6月13日(水) 今日の給食牛乳 チャーハン 春雨と肉団子のスープ 冷凍ミカン 6月12日(水) 今日の献立牛乳 ミートコロッケサンド ミックスビーンズのトマトスープ 6月11日(火) 今日の給食牛乳 ポークストロガノフ ホットポテトサラダ 6月10日(月) 今日の給食牛乳 ご飯 鰆の味噌焼き 糸昆布の煮物 和食メニューです。 6月6日(木) 今日の給食牛乳 ごはん チンジャオロース 野菜スープ 6月5日(水) 今日の給食牛乳 玄米パン 鶏肉のマーマレード焼き じゃこと学校農園玉ねぎとキャベツのパスタ かむかむメニュー3日目。できたては、カリカリのじゃこでしたが、子どもたちが口に運ぶ頃には、だいぶ柔らかく食べることができました。学校農園の玉ねぎの甘味とじゃこの塩味、旨味があいまって、おいしいパスタでした。 6月4日(火) 今日の給食牛乳 麦ご飯 あじのカリカリ揚げ 筑前煮 かむかむメニュー2日目。あじを骨ごと食べられるようにじっくり揚げ、カリカリにしました。 減塩の干物を使っています。 6月3日(月) 今日の給食きんぴら丼 学校農園玉ねぎとわかめのみそ汁 今日は“かむかむメニュー”でした。 きんぴらには、ごぼう、にんじんなど適度な堅さの根菜が入っています。よく噛むことで、だ液の分泌がよくなる、脳によい刺激になるなど、体によいことがたくさんあります。 また、みそ汁に入っていた玉ねぎは、4年生が育てて、収穫した玉ねぎです。甘くてとてもおいしかったです。 5月31日(金) 今日の給食もやしラーメン タコ天のたこ焼き風 5月30日(木) 今日の給食ご飯 鰹の角煮 こんにゃくのピリ辛煮 5月27日(月) 今日の給食ご飯 鶏肉の味噌漬け焼き ひじきの炒り煮 5月24日(金) 今日の献立ソフト麺 カレーソース カラフルソテー 5月23日(木) 今日の給食中華丼 ワンタンスープ 5月16日(木) 今日の給食麦ご飯 野菜たっぷり豚肉の生姜焼き 根菜のみそ汁 5月15日(水) 今日の給食ソフトフランス クリスピーチキン 春野菜のポトフ 今日は、給食試食会でした。PTAの安全保健委員会の皆様により計画・準備・運営されました。多くの1年生の保護者の皆さんにお越しいただきました。栄養士から「塩分量を控えるために出汁をしっかりとっていること」「安全面・衛生面に細心の注意を払っていること」「給食をとおして育てたいこと」などの話がありました。その後、1年生の配膳の様子の見学や給食試食を行いました。子どもたちにとって、おいし楽しい給食の時間になるとうれしいです。 5月14日(火) 今日の給食ご飯 ふりかけ いかのみりん焼き 肉じゃが 5月13日(月) 今日の給食深川丼 むらくも汁 5月10日(金) 今日の給食タンメン のりしおポテト 5月8日(水) 今日の給食ロールパン 豚肉のバーベキューソース ペペロンチーノ 5月7日(火) 今日の給食たけのこご飯 豆腐のみそ汁 ゼリー |
|