11/28(木) 今日の給食牛乳 ご飯 さばの竜田揚げ こんにゃくのピリ辛炒り煮 「こんにゃくは、こんにゃく芋から作られます。このプリプリした食感が芋からできるとは驚きですね。こんにゃくには、お腹の掃除をしてくれる食物繊維がたっぷり入っています。」 今日の給食委員会の放送からの抜粋です。 11/17(水) 今日の給食牛乳 シュガートースト きのこシチュー ラ・フランスのかんづめ 秋の味覚がたっぷり入った“きのこシチュー”でした。 11/26(火) 今日の給食牛乳 麦ご飯 豚肉の味噌漬け焼き じゃがいもきんぴら 冬がぐっと近づいてきたようなとても寒い日でした。 バランスよくしっかり食べて、体調を整え、元気に過ごしましょう。 11/22(金) 今日の給食牛乳 ジャージャー麺 わかめスープ 11/18(月) 今日の給食牛乳 麦ご飯 さんまのしょうが煮 野菜の含め煮 11/15(金) 今日の給食牛乳 かまぼこ入りうどん 高野豆腐のこはく揚げ 今日はかまぼこの日メニューでした。 かまぼこは小田原の名産品です。 3年生は、かまぼこについて工場の見学に行ったり、実際に作ったりして学習をしてきました。 かまぼこ丼、かまぼこサラダなどいろいろなメニューにも合うかまぼこ。 今日はうどんに入っています。うどんにもよく合いますね。 11/14(木) 今日の給食牛乳 麦ご飯 野菜もおいしい焼き鳥丼 根菜汁 今日は4年生に木のお椀が使われました。このお椀は、小田原の木工品です。今、4年生は、総合学習で木育を行っています。小田原の森林や木工品づくりの工場を見に行きました。また、小田原の間伐材を使って箸づくりにも挑戦しました。学習をした4年生にとっては、ひと味違った給食になったかもしれません。 11/13(水) 今日の給食牛乳 フィッシュフライサンド 白菜のクリームスープ 1年生に聞いてみました。 「この中で一番好きなのはどれ?」 「ぼくは、これ。(フィッシュフライ)」 「わたしは、このスープ!」 「ぼくは、ぜんぶ〜。」 11/12(火) 今日の給食牛乳 ヨーグルト 麦ごはん ポークカレー 野菜ソテー 11/8(金) 今日の給食牛乳 ソフト麺 ツナトマトソース コーンソテー 昨日、今日と学校公開日でした。 多くの保護者、地域の皆様に参観いただきました。 ありがとうございました。 11/7(木) 今日の給食牛乳 ご飯 あじのカリカリ揚げ がんもどきの煮物 今日はいい歯の日メニューでした。(明日の11/8は、“いいは”です) 小田原でよく獲れる「あじ」を干物にし、揚げた人気のカリカリ揚げです。塩分も控えめに作ってもらった干物を使っています。 よく噛むと骨まで食べられ、あじの旨味が口いっぱいに広がります。 11/5(月) 今日の給食牛乳 こぎつねご飯 さつま汁 秋が深まってきました。 温かい汁物がうれしい季節です。 今日は、さつま汁。 「さつまいも」と「さつまあげ」が入っていました。 おいしい秋を感じながらの給食になりました。 10/30(水) 今日の給食牛乳 ハニーレモントースト ポークシチュー ミックスフルーツ 10/28(月) 今日の給食牛乳 野菜たっぷりタッカルビ丼 豆腐チゲ 10/25(金) 今日の給食牛乳 ソフト麺 さけのクリームソース 野菜ソテー 10/24(木) 今日の給食牛乳 麦ご飯 豚肉のインド風煮 小松菜としめじのスープ 10/23(水) 今日の給食牛乳 ぶどうパン ラザニア ホットベジタブル ドレッシング |
|