5月16日(木)の給食今日は、給食室の様子も写真に取り入れました。 ポテトのチーズ焼きは、釜で具を作り、クラスごとのバットに具を入れチーズをかけて、オーブンで焼きました。 彩り野菜炒めは、ウィンナー・にんじん・きゃべつ・コーンを炒めて、塩・こしょう・コンソメで味付けをしました。 教室をまわっていると、子どもたちは、ポテトのチーズ焼きに大喜びでした。「ぶどうパンが苦手だけど、頑張って食べたよ」と言っている子どももいました。 5月15日(水)の給食今日は、人参・玉葱・白菜・チンゲン菜・白菜・葱・生姜など8種類、とても多くの野菜を使い、調理場では、調理開始直前まで野菜を切りました。野菜には、体の調子を整えるビタミンや食物繊維などの栄養素がたくさんあります。夏野菜がおいしい季節になっていましたので、ご家庭でもっ積極的に食べるとよいでしょう。 5月14日(火)の給食かつおのあまからあげ しんたまねぎのみそしる 今日は、静岡産のかつおでした。角切りのかつおに片栗粉をまぶして揚げて、しょうゆ・砂糖・酒を煮詰めたたれを絡めました。かつおには、体の成長に関係するたんぱく質が多く含まれています。また、血合いの部分には、血液を作る鉄がたくさんあります。 みそ汁は、小田原産の玉ねぎと小松菜を使用しました。野菜の甘みが美味しいみそ汁に仕上がりました。 5月13日(月)の給食神奈川県産のわかめをたっぷり使いました。わかめは、子供の成長に必要なカルシウムやマグネシウムなどのミネラルを豊富に含んでいます。これらの栄養素は、歯や骨を丈夫にしますので、ご家庭でもしっかり食べるとよいでしょう。 5月10日(金)の給食しんじゃがいものそぼろに ちくわのいそべあげ 今日は、長崎産の新じゃがいもと小田原産の新玉ねぎを使って、そぼろ煮を作りました。 旬の野菜は、甘みがあり美味しく、栄養価が高いです。 そして、小田原で作られたちくわは、衣に青のりを入れて、磯辺揚げにしました。 5月9日(木)の給食今日は調理室の様子も載せました。調理員さん2人は、9:30から、溶かしたバターに砂糖ときなこを合わせたものをコッペパン590個に塗りました。バターを同じ量で塗るのがとても大変でした。でも均等に塗ることができました。バターを塗ったパンは、焼き物機で焼き仕上げました。 大きな釜では、ラビオリのトマト煮を作りました。たまねぎの甘みがありおいしく出来上がりました。たまねぎは小田原産です。子どもたちもよく食べていました。 5月8日(水)の給食今日の給食は韓国料理です。 ビビンバは、韓国の家庭でよく食べられる料理のひとつです。ビビンは「混ぜ」、バは「ごはん」を意味します。今日のビビンバは、にんにく、にんじん、もやし、小松菜を入れました。 チゲ汁は、にんじん、はくさい、えのきだけ、にらにキムチも入れてピリ辛に仕上げました。 今日は、野菜たっぷりの給食で栄養満点です。子供たちもよく食べていました。 5月7日(火)の給食ハヤシライスのルウは、小麦粉とマーガリンを朝からじっくり炒めて作った調理員さんの手作りルウです。なめらかで美味しいハヤシライスが出来上がりました。 子どもたちも朝から楽しみにしていて、ほとんど残りもなくよく食べていました。 5月2日(木)の給食ペペロンチーノ アセロラゼリー 今日も、子どもたちはとても元気でした。 給食時間まわっていると、多くの子に、「今日の給食おいしそう。早く食べたいな。楽しみ〜。」と声をかけてくれました。調理員さんも子どもたちに、「残さずたくさん食べてね。」と話をしていました。 5月1日(水)の給食 “端午の節句献立”今日は、少し早いですが、5月5日のこどもの日にちなんで、“端午の節句献立”です。今が旬のたけのこを使用しました。たけのこは、すくすくとまっすぐに伸びて大きく育つことから、こどもの日の料理に取り入れたりします。調理員さんたちも、千代小学校のみんなが、健康で元気に育ってほしいといつも願っています。今日は、給食室の大きな釜でおいしく出来上がったたけのこおこわと豚汁も写真で紹介します。 |
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