6月29日(水)食べると疲れをとってくれるえいようそは何でしょう? それは「疲労回復のビタミン」と言われている「ビタミンB1」です。ぶた肉などに多くふくまれています。 今日は豚肉の生姜焼きです。しっかり食べて暑さに負けないようにしましょう! 6月28日(火)今日は食事の仕方についてです。 ごはんとおかずを交互に食べると、どちらもおいしく食べられます。同時に食べ終わるよう、バランスを考えて食事をしましょう。 6月27日(月)苦手な食べものを残している人はいませんか。昨日まで食べられなかったものが友だちと一緒に食べられるようになったり、料理がちがうと食べられるようになったりすることがあります。いろんな食べ物に挑戦してみましょう。 6月24日(金 )「もずく」とはおもに沖縄県でとれる海そうです。そうめんのような細長い形で表面がぬるぬるとして強いねばりが特ちょうです。ビタミンやミネラルがたくさん入っています。 6月23日(木)野菜が不足するとかぜを引きやすくなったり、つかれやすくなったり、肌がカサカサになったりします。ゆでたり炒めたり、スープに入れるなど火を通すとかさが減ってたくさん食べられます。 6月21日(火)今月の給食目標は「よくかんでたべよう!」です。 みなさんはよくかんで食べていますか? よくかむと体によいことがたくさんあります。 脳のはたらきをよくするので、記憶力や集中力が高まります。さらにむし歯や食べすぎをふせぐ効果もあります。 6月22日(水)今日は千代小学校のみなさんに人気のハヤシライスとカラフルソテーです。 給食室はとても暑いですが、調理員さん達が一生懸命作っています。 残さずきれいに食べてくれるとうれしいです。 6月20日(月)今日の「ちからうどん」にはおもちが入っています。 もちはもともと、はれの場で食べるおめでたい食品で、自然の神様のちからをいただくものであり、また腹持ちもよいことから、底力がつくという意味で「ちからうどん」という名前になったという説があります。 6月17日(金)あじのカリカリ揚げは小田原の名産品であるアジの干物をまるごと一匹揚げたものです。給食でとても人気のあるメニューです。頭からしっぽまで骨ごとバリバリ食べれます。魚の栄養をまるごととることができます。よくかんでたべましょう。 6月16日(木)鉄が不足すると居眠り、めまいや立ちくらみ、肩こりや頭痛、疲れやすくなったりと貧血の症状になります。 今日の「マスカットゼリー」には鉄分が入っています。鉄分は不足しやすいのでしっかりとりましょう。 6月15日(水)キーマカレーに入っている「ひよこ豆」は、豆にひよこのくちばしに似たような出っぱりがあることからそう呼ばれるようになったそうです。インドでは重要な食べもので多くつくられています。 6月14日(火)にらの健康パワーはすごいです。にらは、ちょっと特別なにおいがしますね。実は、このにおいが、疲れをとってくれる元気のもとなのです。しっかり食べて、元気に過ごしましょう。 6月13日(月)梅丸ラーメンに入っている梅干しは小田原でつくられたものです。梅のすっぱさには、食欲をすすめ、たんぱく質の消化をよくする働きや疲れをとる効果があるといわれています。 毎日一粒食べると健康によいと言われるのはこのためです。 6月10日(金)チゲ汁に入っているキムチは、白菜などの野菜と、塩・とうがらし・にんにくなどを使用した漬け物です。ぴりっと少しからい味のもとがとうがらしです。ところで、みなさんはからいものをたべると、食欲がでてくることを知っていますか? 6月9日(木)みなさんは朝ごはんを食べていますか? 暑い夏を乗り切るには規則正しい生活は必要です。「早ね、早起き、朝ごはん」はおだわらっ子の約束の一番目でしたね。朝ごはんはみなさんの元気の源です。朝ごはんもしっかり食べましょう。 6月8日(水)なすは、7月〜9月が旬の食べものです。 旬の野菜には、特に栄養がたくさん入っています。 なすの濃い紫色は「ナスニン」といって、ガンや生活習慣病予防に効果があります。 なすが苦手な人もマーボーナスなど食べやすい料理にして食べてみましょう。 6月7日(火)水分補給には、どんな飲み物がいいのでしょうか? ふだんは、水かお茶で水分をとりましょう。 給食では、牛乳を必ず飲むようにしましょう。運動などでたくさん汗をかく時は、塩分をおぎなうために塩分の入ったスポーツドリンクを飲むことも必要になります。 6月6日(月)にんじん、かぼちゃ、小松菜、葉ねぎなど、色の濃い野菜はビタミンAが多くふくまれています。ビタミンAはのどや鼻の粘膜にはたらいて細菌から体を守るため病気の予防になります。また、ビタミンCも多く肌荒れを予防します。野菜チップスだと野菜が苦手でも食べやすくなるので、しっかりと食べて暑さをのりきりたいですね。 6月3日(金)今日は「かみかみ献立」です。昔に比べるとわたし達が食べ物をかむ回数は減り、あごの力が弱っているといわれています。一口30回を目安によくかんで食べましょう。 6月2日(木)給食には、ほぼ毎日牛乳がついてます。 牛乳を飲むと、骨や歯が丈夫になります。成長期のみなさんにはとても大切な食品なので、給食には毎日牛乳がついています。牛乳をしっかり飲みましょう。 |
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