10月28日(金)小松菜は江戸時代から関東地方で食べられていた野菜で、東京都の小松川の地名を取って小松菜と呼ばれるようになりました。つまり東京生まれの野菜なのです。小松菜には骨や歯を丈夫にするカルシウムや風邪を引きにくくするビタミンAやビタミンC、貧血を防ぐ鉄がたくさんあります。給食にもよく登場します。 10月27日(木)今日のホットドッグのウインナーには鉄がたくさん入っています。鉄は血液をつくる材料になります。鉄が足りなくなるとめまいや立ちくらみ、肩こりや頭痛、疲れやすくなったりします。鉄は不足しやすいので残さず食べましょう。 10月26日(水)じゃがいもは、根でしょうか?茎でしょうか? 私たちが食べているのは茎の大きくなった部分です。ちなみにさつまいもは根っこを食べます。いもの種類によって食べられる部分がちがいますね。 10月25日(火)こぎつねごはんには、きつねの大好物といわれる食べものがが入っています。それはなんでしょう?答えは油あげです。油あげはとうふをうすく切って油であげたものです。 10月24日(月)今日のうどんに入っている「わかめ」は、神奈川県の三浦半島の近くでとれたものです。地元でとれたものを地元で食べること「地産地消」といいます。給食では「地産地消」をとりいれています。みなさんも地元でとれた食べ物をさがしてみてくださいね。 10月20日(木)野菜は、みどりのグループでおもに体の調子をととのえるはたらきがあります。体の健康にとって必要な野菜は、給食に毎日出ます。しっかり食べて病気に負けない体を作りましょう。 10月21日(金)今日の給食はみなさんに人気の献立です。肉じゃがの主な食材はじゃがいもとぶたにくです。その他にたまねぎ、にんじん、しらたき、彩りにグリンピースが入っています。 じゃがいもは体を温かくしたり、勉強や運動する力のもとになる炭水化物の多い食べものです。 10月19日(水)いよいよ、運動会の日が近づいてきました。今日は運動会応援献立にしました。みんなが力いっぱい戦えるといいですね。 10月18日(火)高野豆腐は凍り豆腐ともいいます。その名の通り豆腐を凍らせて、その後乾燥させて作ります。昔の人が長く保存させるために工夫してできたものです。栄養がぎゅっとつまっていて、体を作るたんぱく質や骨や歯を作るカルシウムがたくさんはいっています。 10月17日(月)ジャージャーメンは中国の料理で、中華麺に肉みそだれをかけて食べます。日本では岩手県盛岡市のじゃじゃめんが有名です。こちらのめんはうどんが使われています。 10月14日(金)秋は旬のおいしい食べ物がたくさんあります。新米、さんま、さつまいも、くり、きのこ、かき、りんごなど実りの秋に感謝して、おいしい秋の味覚を楽しみましょう。 10月13日(木)ヨーグルトの中には腸の調子を整えたり、ウイルスや細菌から体を守る働きを強くするなどいろいろな効果があるといわれている乳酸菌が入っています。残さず食べましょう。 10月12日(水)今日から後期の給食がはじまります。みなさんはどんな姿勢で食事をしていますか?背中を丸めたり、ひじをついたり、足を組んだりしていませんか?良い姿勢で食べることは、マナーだけでなく、食べものの栄養をしっかり取り入れるためにも大切です。 10月6日(木)10月10日は「目の愛護デー」です。テレビを見たり、パソコンを使ったりして目を使うことが多くなっています。ブルーベリーやむらさきいもなどは、目の疲れをとる効果があるといわれています。 10月5日(水)チャーチャン豆腐とは、中国でよく食べられる家庭料理です。ぶた肉とやさいといっしょに生揚げを煮たものです。 ぶた肉と生揚げのうまみがからんでやさいもたっぷり食べられる献立です。 10月3日(月)今月の給食目標は「給食を残さず食べよう!」です。苦手なものでも料理の味付けが違ったり、みんなで一緒に食べると食べられるようになることもあるので、まずは一口食べてみましょう! 10月4日(火)みなさんは朝ごはんを毎日食べていますか? 朝ごはんを食べると、体温が上がって体が目覚めます。また、脳にもエネルギーが届き、頭も目覚めます。そしてお腹の調子もよくなります。朝ごはんもしっかり食べましょう。 9月30日(金)ハヤシライスにたくさん入っている玉ねぎ。玉ねぎの食べる部分は、根っこではありません。じつは、葉っぱなのです。葉に栄養がたまって玉になるのです。給食の野菜の中で一番たくさんの量が使われています。 |
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