子どもたちは、学習に、活動に、元気に取り組んでいます。その様子をお伝えします。

6月21日(木) 今日の給食

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献立

・牛乳
・ひじきごはん
・具だくさん味噌汁

 ひじきごはんには、様々な具が混ざっています。その中に細切りの高野豆腐があります。高野豆腐に様々なだしが染み込んで美味しく食べることができました。

6月20日(水) 今日の給食

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献立
・牛乳
・米粉ロールパン
・ママレードチキン
・ラタトゥイユ

 夏野菜がたくさん入ったラタトゥイユは、水を一切加えず野菜だけの水分で煮ました。ズッキーニやなすやピーマンなど子どもたちにとって食べ慣れなかったり苦手だったりする野菜も入っていました。完食のクラスも多くありましたが、たくさん残ってしまうクラスもありクラスによる差が大きく表れました。

6月19日(火) 今日の給食

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献立

・牛乳
・ごはん
・鰺フライ
・筑前煮

6月18日(月)

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献立
・牛乳
・ごはん
・チンジャオロースー
・ワンタンスープ

 子どもが苦手とするピーマンがたくさん入っていますが、玉ねぎも入っているので玉ねぎの甘みでピーマンの苦みをほとんど感じることなく食べることができました。低学年でも完食のクラスがありました。
 作り方については、6月の給食だよりに載っています。参考にしてみてください。

6月15日(金) 今日の給食

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献立

・牛乳
・塩バターラーメン
・かぼちゃのごまフライ

 ラーメンにバターが入るのは初めてです。バターのコクが加わった、いつもとは違うラーメンが楽しめました。

6月14日(木) 今日の給食

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献立
・牛乳
・ポークカレーライス
・グリーンアスパラのソテー

 完食のクラスが多くありました。更に高学年は片付けまできちんとされていて、午後の残菜・片付け調査をするのがとても気持ちよかったです。

6月13日(水) 今日の給食

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献立
・牛乳
・シナモンロール
・ポークビーンズ
・ゼリー

 4年生が栽培・収穫した玉ねぎがポークビーンズに入っています。おはタイで4年3組が皮むきをしてくれました。今日で4年生の玉ねぎを給食で使用するのは最後です。3回使用して、どの給食でも美味しくいただくことができました。4年生ありがとう!

6月12日(火) 今日の給食

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献立
・牛乳
・ごはん
・揚げ鶏の南蛮漬け
・つみれ汁

 南蛮漬けのタレは一味唐辛子が入っていて、低学年には少し辛いかなと心配しましたが、どのクラスもよく食べていました。タレはごはんが進む味だったので、バットに残ったタレも残さず食べてくれるクラスもありました。

6月11日(月) 今日の給食

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献立
・牛乳
・ごはん
・豚肉のバーベキューソース
・キャベツのおかか炒め

6月7日(木) 今日の給食

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献立

・牛乳
・たけのこごはん
・豚汁

 たけのこごはんには、彩りにいんげんが入っています。今日のいんげんは比較的よく食べていました。
 豚汁については一部のクラスを除いて完食でした!

6月6日(水) 今日の給食

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献立

・牛乳
・ナン
・キーマカレー
・じゃことキャベツのショートパスタ
・ヨーグルト

 滅多に出ないナンに子どもたちは大喜びです。普段は主食を残しがちな子もナンとカレーの組み合わせで残さず食べることができました。
 一方のじゃことキャベツのショートパスタは、初めて出したメニューということもあるかもしれませんが、低学年に残りが目立ちました。「歯と口の健康週間」に合わせて出したメニューでもあったので、残念です。

6月5日(火) 今日の給食

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献立
・牛乳
・ごはん
・酢豚
・中華スープ

 ご存知の通り、酢豚は少々手間のかかる料理です。その分、きれいに完食しているクラスがあると、手間はかかっても作って良かったといつも以上に思います。

6月4日(月) 今日の給食

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献立
・牛乳
・麦ごはん
・大豆と小魚のカミカミ揚げ
・塩肉じゃが

 今日から「歯と口の健康週間」です。給食では、カルシウムたっぷりで、よく噛むメニューとして「大豆と小魚のカミカミ揚げ」を取り入れました。作り方については今月の給食だよりに載せています。
 塩肉じゃがに入っている玉ねぎは4年生が学校農園で栽培・収穫したものを使用しました。おはタイで4年2組が皮むきも行ってくれ、給食室まで届けてくれました。

6月1日(金) 今日の給食

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献立

・牛乳
・味噌ラーメン
・焼きしゅうまい

 どの学年にも人気のある味噌ラーメンです。その中でも高学年を中心に汁まで飲み干して完食でした。

5月31日(木) 今日の給食

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献立
・牛乳
・ハヤシライス
・季節の温野菜
・ドレッシング

 温野菜は5種類の野菜を使用しています。その中の旬の食材としては、新じゃが、グリーンアスパラ、春キャベツの3種類です。旬の野菜は栄養価が高いので美味しく食べることができます。ドレッシングをかける前に食べてみても、野菜だけの甘みで十分な美味しさでした。

5月30日(水) 今日の給食

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献立

・牛乳
・ソフトフランス
・鶏肉のガーリック焼き
・ペンネのトマトソテー
・ゼリー

 ペンネのトマトソテーにはピーマンが入っています。苦手と言って減らす子がいる一方で「うまい!うまい!」とおかわりしてくれる子もいました。

5月28日(月) 今日の給食

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献立
・牛乳
・ごはん
・かます棒のから揚げ
・味噌けんちん汁

 けんちん汁はしょうゆ味のものを今まで出していましたが、残りが多く残念だなと思っていました。今回は味噌で出してみると、ほとんどのクラスで完食でした!

5月25日(金) 今日の給食

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献立
・牛乳
・うずらたまごのうどん
・キャベツのごま炒め

 うどんは今回もいい出汁がとれたので美味しく食べることができました。
 キャベツのごま炒めについても野菜の甘みやベーコンの旨味を引き出した味付けとなっていて美味しいと思ったのですが、子どもたちにはあまり人気がありませんでした。

5月24日(木) 今日の給食

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献立

・牛乳
・こぎつねごはん
・青菜のソテー

5月23日(水) 今日の給食

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献立
・牛乳
・黒パン
・豚肉のデミグラスソース
・いんげんのソテー
・ヨーグルト

 日頃から彩りとしていんげんを煮物などに入れることがありますが、苦手な子が多く「いんげんだけ減らしたい」と言っています。今日はいんげんをメインにしたソテーなので、残りが多いかもしれないと覚悟していましたが、完食のクラスが多く、残っていてもほんの少しでした。個々を見ればもちろん差はありますが、全体ではよく食べてくれたので驚きと喜びです。

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