテトサラダ 今日は6年生のアンケートで「肉の焼き物部門」で1位となった鶏肉のガーリック焼きでした。全校で約1kgのにんにくを使っただけあり、にんにくの香りが遠くまで届いたようで、給食が始まる前から楽しみにしてくれていました。 3月1日(火) 今日の給食・牛乳 ・豚キムチ丼 ・トックのスープ もう一度食べたい給食について、以前6年生にアンケートをとりました。その中で各部門で1位になった給食を3月に取り入れています。 今日は「丼部門」で1位となった豚キムチ丼です。1位というだけあり、器いっぱいに盛り、食べてくれました。 2月28日(月) 今日の給食・牛乳 ・ごはん ・鶏肉の更紗揚げ ・大根の炒め煮 鶏肉の更紗揚げは衣にカレー粉を混ぜているので、カレー風味で、子どもたちは大好きです。ほぼ全クラスで完食してくれました。 2月25日(金) 今日の給食・牛乳 ・ねぎラーメン ・コーンしゅうまい ねぎラーメンは、旬の長ねぎを全校で28kg使用しました。約200本です。半分は煮込んで甘みを出し、半分は仕上げで香りや歯ごたえを残しました。 2月24日(木) 今日の給食・牛乳 ・中華おこわ ・もずくのスープ ・ヨーグルト もずくのスープは4年ほど前に初登場してから、年に2回ほど出しています。初登場の時は、もずくを初めて食べたという子が多く、残りも目立ちました。しかし、だいぶ食べ慣れてくれたようで、「この黒いの何?」と警戒しながら食べる様子はありません。完食のクラスも増えてきました。 2月22日(火) 今日の給食・牛乳 ・ごはん ・鯖の味噌漬け焼き ・すき焼き風煮物 すき焼き風煮物は、水や出汁は入れず野菜から出た水分だけで煮ています。肉や豆腐も入り、うま味が凝縮されている一品です。鯖のみそ味、煮物のしょうゆ味でごはんも進みました。 2月21日(月) 今日の給食・牛乳 ・キーマカレーライス ・野菜ソテー 今日はカレーの中でも久しぶりに登場したキーマカレーライスです。挽肉やみじん切りにした野菜に混ざって、小さく刻んである大豆やひよこ豆が入っています。子どもたちが苦手な豆もカレーに入ることで抵抗なく食べることができます。 2月18日(金) 今日の給食・牛乳 ・チゲうどん ・かしわ天 かしわ天は7月の給食で初めて出しました。そのときに、とても好評で「また食べたい」「また出してね」の声が多くありました。時間はあいてしまいましたが、子どもたちの声にお答えして再登場です。 2月17日(木) 今日の給食・牛乳 ・三色丼 ・のっぺい汁 三色丼には大豆ミートといって、大豆から作られた、一見挽肉に見えるものが入っています。今日は鶏挽肉も使っているため混ざってしまうと、色や形が似ていて違いが分かりません。献立表を見たり、昼の放送を聞いたりして、やっと大豆が入っていることに気がつけると思います。 2月16日(水) 今日の給食・牛乳 ・食パン ・チョコスプレッド ・鶏肉のレモン醤油焼き ・ジャーマンポテト レモンは神奈川県内で収穫された生のものを使用しました。給食室で一つ一つ丁寧に搾ります。搾るのは大変ですが、生の香りはとても爽やかで、何より子どもたちにも好評でした。 チョコスプレッドは、今年度初めて出ます。食べる前から楽しみにしている様子がありました。 2月15日(火) 今日の給食・牛乳 ・ごはん ・鯵のカリカリ揚げ ・カレーおでん 鯵のカリカリ揚げは小田原の給食ならではという一品です。焼いて食べるのが一般的な鯵の干物を油で揚げることで、骨まで食べることができます。食べづらさはありますが、よく噛む力が育まれます。 2月7日(月) 今日の給食・牛乳 ・ごはん ・生揚げのそぼろ煮 ・具だくさん味噌汁 具だくさん味噌汁には、冬野菜を中心に5種類の野菜が入っています。それぞれの野菜のうま味が引き出され、おいしくいただきました。立春を過ぎたとはいえ、寒い日が続き、冬野菜がおいしいです。 2月4日(金) 今日の給食・牛乳 ・ちゃんぽん麺 ・肉団子の甘酢あん ちゃんぽん麺には、えび・いか・なるとの魚介が入ります。魚介が入ると、味に深みが増して、いつものラーメンとはひと味違う仕上がりとなりました。 2月3日(木) 今日の給食・牛乳 ・豚丼 ・大豆の揚げ煮 今日の節分にちなみ、大豆や鰯を使用した給食です。鰯はかえり煮干しを使用しました。「見た目はいまいちだけど食べたらおいしかった」と感想をもらいました。 2月2日(水) 今日の給食・牛乳 ・サンドパン ・チキンカツ ・白菜のスープ 昨日の白菜はおかか炒めだったので和風でしたが、今日はスープに入れて洋風にしました。白菜は、くせがないので様々な料理に合うのがいいですね。 チキンカツはサンドパンに挟んで食べました。チキンカツはもも肉ではなく、胸肉を使用しました。肉は柔らかく、衣はサクッと揚がり、おいしくいただきました。 2月1日(火) 今日の給食・牛乳 ・ごはん ・豆腐ハンバーグおろしソース ・野菜のおかか炒め ・ゼリー 旬の白菜をたっぷり使った野菜のおかか炒めは、薄味に仕上げました。薄味だからこそ、野菜の甘みを十分に感じることができました。 |
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