7月5日(火)さばは、いわしと同じ青魚の代表です。青魚には、体によいあぶらがたくさん入っています。そのあぶらには、頭のはたらきをよくしたり、血液をサラサラにする効果があるといわれています。 7月4日(月)かぼちゃは皮は緑色、身は黄色です。身の色は、にんじんにもふくまれているβ-カロテンによるものです。 この栄養素は、かぜをひかないように体を守るはたらきがあります。 7月1日(金)今月の給食目標は「よくかんで食べよう」です。 よくかむとよいことがたくさんあります。 一口30回を目標にしてください。 6月30日(木)湘南ゴールドとは、神奈川県生まれのみかんのなかまです。見た目はレモン色ですが、上品なあまさとさわやかな香りがとくちょうです。 小田原市を中心に作られています。 |
|