1月30日(月)きつねうどんには、きつねの大好物といわれる食べものがが入っています。それはなんでしょう? 答えは油あげです。 油あげはとうふをうすく切って油であげたものです。 1月27日(金)今日は「小田原こんだて」です。小田原は海や森、田んぼ、畑など大地に恵まれているので、お魚をとることができたり、野菜を作ることができます。地元の食べものを食べるということは、地域を元気にすることにつながります。 1月25日(水)今日は1・2年生のリクエスト給食「カレーライス」です。楽しみにしてくださいね。 1月24日(火)今日は小田原献立です。 「おだわらっ子おでん」は、小田原で作られたおでん種や小田原でとれた大根や里芋などを使ったおでんです。 かますも小田原でとれた魚です。しっかりよくかんで食べましょう。 1月23日(月)今日から2月2日までは千代小学校の給食週間です。 給食週間では食事のマナーや食べもののありがたさ、好き嫌いをしないなど見直すきっかけになるといいですね。 今日は5・6年生のリクエスト給食「みそラーメン」、そしてデザートのセレクト給食です。 1月20日(金)マーボー大根煮に入っているにらは、ちょっと特別なにおいがしますね。実は、このにおいが、疲れを回復させる元気のもとなのです。しっかり食べて、元気に過ごしましょう。 1月19日(木)昨年、みなさんに好きな給食のアンケートをとりました。今日からアンケートで上位だったこんだてが給食に登場します。今日は3・4年生のリクエスト給食「ラザニア」です。楽しみにしてくださいね。 1月18日(水)トッポギとは、韓国のもち「トック」をコチュジャンやさとうであまからく煮込んだ韓国の料理です。屋台の定番メニューだそうです。 1月17日(火)小松菜は東京都の小松川の地名を取って小松菜と呼ばれるようになりました。小松菜には骨や歯をじょうぶにするカルシウムやかぜを予防するビタミン、貧血をふせぐ鉄がたくさん入っています。栄養たっぷりの野菜なので給食によく登場します。 1月16日(月)ほうとうは山梨県を中心とした地域で作られる郷土料理です。基本的には小麦粉を練りざっくりと切った太くて長いめんをかぼちゃなど野菜をみそで味付けした汁で煮込んだ料理です。 1月13日(金)今日のお雑煮にはおもちが入っています。 もちはもともと、おめでたい食品で、自然の神様のちからをいただくものであり、また腹持ちもよいことから、底力がつくといわれています。 1月12日(木)今月の給食目標は「食べもののはたらきについて知ろう!」です。食べもののはたらきを知ってバランスのよい食生活をこころがけましょう。 12月22日(木)今日は今年の給食は最後になります。冬休みは、クリスマスや大みそか、お正月などの行事があり、食生活もみだれがちです。食事は3食しっかり食べ元気に過ごしてください。 12月21日(水)明日は冬至です。今日はかぼちゃとゆずを使った冬至献立です。かぼちゃはカロテンが豊富で、かぜの予防になるといわれています。 12月19日(月)ごぼうはむかし中国から伝わり、薬として使われていました。日本では野菜としてとん汁やきんぴら、煮物などでよく食べます。ごぼうは食物せんいが多いので、おなかのそうじに役立ちます。しっかりかんで食べましょう。 12月20日(火)みなさんは、食事をした後、体がぽかぽかしてきたことはありますか?温かいスープやシチューなどを食べると、温まりますね。冬においしい野菜や魚介をつかった温かい料理で体の中から温めましょう。 12月16日(金)じゃこは何の魚かわかりますか?いわしの子どもなんです。じゃこはとても小さいので魚の苦手な人も食べやすい魚です。小さくても骨や歯を強くするカルシウムがたくさん入っています。 12月15日(木)かぜやインフルエンザがはやる時期です。体の抵抗力を高めるためには、栄養バランスのよい食事・十分な睡眠・適度な運動が大切です。 12月14日(水)食べると疲れをとってくれるえいようそは何でしょう? それは「疲労回復のビタミン」と言われている「ビタミンB1」です。ホイコーローに入っているぶた肉などに多くふくまれています。 12月13日(火)トックとはおとなりの国、韓国のおもちです。 みんながふだん食べているお米(うるち米)から作られています。 |
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